帶你回顧MWC 2017「技術力」,一塊兒來為各家手機點點名!

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

MWC(行動通訊大會) 2017今年在西班牙巴塞隆納舉辦,許多智慧型手機廠商都選在這個會場發表他們的最新作品,也有點像是宣示自己「技術力」、大家互別苗頭的地方,同時,也可以在這裡觀察到接下來一年的手機流行趨勢。

 

SONY:4K HDR螢幕,960fps超高速錄影

 

SONY與其說來秀手機的,我覺得更像是來宣示他們有多厲害快來買他們家的技術的──最新的旗艦款手機Xperia XZ Premium擁有許多放在手機上的超奢侈先進技術,包含了4K超高解析度的HDR螢幕,與現在最新科技的電視HDR螢幕一樣,高動態範圍螢幕能帶來更鮮明、對比更高的視覺觀感,簡單說就是「亮的更亮、黑的更黑」,但又不會過曝死成一片,配上4K解析度的5.5吋螢幕,帶著走的尖端科技。


▲ 金屬與玻璃包覆的SONY Xperia XZ Premium


▲ 中階款主打無邊框的Xperia XA1

 

而被Sony稱為「Motion Eye」的最新感光元件技術,其實是將一塊小記憶體DRAM與感光元件結合,讓捕捉到的影像有更大的緩衝處理空間,才能做到960FPS(一秒內拍下960張)的超高速錄影。目前的手機高速錄影大約是落在120/240FPS。OH,我忘了說還有「五軸穩定防手震」還有「防水」以及「高通S835處理器」嗎?

 

華為:P10與P10 Plus三個鏡頭都是徠卡,還有酷顏色

 

華為在MWC上推出了他們的主力機種「P10」以及大螢幕的「P10 Plus」,繼承了華為的徠卡認證雙鏡頭,這次連前置自拍鏡頭也徠卡,還能夠自動偵測自拍的人數來決定要不要開啟「廣角群拍模式」。


▲ 與色彩研究機構PANTONE訂製了2017年代表色「草木綠」版本的P10,很特別。

 

在主鏡頭的部份,華為強調了他們在雙鏡頭的功能上更進一步,P10將會搭載更強的「人像拍照模式」,能夠3D偵測人臉、智慧補光、膚質增強,讓雙鏡頭能夠拍出更自然、更藝術的人像照片,對比他們在Mate9的雙鏡頭淺景深效果,讓人有點期待呢。

 

我們知道你想看:

►什麼是徠卡加持的雙鏡頭大螢幕手機,我們來實測啦——華為Mate 9

 

LG:18:9超高螢幕機身比例,LG G6為窄邊框給出了新答案

 

螢幕愈大愈好,手機體積則是愈小愈好,在這矛盾的世界中,LG為螢幕機身佔比給出了新的解答方案:18:9比例的螢幕面板。在Android 7.0,原生就已經支援了雙視窗的功能,你可以在同一個畫面中開兩個APP並且上下或是左右並排顯示,而LG的18:9螢幕就剛好可以讓兩個APP以相同尺寸的正方形同時顯示畫面,並且LG原生的相簿、相機軟體也能利用這個特性來做出更多的應用,例如一邊拍照,一邊檢視相簿。


▲ 5.7吋螢幕,螢幕機身佔比80%。

 

而這塊超大的螢幕,也讓Android的虛擬鍵不再會有佔據畫面的問題──畢竟本來是實體按鈕的地方,現在也都是螢幕了,而LG也強調G6是第一隻支援Dolby Vision動態HDR顯示技術(也支援HDR-10)的手機。邊框太窄的副作用就是容易摔碎螢幕,LG也將四角的應力以圓角的設計來分攤,G6將會更加耐摔,雖然放棄了G5以前的可替換電池設計,但是G6現在也支援了防水功能。

 

我們知道你想看:

►打開健達出奇蛋:一支LG V20滿足你三個願望

 

Kodak:你沒看錯,Kodak柯達要用「拍照」來進軍手機市場了!

 

去年就放出資訊的「Kodak Ektra」拍照手機,這次在MWC 2017實機也終於現身,且將會在三月中於台灣市場上市。作為一個曾經的相機大老,Kodak要將他們掌握的光學技術放進智慧型手機裡,強調加入了專業相機的功能,甚至連外型都很「相機」,還有著現今手機少見的實體快門按鈕與手腕帶吊飾孔。


▲ 作為曾經的相機界大老,Kodak努力想要在新時代中找到自己的新地位。

 

Kodak Ektra採用了2100萬畫素感光,以及使用了Kodak的無反光鏡頭鍍膜,強調鏡頭的光學品質,另外還支援OIS光學防手震、4K錄影、PDAF相位對焦、F/2.0大光圈等等。

 

Nokia:3310重出江湖,還有Android的Nokia手機!

 

是的,3310,它真的回來了,雖然換裝了彩色的面孔,長得還有一些圓滾滾的,但跟老祖宗放在一起看,還真的有3310的感覺──而且裡面有「貪食蛇」呢!

 

Nokia在MWC 2017上正式發佈了復刻版的3310,按鍵分布差不多,系統使用Nokia的S30系統,是一款功能型手機,支援200萬畫素拍照以及Micro USB充電,當然,可以替換電池!最長待機可達31天,通話時間22小時。嗯,我希望復刻版能跟以前的一樣,一樣耐摔…。


 

Nokia在交由HMD設計之後,脫離了微軟WindowsPhone系統踏入了Android市場,Nokia 6,就是Nokia的Android手機。


▲ 除了6,還有Nokia 3等其他款式。

 

Nokia 6採用了Android 7.0系統,使用高通S430處理器,5.5吋FullHD螢幕,32GB儲存空間,4GB記憶體,可插記憶卡,主鏡頭1600萬畫素,F/2.0大光圈,是一款定位在中階的Android手機。

2017 03/02 15:54 PM

byLion