經過我的搖頭測試,蘋果無線藍牙耳機AirPods真的不會掉下來

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

沒了耳機孔怎麼辦?換個想法,在音質差距不大的時候,或許無線耳機也可以是你的選擇,當然,我還是喜歡傳統的Sennheiser。什麼?Sennheiser也出了無線耳機了?

 

DSC04352

 

AirPods不只是Apple對iPhone拿掉3.5mm耳機孔所出的輔助產品,本質上,它也是一副高品質的藍牙耳機麥克風,不只能夠配對Apple相關裝置(包括iPhone、iPad、Apple Watch以及MAC),同時也能跟大多數支援藍牙配對的手機使用。

 

AirPods本體,就像是以往的EarPods耳機加上各種特異功能,然後再把線剪掉的一對耳機。耳機上除了有EarPods以來的特殊外型設計,還有著W1晶片來控制AirPods的配對、推力、以及控制行為。AirPods擁有光線感應功能,可以透過感應以及移動,來知道現在耳機是在你的耳朵裡頭,或是拿了出來,或是放在耳機盒中。AirPods在你拿下來的時候會自動將音訊播放轉回iPhone以及暫停,如果只拿下一個耳朵,就會自動暫停,使用起來頗為直覺。

 

DSC04364

▲ 低音孔旁的小圓點是光線偵測,外側也有一個,可以藉由雙面不同的光線反應來得知現在耳機的位置。

 

DSC04337

▲ 看似讓人提心吊膽,但其實很穩固,經過我的搖頭測試,不容易掉出來。

 

AirPods耳機本體的電力可連續播放音樂達5個小時,如果是用來當接聽電話使用,時間則能維持得更久,因為大多數時間都是在待機。

 

麥克風小小一根,收音真的不錯,不用刻意做什麼,只要自然地對著空氣的假想人形說話就行(因為沒線,AirPods本體又小小的兩顆,路人可能會覺得你很奇怪,不過其實也不重要)。

 

DSC04334

▲ 耳機盒,同時也是AirPods的充電器,本身就是個行動電源,可以讓AirPods的使用時間延長到超過24小時,放進去充電15分鐘,即可使用3個小時。綠光、橘光、閃爍白光的指示燈,分別對應了電力以及配對的情況。

 

DSC04392

▲ 充電方式是將Apple的Lightning線插入下面的孔,先讓耳機盒吃飽,然後耳機盒再給耳機充電。

 

AirPods可藉由輕敲耳機兩下來啟動。在iPhone中,你可以設定輕敲兩下啟動Siri以進行語音控制,或是暫停、播放音樂/影片,在有來電時,也可以敲兩下接電話,然後敲兩下掛斷。用在Android手機上(我用HTC 10測試,其他Android手機的情況可能會不同),則無法呼叫Google Now(想想也是理所當然的事情),但可以敲兩下暫停、播放音樂/影片,也可以接聽與掛斷電話,但是無法支援拿下來自動暫停以及斷線等等有用到感應器的功能。


▲ 你可以設定AirPods的行為,配對上時,iPhone也會顯示現在AirPods與耳機盒的電量。


▲ 也可以配對其他手機來使用。

 

DSC04394

▲ 配對時需要長按耳機盒上的小圓按鈕。

 

DSC04382

 

誰需要AirPods呢?使用Apple裝置並有著無線藍牙需求的人,肯定都是目標客群,自動感應的行為讓整個使用體驗非常直覺,只要預先配對好一次,之後你要做的,只要打開耳機盒,拿出AirPods放進耳朵,手機就會自動將音訊都轉從AirPods輸出。

 

如果是使用其他手機的人呢?唔,或許,你也可以考慮看看,因為以價格來說,Moto、三星也都有出自己的無線藍牙耳機,但價格甚至都比AirPods高。但要注意的是,AirPods官方並沒有宣傳有防水機能,而其他廠商為了更有競爭力,大多是有防水及額外的功能的。


▲ 三星的Gear IconX藍牙無線耳機,主打運動使用,有防水還有心律偵測。

 

2017 04/20 11:12 AM

byLion