中階手機也能擁有好外型,漂亮又雙卡就是HTC U Play的賣點

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。


 

在智慧型手機時代,我們很少看見一支中階手機是以「外型」來主打的。好的外型,通常只會出現在旗艦款手機上,但HTC U Play,就是這麼一支有著漂亮外型的中階手機,單單拿在手中都令人開心。


 

HTC U Play,是HTC U系列的中階款,與HTC U Ultra是同一時期的系列機種,U Ultra是頂級的旗艦款,而U Play是鎖定中階、入門的使用者。儘管不是旗艦機,但這次HTC終於知道消費者的痛點在哪裡了:4G記憶體、64G儲存空間,以及高檔的外型,再加上支援雙SIM卡。

 

我們知道你想看:

►這是一支還沒解開封印的美麗野獸——HTC U Ultra實測

 

與HTC U Ultra相同的設計語言,U Play用的也是「3D水漾玻璃」。這個玻璃背蓋最大的特色,就是會因你看的角度不同而有著不同的光影變化。對我來說,要怎麼把那個光影拍出來可真是個挑戰,相信我,實機比照片跟影片還美。


 

這次借測到的是白色的U Play,可以看到白色的上方反射著像是貝殼內側一般的光澤,很難準確地說出那是什麼顏色,接近紫色的反光,又帶一些金色,是會讓人目眩神迷的奇妙觀感,非常漂亮。


▲ 玻璃背蓋微微凸起,就像是水滿溢到表面張力那極限的平衡,四周再滾上彩光。

 

▲ 用錄影的方式,試著讓讀者理解U Play光影的感覺。



▲ 5.2吋螢幕,長寬為14.5cm x 7.2cm,是支小手機。

 

▲ 實體按鍵,有背光燈。中間的指紋辨識同時也是Home首頁鍵,這次指紋辨識是與玻璃做在一起,僅僅只是凹下去一塊。
 

「夠用」與「寬裕」

 

HTC U Play搭載的處理器是較弱的聯發科P10處理器,特色是在省電與效能之中取得平衡,是一款中階的處理器。

 

慶幸的是,在智慧型手機大爆發之後,處理器、soc的進步非常地快速,在短短不到10年內就走過了個人電腦數十年的路程,所以這款2016年的中階處理器,在現今依然「夠用」──但也只是及格以上一些而已。

 

介面與系統操作十分順暢,拍照存檔也都十分快速,日常使用不成問題,但在一些細節你可以感覺到這處理器的極限:例如進到媒體相簿中,你將圖片放大,可以感受到縮圖要切換成高解析度圖時會需要等個半秒之類的。如果你並非手機重度使用者,那這些都不會困擾你,或是你手機只拿來拍照、傳訊息、看影片、看臉書,這對這顆處理器來說都是小CASE。若反之,那這顆P10處理器會是U Play讓你惋惜的地方。


▲ 不過玩3D遊戲還是可以的,十分順暢。

 

相較僅是「夠用」的效能,最低也是唯一的規格就開出4GB記憶體與64GB儲存空間就十分不錯,4GB的記憶體可以讓你同時開更多程式而不會被關閉,儲存空間則直接讓你很有感地無後顧之憂──只要前幾年有用過Android手機的人都知道空間不足有多痛苦,刪快取、刪照片,就只為了多擠個幾百MB出來更新軟體或是讓警告訊息消失。


▲ 支援雙SIM卡雙待,兩個卡槽都支援LTE。電力在連續播放YouTube影片兩個小時,電力從100%掉到75%,以此估計應可連續播放YouTube網路影片8個小時,對比僅2500mAh的電池,表現比我預期的還好。

 

HTC Sense companion聲控人工智慧

 

能夠聰明地理解你的使用習慣,並隨著時間進化,能辨識你的聲音並執行指令,例如接電話、關掉鬧鐘(用喊的!)、或是啟動導航。

 

但目前HTC仍還未將之正式上架,HTC U Play確定支援,但就得等等了。

 

OIS光學防手震+相位對焦的1600萬畫素相機

 

由於這次借測時間比較短暫,能夠測試的拍照樣本較少,但大致上可以說,HTC U Play承襲了HTC一貫的相機介面,而OIS光學防手震很實用,用Pro手動模式的情況下,夜間手持我還可以在1/4快門速度下拍下照片。

 

相位對焦在光線足夠的地方對焦非常快速,這邊要注意的是,預設的照片比例是16:9,但要自己改成4:3才能夠用滿1600萬畫素,以及達到26.5mm焦段的廣角效果。

 

光圈是f/2.0,在這年頭手機已經無法用「大」光圈來標榜了,但在相機領域仍然算是大光圈。



▲ 雖然測試時間較短,但我個人覺得U Play的白平衡甚至比U Ultra還準,不知道是不是聯發科soc提供算法不同的原因。多盞美術燈的環境中,白平衡沒有變成黃黃一片,還能拉回來。

 

▲ 台北這幾天天氣都很糟。陰雨天場景沒問題。

 

▲ 預設是開啟自動HDR的,可以看到是屬於下手很重的那一派,不太自然,但對比明顯。



▲ 雖然沒有特別標榜感光大小,但HTC U Play的夜拍效果還不差,輔以Pro手動模式拍RAW檔出來可以將效果更上一層樓。

 

▲ ISO 200 快門1/4秒,RAW。

 

我們知道你想看:

►我們建議你用一支可以拍「RAW檔」的手機,幫女友拍出奇蹟美照


 

外型先決,偶有亮點的U Play

 

HTC U Play最大的優點就是外型,無庸置疑的,不過外型同時一個非常主觀的選擇,或許你會喜歡,或許你會討厭,但我認為,3D水漾玻璃顏色的設計,都讓U Play與其他手機對比,在外型上十分有特色。

 

聯發科P10處理器在2017年的第一季來說,已經略顯老態了,效能僅能說是「夠用」,不過在一般使用上,或是說我在這幾天測試中,除了跑跑分軟體以及處理圖片時有感覺之外,其他操作、影片、拍照、甚至玩遊戲都十分順暢。拍照是水準以上的表現,支援RAW檔拍照的Pro手動模式十分不錯。

 

2500mAh的電池,在測試中的表現比我預期的還要好,一天使用足矣。

 

2017 03/01 12:58 PM

byLion