2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

雙鏡頭還這麼有擋頭,這支5000mAh的Asus ZenFone 3 Zoom讓你兩天不充電

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。


 

以這兩年智慧型手機平均的電池容量,Android手機大多落在2500~3300mAh這個區間,雖然使用時間較5年前這世代智慧型手機有飛躍性的進展,但一天一充仍然是必要的。

 

但如果有一支手機,電池容量直接給你灌到將近平均兩倍的5000mAh,還能維持算得上輕薄的體型,讓你使用時間直接乘以2,原本你一天充一次,現在可以兩天充一次──這就是Asus ZenFone 3 Zoom。


▲ 「深海藍」的ZenFone 3 Zoom

 

雖然同樣也是有著特別的鏡頭設計,也有著「Zoom」的名字,但ZenFone 3 Zoom跟初代ZenFone Zoom主打的特色已經完全選了不同的路。

 

初代的ZenFone Zoom主打的是Asus與日本HOYA合作研發的10鏡片光學變焦鏡頭,由於需要更大的空間來放機構,導致初代的Zoom體積稍厚,但已經可說是在光學變焦手機中相當薄的機型了。

 

而ZenFone 3 Zoom則走上利用「雙鏡頭」的解決方案,用兩組焦段不同的鏡頭來達到類似光學變焦的效果,同時還可以利用雙鏡頭來達到辨識拍照主體、做淺景深的效果。


▲ 雙鏡頭,不同的焦段來做到光學變焦。


▲ 7.99mm的厚度,還能塞進5000mAh的大電池。

 

華碩這次ZenFone 3 Zoom主打的口號是「1+1」來凸顯雙鏡頭,但對我來說,這個1+1更像是兩顆電池的意思──5000mAh的電量實在非常大,差不多是市面上許多手機兩倍的容量,難能可貴的是還能夠維持長154mm,寬77mm,厚7.99mm,重量170公克的身形,個頭稍微比iPhone 7 Plus小一點,重量也輕一些,是一般人都能帶出去與視為手機的超大電池手機。

 

處理器採用與ZenFone3相同的高通S625處理器,效能有中上水準且省電,儲存空間64G,記憶體4G,可插記憶卡。


▲ 雖然對比的機種都比較舊了,但仍可得知ZenFone 3 Zoom的續航非常夠力。

 

可連續上網超過20小時的超長電力

 

官方數字說,ZenFone 3 Zoom可以在Wifi環境下連續上網達28小時,並能3G通話連續達48小時。

 

我們知道你想看:

►什麼是徠卡加持的雙鏡頭大螢幕手機,我們來實測啦——華為Mate 9

 

在我自己的測試當中,我認為連續上網28小時「是可能的」。在使用測試APP的電力測試出來的分數遙遙領先其他機種,在我自己固定開啟網路播放影片的測試中,推算下來可輕鬆超過20小時,我睡一覺起來它還在放影片,如果你是注重續航力的使用者,這支ZenFone 3 Zoom不會讓你失望。

 

但可惜的是,充電速度卻奇特的沒有搭配QC 3.0或是其他快充技術,僅支援相當於QC 1.0的5V/2A充電,超過3個小時才能餵飽這顆大電池。

 

雙鏡頭可手動切換

 

除了主鏡頭之外,ZenFone 3 Zoom還擁有一個相當於2.3倍光學變焦的59mm焦段鏡頭,感光元件採用SONY IMX362,尺寸有1/2.55,是一塊大感光元件,可以期待夜拍效果。

 

但要注意的是,只有主鏡頭是f/1.7大光圈,副鏡頭則只有f/2.6,光圈較小,這可能也是受限於體積。在自動拍照模式中,相機軟體會根據現場的光源來決定你變焦時是數位變焦,或是調動副鏡頭的「真」光學變焦,最遠可以拉到12倍的光學變焦。


▲ 手動模式中的水平儀很實用

 

當然,買這支最主要就是要玩它的變焦模式,要確定「一定是光學」的方法只有進入手動模式,然後點擊右側的「Auto」景按鈕,將之切換就能保證是光學變焦了。

 

光學變焦相對數位變焦最大的好處,就是畫質不會減損,數位變焦簡單說就是將一張照片經由軟體來硬放大,細節跟資訊只會被破壞,而光學變焦就是直接從物理下手,照片畫質不會因為變焦而變差。


 

▲ 上:數位變焦。下:光學變焦。可以看出兩張照片中椅子紋路細節的差別,光學變焦明顯保存了更多的細節。


 

▲ 變焦前後,2.3倍的光學變焦在構圖上有更大的空間。

 

目前的ZenFone 3 Zoom的人像景深模式還沒有釋出,將會在之後透過韌體更新來加入,現在拍照介面中的「景深」模式,還是之前拍兩張不同焦點的照片再合成起來的作法,如果想購買的人要注意一下日後的更新。

 

我們知道你想看:

►這是一支還沒解開封印的美麗野獸——HTC U Ultra實測

 

ZenFone 3 Zoom的拍照可以看出這次整體拍照規格增強的優點,畫質可說是更少一層樓,而大多數時候,RGB色彩感應器都能讓白平衡很好的運作。

 

硬要說的話,我覺得這次的軟體後製下手有一些太重,照片的銳化與飽和度都稍微高了一些。好處是照片會更討喜,更討人喜歡,放到社群媒體時即使是縮圖看起來也很棒,對一般手機使用者應是優點,但喜歡自己改東改西的就會覺得有點多餘。


▲ 可以看到樹枝與建築物的輪廓都有比較強的銳化痕跡,像是被描邊了一樣。但這可能也是優點,照片看起來會更立體、對比更強。


 

▲ 如果放大看就會注意到銳化過度的痕跡,但在不點開的縮圖情況下,觀感反而是提昇的,細部畫質良好,連遠方大樓上「城市商旅」四個字都可辨認。


▲ 自動HDR的合成亦不俗

 

▲ 讓人驚喜的是,自動模式下的夜拍表現就已不錯。

 

▲ 在餐廳燈光下,白平衡依然能校正過來,膚色不錯。

 

優點突出,大電量超有用

 

Asus其實之前也有ZenFone Max系列的大電池手機,但規格偏中低入門,這次ZenFone 3 Zoom算是同時有好規格又有超大電池,5000mAh在2017年市場中無疑是足夠一般人兩天的使用,習慣一天一充的人更是可以盡情狂用而不需擔心電力耗盡。

 

我們知道你想看:

►帶你回顧MWC 2017「技術力」,一塊兒來為各家手機點點名!

 

你可能會覺得這個優點是帶個行動電源就能替代的,但能將這麼大的電池塞進如此的體積維持輕薄感,也讓人期待之後ASUS的手機是否都能有如此高的標準──但請加上快速充電的技術,充滿要超過3小時實在有些令人難耐啊。

20173 / 0712:53 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.