這支筆不是詐騙來著,一時的愛心讓小王差點賺進了一千萬

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。



 

愛心筆,在這個年頭已經是個略嫌老梗的詐騙技法,一支筆,進價不到十塊錢,就可以賣人兩百元,而且中間的價差利潤還不會捐給慈善團體。

 

現在賣愛心筆的技巧又進化了,集團派出國、高中生沿路搭訕,一開始先叫民眾幫他們加油,卸下對方戒心,等上勾後再強迫推銷。雖然警方會取締這些賣愛心筆的人,但強迫推銷的罰款在1200元~2400元之間,也難怪都罰不怕。

 

這次的故事,就是關於愛心筆。

 

小王最近失業,心情相當低落。那天路過車站的時候,一名女孩將他攔了下來。

 

「大哥大哥,你好我是賣愛心筆的,要不要買一支做愛心呢?」

 

女孩看出他的遲疑,就告訴他:「大哥,我這愛心筆比較不一樣,我這愛心筆可以幫助你實現願望!」原來這是一支神奇的愛心筆,可以用筆交換想要的東西,但是有個限制,就是不能去換錢。

 

小王半信半疑,心想反正都已經夠衰了,不差被騙這一次吧。於是,他向小女生買下了這支愛心筆。

 

 

就在這時候,他看到有台計程車停在路邊,上面一位穿著西裝的乘客跟司機爭執不下。小王走到旁邊觀察,原來,這個乘客沒有帶現金,想用信用卡付款,可是正巧乘客跟司機都沒有筆可以簽帳,而司機又怕乘客烙跑。小王就將筆給了這個乘客,幫他解圍。

 

乘客相當感謝小王的出手相助,便給了他一張名片,並告訴小王說,日後遇到問題,都可以打電話請他幫忙。小王看了名片抬頭,才知道,原來這個乘客是某間企業的老闆。

 

拿到了名片,到底能幹嘛呢?他也不知道。小王想到以前有個人,用迴紋針跟人換東西,最後換到一間房子的故事。看來,這支愛心筆有這樣的效果。既然這樣,小王決定去碰碰運氣。

 

他來到某間建案的展示中心,現場的銷售小姐來向他打招呼,於是他出示了那張名片,小姐以為他就是那個大老闆,便收下了那張名片。小王心想不妙,如果名片被收走了,那還換個屁啊?小姐告訴他,現在他們中心有在辦抽獎,只要提供名片就有抽獎資格。好吧,如果是這樣的話,說不定可以抽到什麼禮物。

 

結果,他抽中了一雙棒球鞋。然後走出展示中心的時候,有個穿著道奇隊的棒球上衣的男人跑過來跟他說,他願意花錢買他手上的棒球鞋。不過,小王想到女孩的話——千萬不可以換錢,就拒絕了那個男人。

 

「不好意思,我不能跟你換錢。」

 

「我可以出很多很多錢!我願意出50萬…喔不,是80萬!求求你讓給我。」

 

 

這雙鞋到底有何魔力?原來,那是八〇年代時,美國一位知名職棒球員所穿的款式,在市場上是相當熱門的收藏品。這男人經不住誘惑,最後以100萬成交。

 

小王抱著裝滿鈔票的袋子,喜孜孜地走在路上。就在這時候,他看到了一個很奇怪的人,那個人衣衫破爛,拖著一個行李箱,纏著要跟人交換。一個理著平頭、身材壯碩的中年男子從旁邊向小王搭話,「欸這個人很可憐耶,腦筋已經趴代了,他的箱子裡面裝了一千萬的鈔票,每天都問人要不要,但是喔,大家都以為他是騙子,所以不敢去跟他換。」

 

「那你怎麼不跟他換?」小王問中年男子。

 

「哈哈,因為他很堅持要換差不多大小的東西,我又懶得回家拿箱子。」

 

一千萬?有沒有搞錯啊?正好,手上的提袋跟那個瘋子的行李箱差不多大。等中年男人離去後,小王興奮地跑去跟那個瘋子交換手上的箱子。他心想,下半輩子都不用煩惱吃穿囉!結果打開箱子一看,居然是一疊舊報紙。

 

小王面對手上的廢紙,相當沮喪,完全不知道該怎麼辦,廢紙到底要怎麼換呢?

 

 

「這麼老套的詐騙手法,你竟然也會上當?」一個女生突然對他這麼說,原來是先前賣他愛心筆的女孩出現在他面前。

 

「而且,我不是叫你不要換成錢了嗎?」」女孩拿出了棒球鞋給小王,奇怪,這個棒球鞋之前不是已經換掉了嗎?為什麼又出現了呢?但女孩還沒等小王提出質疑,告訴小王說:「這是給你的最後一次機會,這一次換掉,就不能換別的東西了。」話說完,女孩就消失不見。

 

小王拿著棒球鞋,遇到了之前那個大老闆。他向大老闆點頭微笑,大老闆看到他手上的棒球鞋,露出驚訝的表情。

 

大老闆問:「我找這雙鞋好久了,你願意讓給我嗎?」

 

小王知道,如果把鞋子給他,一定可以得到想要的東西。可是,他遲疑了...

 

小王回應大老闆:「我考慮一下好嗎?」

 

大老闆說:「沒關係,你想想,我們條件都可以談。」

 

 

小王向大老闆告別後,來到了河堤。河堤公園有幾個小男孩在打棒球,而其中皮膚黝黑的小男孩打赤腳打球,引起了他的注意。原來,小男孩家裡很窮,買不起棒球鞋。

 

小王決定將棒球鞋送給小男孩。

 

「真的可以嗎?可是我甚麼都沒辦法給你喔!」

 

「沒關係,你就拿去用吧,反正我用不到。」

 

小男孩露出開心的笑容。他換到了做善事的滿足感,原來,愛心筆的真諦,就是不計報酬地付出愛心,若你試圖從中獲得什麼,只會帶來空虛與不快樂。

 

隔了幾天後,小王在河堤看到那個小男孩在打棒球,不過,小男孩卻沒有穿小王給他的棒球鞋。小王覺得奇怪,就跑過去問那個小男孩。

 

小王問他:「你為什麼不穿棒球鞋呢?」

 

小男孩笑笑地告訴他:「因為棒球鞋會爛啊!」

 

小王聽到,心頭一驚。

 

他終於明白一個道理——千萬不要想著靠棒協...啊,對不起,打錯字了,是千萬不要靠棒鞋撈錢,否則,只會徒增臭名。

2017 04/05 13:07 PM

by貓鷹