幸福的感覺溫溫濕濕的,有一點被子宮包覆的味道——Alvvays「永遠永遠樂團」

圖片來源:網路

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

幸福什麼?很美滿?這麼娘砲的東西,說穿了不就是對快樂的追尋嗎?每個人心中,快樂是什麼的答案可能都不一樣。對我來說,幸福的感覺溫溫濕濕的,有那麼一點被子宮包覆的味道,真的很幸福捏。嘿,我知道你在想什麼,不過我不是要講那個啦。


 

每回聽到Alvvays的歌都會讓我感到異常幸福。Alvvays,沒打錯字,人家故意用兩個V,讓視覺上呈現W的形狀,不過如果要玩真的,那他們應該要叫Aluuays才是,Double U嘛。咳⋯扯遠了,他們的團名就唸Always,翻譯作「永遠永遠樂團」。

 

哪有什麼能比「永遠」更浪漫?雖說,永遠的浪漫只在概念上行得通,放到現實就情懷盡失啦,甚至還有些可怕。Alvvays的音樂風格,用最粗糙的標籤就是——在Belle & Sebastian的小清新上套了一層加州陽光的濾鏡,對比不高,質感也不摩登,還佈滿了粗粒子和高雜訊。對啦,囉唆這麼多,直接講「復古」不就得了。

 

 

正妹主唱Molly(重點來了)在他們的金曲〈娶我吧,阿奇〉裡頭,不顧一切地喊著:「嘿嘿,娶我吧,阿奇。」但其實阿奇根本就不愛她,男人的理由你也猜得到——覺得婚姻很傻逼啦、還有學貸要繳啦、離婚還得付贍養費⋯,總之,與阿奇這樣的類砲友關係,當然會撞牆。不過Molly還是義無反顧的想隨阿奇出航(用來隱喻她對阿奇以外的男人不感興趣),甚至願意放棄所有女孩的夢想,連婚禮都不辦打算到法院公證了事。

 

哎,聽到這我都想拍拍女主唱了。嗯?你說這跟幸福有什麼關係?我覺得啊,滿足與否是相對的,總得對應著某個幻想泡泡才能成立。就像Molly唱的:「我們成天關在房間打砲/被包在兩人世界的泡泡裡」,不覺得這很幸福嗎?就算只是一廂情願也無所謂吧。

 

2017 04/06 12:11 PM

by大風吹微濕