這台變形筆電好輕薄,續航強還可以畫畫:Asus Transfomer Mini TF102HA


▲ Asus Transfomer Mini,或稱TF102HA

 

在平板電腦大舉佔據市場,接著又被大螢幕手機吃掉市場慢慢式微的時候,原本被當做黃昏產品的筆記型電腦,仍然存有三斤柴火。作為生產力工具,一台輕便、單純作為文書處理的筆電需求仍然難被取代,而華碩這台Transfomer Mini TF102HA,不但是熱銷的TF100的後繼款,也是變形平板「變形」的新方向。

 

TF102HA是一台優缺點都非常明顯的筆電產品,非常針對於預算有限,但又只是拿來作為文書處理工作使用的買家,如果你正在看一萬多元的輕薄小筆電,那你一定會看到這一台Asus Transfomer Mini TF102HA。


▲ 華碩這次不用以往與鍵盤合體的造型,而採用了類似微軟Surface系列的鍵盤保護套的合體方式。

 

以往,要買到輕巧的筆電通常等於「貴」,畢竟技術門檻就擺在那邊。隨著科技進步,愈來愈多以往很貴的技術被下放到入門產品,TF102HA就是一個這樣的例子,電腦本體不含其他配件,僅重535g,是能夠輕鬆帶出門的重量,即使加上鍵盤保護套(255g)與Asus Pen之後也沒有增加多少重量。


▲ TF102HA的支架在本體上頭,最大可以達到170度。Asus Pen繪圖筆可以插在鍵盤保護套上。


▲ 鍵盤保護套與筆電本體,右邊有名片作為比例尺。TF102HA跟一張A4紙差不多尺寸。


▲ 背面取消了主鏡頭的設計,留下指紋辨識按鈕。


▲ 鍵盤保護套採用磁力連結,稍微靠近就會自動吸上去,吸力很強,基本上不用擔心會突然掉落。

 

TF102HA採用intel X5 Cherry Trail系列處理器,處理效能較為貧弱,不過搭配了4G Ram讓整體使用起來還算順暢,文書處理、上網、工作等都能勝任,只是不要想拿來作為專門的遊戲機或是工作上影像處理使用。


▲ TF102HA的輸出入介面還算齊全,雖然數目不多,但有USB 3.0接孔、MicroUSB(充電用)、Micor HDMI影像輸出。


▲ 使用innowatt的雙孔QC 3.0行動電源來測試,充電沒問題且很快。

 

由於使用Micro USB做為充電接口,即使不用插頭,用輸出夠強的行動電源也可以給這台筆電充電。不帶行動電源,筆電本體的電力也可以連續播放影片長達11個小時。在我們這次測試中,的確沒煩惱過電力不足的問題,測試行動電源是否能充進去時增加的電力,就足夠讓它再戰一個下午了。


▲ 使用Asus Pen可繪圖與做筆記。


▲ Windows 10內建的「ink」筆記功能,可以隨意繪圖、在螢幕程式上做筆記、以及畫便利貼。

 

Asus這次推出的「Asus Pen」是支擁有1024階感壓程度的繪圖筆,可以配合TF102HA、T303UA、T305CA的機型來使用,不用安裝驅動,直接可用Win10的繪圖筆功能與配對。

 

在Win10的EDGE瀏覽器中,可以直接在網頁上做筆記,或是點擊右下方的「INK」(那個長得像一支筆的圖示)來開啟筆記功能。支援1024階感壓的Asus Pen,使用起來就像是讓這台TF102HA變成一台「繪圖平板」,你可以直接在上頭畫畫、做筆記。但由於效能的限制,你很難用它來開啟一張300DPI的檔案認真做工作用的圖,速度會隨著筆跡的增加而變得緩慢。但隨手塗鴉、做快速草稿、筆記還是沒問題。

 

與使用Wacom繪圖筆技術(例如Asus自己的VivoNote M80TA)相比,Asus Pen仍稍遜一籌,筆劃的速度以及靠近喚醒的速度都比不上Wacom的水準,筆的本體也需要一顆電池才能夠啟用。



▲ 使用Asus Pen配合TF102HA,使用內建ink筆記軟體的繪圖成果。不過工具使用在人,筆者拿Asus Pen只能畫出火柴人,但商請朋友使用後人家就能畫出如此認真的圖。


▲ 由於有「尺規」的設計,用Asus Pen與TF102HA來做討論用的草稿十分適合。


▲ 送給各位讀者自由使用。還好我只會畫火柴人,可證明我的清白(安心)。


 

輕巧長續航,但仍是「小筆電」

 

華碩曾經熱門過的一條筆電產品線──「eeepc」,原本是面向發展中國家的低成本電腦,沒想到在全世界都大紅大紫。原來,消費者是可以接受僅僅「堪用」的效能來換取更低的價格,而這也讓低價筆電打開了一個新的局面至今。

 

而Transfomer Mini TF102HA這個Transfomer變形平板家族中最新的入門成員,則是用更先進的技術來包裝小筆電的本質,並將目標客群的需求痛點加強,缺點非常明顯──效能不夠好,僅堪文書處理、上網聊天使用。但優點也非常明顯,輕薄的體積(535g)、便宜的價格、超過11小時影片播放的超長電力、還算完整的輸出輸入介面,還能使用行動電源充電與使用Asus Pen來繪圖。

 

對你是否實用?或是你會想要上到更高階的等T303UA的機器,一切還是取決於你的需求,但至少,TF102HA是一台讓我願意背出去工作,也不會覺得出門像在重訓的產品。

2017 03/17 12:31 PM

byLion