2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

「等你坐到我這個位置,你就懂了」——豬頭主管是這樣煉成的

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。


 

有一句話說得好,不怕神一般的對手,就怕豬一般的隊友。如果是上班族的話,更怕豬一般的主管。正因為大家都怕,所以書店一堆商管書都在教人怎麼應付豬頭主管。

 

但是,撇開一些靠關係的皇親國戚之外,公司的主管也曾經是基層職員,那麼,他們是怎麼升遷上去的呢?欸,這並不是一篇要告訴你豬頭主管也有可學習之處的心靈雞湯,而是要探討,豬頭主管是如何煉成的。

 

Jason是某間公司的公關行銷企劃。那天,他向主管提報一個活動案,主題叫作「古蹟掰FIRE」,現場將會展示一些莫名其妙被人放火燒掉的古蹟模型,然後旁邊有個遊戲區,可以體驗縱火的快感。

 

Jason向主管報告活動的流程與預算,結果被主管打槍了。Jason覺得奇怪,這個企劃案不是主管說要做的嗎?而且這名字還是主管取的咧!主管告訴他說:「等你坐到我這個位置,你就懂了。」當下,他想揍主管一頓,可是卻又不敢。


 

雖然被莫名其妙的原因打槍了,但主管卻又交代他籌備一場搖滾音樂祭。主管提醒他:「千萬不可以花太多錢,能多便宜就多便宜。」

 

他接下了這個任務。如果表演要受歡迎,就要找有一定知名度的樂團,於是他回電腦前整理了一些當紅樂團的資料。但在把資料用E-mail寄給主管之前,他停了下來。想了一下,決定把資料刪掉,重新找過樂團。

 

既然要以最低成本辦活動,這樣的話,只要找一些想秀的人,不用給他們錢,他們也會表演得很高興。於是,他去看了一些大學的熱音社表演,挑了幾個水準還過得去的樂團。他對這些學生說:「雖然這次沒有表演費,但活動要是辦起來了,你們就有機會變得跟五月天一樣紅。」學生們聽完,無不躍躍欲試。

 

樂團的問題解決了,接下來就是場地。基於不花錢的大原則,他決定,直接去借用國有地,剛好有個從日治時代就存在的廢棄工廠,目前由政府管理。這個場地不但不用錢,而且還可以偷渡他喜歡的古蹟保存議題。

 

接下來是現場人力,他發函給一些學校,說要給學生實習的機會,理由講得冠冕堂皇,可以提早讓學生接觸社會培養工作能力,但實際上只是要免費人力。結果,還真的有學生上勾。


 

好了,表演費0元,場地租金0元,人事費用0元,連器材跟杯水都是去凹熟識的廠商贊助,而那種用公司名義亂凹人的快感——無價。

 

開會時,他向主管報告了他目前的進度,主管相當滿意。準備走出會議室時,主管告訴他,「既然都做了,就趁這個機會把場地圍起來賣票吧,補貼一點公司的營收。」他轉過頭去,翻了個白眼。

 

他真的沒想到主管會提出這種要求,但還是去詢問了管理那個廢棄工廠的政府單位,負責的公務員告訴他說,「依據法規,國有土地不可以舉辦賣票的活動喔!」他回去向主管報告了這件事情,本來想要用這個理由阻止賣票,然而,主管卻說他想到了一個辦法。

 

活動當天,樂團依照時間準時上台表演,可是台下卻沒有一個觀眾。原來,主管想到的解決方法就是,既然沒辦法在現場售票,那賣票的時候不要被看到就好了,於是主管就要Jason把售票亭設在場地內。

 

對,你沒看錯,民眾要買票,就必須要進場。

 

而場外有民眾想要進來看表演,卻因為沒有票而被擋在外面。

 

所以這活動,根本就沒有人能進來看。

 

活動結束後,主管對這個悲慘的結果沒什麼反應,他覺得奇怪,就問了主管,為什麼還能這麼平靜呢?

 

主管笑了笑,就告訴他:「哈哈哈哈哈!我早就預想到沒有人會來,所以才會叫你什麼都不要花錢。既然沒花錢,這樣沒賺錢也沒關係啦!」


 

他愣了一下,原來這就是主管之所以是主管的原因。

 

風險控管,啊,不如說是虛晃一招。就算沒賺錢,也不會因此被罵,因為並沒有虧錢嘛!而且還能夠對老闆有交代,真是高招啊高招。

 

後來,主管退休了,他也升上了主管的位置,不過奇怪的是,他的腦袋似乎開始變得很難用,每次要跟老闆提案,他都必須叫他的屬下想。

 

雖然他的屬下相當勤奮熱情,不過,似乎老是抓不到要領,每次提案雖然都有不同的想法,可是在他眼中,每一個提案看起來都很無聊,而且預算一個比一個還高,根本就不能以零成本的方式去做。

有天他終於受不了了,他就直接打槍屬下的提案,縱使那是之前討論過的內容。他告訴他的屬下說:「等你坐到我這個位置,你就懂了。」

 

 

 

結果,他的屬下一把抄起桌上的鍵盤,往他臉上砸去,隔天就再也不來上班了。

 

20173 / 1311:39 AM

by貓鷹

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.