2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

《一念無明》──余文樂最接近影帝的代表作

男星余文樂進入演藝圈十六年,電影作品超過五十部以上,但直到今年《一念無明》,短短14天情緒三溫暖的壓縮演技,才讓余文樂首度提名香港金像獎最佳男主角獎。


 

他開心笑稱這是「零的突破」,稱讚導演黃進創造電影奇蹟。余文樂接受香港媒體訪問時表示,《一念無明》探討人的迷惑,但他自己現在愈來越單純,「唯有開心這種感覺最真實,我很珍惜與身邊人相處的當下。」「珍惜當下而且重視自己所擁有的。」

 

片酬分文不取  因為故事令他感動無法推拒

 

當初導演黃進與余文樂只見了一面,余文樂就答應不收片酬演出《一念無明》:「阿進由頭到尾把故事說了一遍給我聽後,我就決定要演出這個角色。」余文樂解釋:「因為故事很完整,題材很難得,我很有興趣,覺得電影拍出來會很不一樣。」


 

但因為資源有限,劇組拍攝僅十六天,余文樂更只有14天工作期,「雖然只有14天卻感覺漫長」尤其是拍攝時只能打亂拍攝時序跳拍,余文樂也只能配合把情緒打亂來演出,一切只能靠他自己掌握,每天早晚都是不同高低起伏,激烈情緒簡直就像洗三溫暖,也難怪余文樂「有一段時間不想見到導演,一看見他就想起當時的痛楚。」

 

余文樂盛讚導演  串起所有的不可能  完成這個艱鉅任務

 

這次負荷超量演出讓余文樂獲得高度評價,The Hollywood Reporter盛讚「《一念無明》恰到好處而具感染力的角色塑造,讓觀眾從余文樂有力而層次豐富的演繹中,探聽角色的內心深處。」同時也讓余文樂首度提名香港金像獎最佳男主角。


 

他把自己入圍紀錄「零的突破」功勞歸給導演黃進,「我覺得阿進成就一個奇蹟。」「這電影超出新導演可控制的範圍,即使對有經驗的導演,也是十分困難。」余文樂覺得黃進就像導演克里斯多夫諾蘭所提到的:「拍攝一部成功的電影,就如一隻飛鏢穿越所有移動的環,串起所有的不可能。導演完成了一項不可能的任務。」


 

余文樂、導演黃進與編劇陳楚珩預計本周末訪台宣傳,導演黃進與編劇陳楚珩並將特別於 19日於誠品戲院與觀眾進行特別場映後座談。有興趣的影迷請查詢注意甲上娛樂臉書與松菸誠品電影院官網。

 

四月七日上映的《一念無明》,敘述阿東(余文樂 飾)獨自照顧飽受病患折磨的母親 (金燕玲 飾)。母子二人情緒對立猶如困獸之鬥。當阿東意外疏失害死母親。原本獨居多年的阿東父親大海(曾志偉 飾)因愧疚而將阿東接回同住。兩個背負沉重愧疚的大男人只剩下對方,但是蝸居在狹小的房間內的親人,卻是自己最不能面對的過去...

 

《一念無明》4月7日 我們像刺蝟般彼此依靠

 

20173 / 2003:27 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.