2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

這輛SUV駕馭起來很跑車—— Porsche Macan


 

保時捷,是個相當迷人的跑車品牌,也是包括我在內,許多男人都想擁有的品牌。

 

超值明星

 

自從1951年Porsche加入Le Mans賽事開始,迄今已經贏得18次世界冠軍,除了利曼,其他諸如Targa Floria、各地GT賽事、Rally及場地賽,這個品牌可說是獲獎無數,幾乎每場參加過的戰役,都能夠贏得優異的成績。



 

愈是瞭解Porsche的歷史,對這個品牌愈是喜愛。可以說,除了80年代風靡北美的924車系外,我幾乎試過所有保時捷車型,911很棒、918 Spyder更棒。就連Boxster、Cayman等車款,也都有著獨特的風格。

 

 

要購買一輛跑車?有時候不是單靠個人喜好,還要兼顧家庭其他成員的意見,尤其是副手座上的女主人…但如果你告訴她,我要買一輛休旅車,我想大部分的人都會同意。因為它實用、可以滿足全家大小的空間需求,日常代步也不會有啥問題,而這也是Cayenne、Macan等車款熱銷的主因之一。

 

 

提到Macan,這真的是一款C/P值極高的車款,大幅縮短男人想要擁有保時捷的時間,台灣一年交車數,就達2626輛,可說擁有很強的市場潛力。

 

 

然而,擁有保時捷雖然美妙,但真的要選好你想要的配備,每個選項都是所費不貲,為了滿足更多渴望擁有保時捷朋友的需求,總代理針對2017年式的Macan,推出Premium Package版本,相較於246萬元的Lite版本,售價268萬元的Premium增加了總值超過35萬元的配備,整體價值更高。

 

 

除了具備主動轉向功能的HID頭燈外,還擁有Macan S樣式的18吋胎圈,並增加鋁合金窗框、後保桿同色烤漆及倒車攝影系統及測距雷達。



 

內裝部分則保留三區域恆溫空調,並將雙前座14項電調功能座椅列為標配,而Apple CarPlay系統,也在標配清單之中。

 

 

類跑車駕馭

 

我們試駕的Macan雖然是入門版本,但性能表現一點也不入門,尤其去年2017年式最大馬力小漲至252hp,37.7kgm的最大扭力可於1600rpm~4500rpm釋放,儘管沒有選配跑車計時套件,搭配七速PDK雙離合器自手排,加速性能已經夠快,而且還可以進行Launch Control彈射起步。

 

 

先將動態穩定系統關閉,同時按下Sport按鍵,再將排檔桿扳至手排模式,踩煞車、拉轉速,轉速躍升至4000rpm後放煞車、彈射…Macan可以在濕滑的路面下,以7秒完成0~100km/h加速。

 

 

如果問我,Macan開起來的感覺如何?我覺得這隻小老虎造型雖然是SUV,但駕馭感受很跑車。除了高聳的排檔座及相對較低的駕駛著座點,入座後的包覆感鮮明,再加上優異的底盤設定,營造精準的轉向反應,先進的四驅系統在一般狀態下,前後輪的驅動比例約為前20%、後80%,讓後輪保有較多的驅動力,駕馭起來的感覺接近前置引擎後輪驅動的性能車,彎道靈活度很棒,前輪出彎後,立即補油加速,後輪還會出現些微外滑,可說是相當有樂趣。極限狀態時,前後驅動比例還可於0:100%~50%:50%間自由調配,遇上惡劣氣候,更能感受到優異的抓地力。

 

 

過去,SUV讓人詬病的地方就是懸吊阻尼偏軟,跑山路時左搖右晃太明顯。但Macan的離地高較低,加上懸吊阻尼係數較高,且配置了18吋的胎圈,彎道時的側傾抑制力甚至優於許多房車,雖然無法與保時捷跑車相提並論,但山道狂呸仍可展現優異的操控特質,是一輛具備高度駕馭樂趣的跑車型SUV。


 

TCar短評

 

我曾經試駕過Macan全車系,2.0升渦輪動力雖然是入門版本,但性能及操控已經能夠滿足多數人的需求。

 

就機械結構而言,這款跑車型SUV已經值得推薦,只不過先前試駕,諸多配備都需額外選配,讓我覺得算是Macan的小缺點。不過這次Premium Package加贈超過35萬元的配備,反而讓我有種超值感。

20172 / 2302:39 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.