2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

山路制霸的六〇年代中置引擎雙座轎跑名車重返車壇——Alpine A110

繼去年先以Alpine Vision概念車試探一下水溫,法國RENAULT汽車集團旗下的Alpine在今年日內瓦車展中正式推出了全新的中置後驅雙座轎跑車,而其車名就是Alpine在六〇~七〇年代所生產的名車「A110」,頗有世代傳承,重返現代車壇再現榮耀的意味。

 

在Alpine一貫的靈活輕巧高性能造車原則之下,這部中置引擎雙座轎跑車展現出當年A110 Berlinette的精神,這次重回跑車界的唯一承諾就是帶給車主高度的駕馭樂趣。



 

A110的底盤與車身都是以鋁合金材質透過黏合、鉚釘與焊接組裝打造,創造出輕量而高剛性的車體結構。超輕量的車身只有1080公斤,車長:4178mm、車寬:1798mm、車高:1252mm的短小精悍車身尺碼、前:44%/後:56%的理想車身配重與低重心化車體賦予它高度的操控靈活性,面對蜿蜒多彎的山道路況更可說是它大展身手的舞台。車身重量大幅集中於車身中央也是值得注意之處,油箱配置於前軸後方而引擎配置於後軸前方,讓駕駛在開車時更有人車一體的感覺。

 

 

 

 

A110搭載由雷諾日產聯盟所開發的1.8升直列四缸汽油渦輪引擎,在Alpine與RENAULT Sport工程師聯手針對渦輪、進排氣與引擎本體的改裝調校之下,將最大馬力與扭力分別提升至252hp與320Nm,搭配齒比經過特調的Getrag七速DCT雙離合器自手排變速箱,0-62mph加速僅需4.5秒就可完成。系統並提供Normal、Sport與Track三種駕駛模式,不同模式下包含引擎、變速箱、方向盤、動態穩定系統、排氣聲浪與儀錶顯示設定都會隨之變化來符合駕駛者當時的駕駛需求。

 

 

 

 

 

 

而在對空氣動力表現的嚴謹追求,例如全平的車底與高效率的車底分流器,為車子帶來充分的下壓力與同級最佳的0.32風阻Cd值,A110無須配備後擾流翼就可達到155mph以上之極速(被電子限速)。

 

 

 

新A110將在Alpine位於法國Dieppe的工廠生產,今年會先在歐洲大陸地區上市,明年則會陸續登入英國與日本等市場。

 

 

20173 / 2401:19 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.