讓你騎腳踏車也能打方向燈的智慧都會背包,而且它還是MIT——BACKPAIX

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

不論是騎機車還是開四輪,我們都已經很習慣以方向燈來告知後方來車自己即將轉彎,但騎腳踏車的時候,經常我們只能靠眼睛跟後邊的人眉目傳情,或是用一支手比手勢。

 

而BACKPAIX,是一個能夠接上各種套件的智慧背包,除了功能很智慧,背包本身也蠻厲害。

 

DSC04425

▲ 腳踏車提供:gochicbicycle

 

在我還太年輕還沒沒拿到駕照的時候,我騎我的腳踏車,往後看,然後轉彎,沒什麼特別感到奇怪的。

 

拿到了機車駕照、汽車駕照,買了自己的機車,買了自己的汽車,有一天我買了那種學生時代會覺得「誰會笨到花那麼多錢」腳踏車時,我騎著它上台北街頭,然後我發現了一個讓我心神不寧的問題──我沒有後照鏡,然後,我沒有方向燈可以打。

 

多年來的經驗,養成了我的制約反應,我的大腦會在我轉彎的時候告訴我,沒打方向燈是很危險的(事實上也是)。如何讓騎車的時候也能打方向燈──台灣新創團隊PAIX推出的「BackPaix」就是為了解決這問題,而設計出專為都會自行車而做的背包。

 

DSC04421

 

DSC03409

▲ 收納空間很多,也可以把外套、腳架、瑜珈墊綁在背包下方。

 

BackPaix是一款可以依照使用情境而裝上不同智慧模組的一款智慧背包,透過背包上的底座,使用者可以裝上不同的「智慧徽章」,最基本款的就是LED燈智慧徽章。

 

這個徽章可以與你的手機APP連動來更改上面的圖案,顯示時間,你甚至也可以自己手繪你想要的圖案,還可以設定如果徽章離手機太遠會響起警報──最重要的,是你可以在腳踏車龍頭上遙控背包的燈號,打左轉、右轉、驚嘆號等的燈號。配合動畫以及足夠的亮度,LED燈號在白天依然能夠清晰辨識。

 

 

DSC04399

▲ 你可以用手機打燈號,或者是額外購買專門的燈號遙控器綁在龍頭上。遙控器上的燈號也會以閃爍與顏色來告知現在背包上的燈號是什麼。

 

DSC04416

▲ 燈號共有四種,左轉、右轉、腳踏車、驚嘆號。

 

DSC04473

 

DSC04479

▲ 你可以在手機中自行更換想要的圖案,或是自己編輯。

 

DSC04497

▲ 還可以顯示時間給…你後面的人看!


▲ 廠商未來會推出各種「徽章」像是藍牙喇叭、記錄相機、儲存、手電筒。

 

除了智慧徽章這個特點之外,BackPaix本身也是一個十分優秀的背包。

 

整個背包使用環保回收材質,YKK防水拉鍊,表面也有做防水處理,小雨沒問題,即使拋沱大雨來了,在最下方有收納的雨罩可以把整個背包罩起來。背包上下是用一個金屬製的扣環連起來,廠商表示也可以用來開瓶蓋,不過我借測倒是沒敢嘗試…。

 

IMAG3013

▲ 扣住的方式有些特別,是用「勾的」。勾上後十分牢固,不用擔心鬆脫。

 

IMAG3005

 

DSC04503

▲ 防水拉鍊加上表面防水處理,底座也是防水設計,小雨不用擔心。外層左右拉鍊各是獨立的收納空間,上蓋拉開了也可以放東西。

 

IMAG3011

▲ 背包是卷式的開口,東西多的時候也可以往上延伸。

 

BackPaix裡頭的收納空間非常多,背包中上方特地設計了行動電源的置放袋,從這邊供電給智慧徽章底座,以及側邊的充電USB母座,讓使用者可以直接從背包外頭給你的機器充電。

 

筆電袋為側開設計,不用整個背包打開就可以抽出來,手也可以探到背包裡頭去拿東西。在測試的時候,我背著BackPaix去日本工作,只帶了一機兩顆鏡頭,這個側開口剛好適合放鏡頭拿鏡頭,就像掏子彈一樣,很方便。

 

IMAG3007

▲ 背帶放得很深,透氣墊也蠻厚的,即使放入一筆電(MACBOOK RETINA 13”)與一機雙鏡頭,背起來也還算OK,前方有橫帶可以分攤重量。兩條背帶各設計了可以勾、綁東西的環,也可以接上官方的運動相機套件。

 

IMAG3006

 

DSC04595

▲ 側開口,最後是筆電袋、前方還有一個較小的平板收納空間(10吋的iPad Air可放入),再來就是背包內了。

 

IMAG3009

▲ 最下方有一個獨立的「鞋袋」區,沒放鞋子的話裡頭預設是放雨罩。下方還有兩條綁帶,可以讓你綁瑜珈墊、腳架等物,拿來捆外套也剛剛好。側邊是USB充電座,可以用拉鍊收起來。

 

DSC04589

 

DSC04592

▲ 背包內裡,上方是行動電源區,可以用魔鬼氈來整線,會讓人很舒服。我帶去日本時,WIFI分享器也放在這邊,剛剛好。背包裡頭收納空間非常多,前面有一個大袋子,內兩側還有,後邊最外頭還有一個可以放證件的空間。

 

IMAG3094

▲ 後背下方的靠墊在上方與下方各有一條拉鍊,你可以只拉開上面的把這邊當安全空間使用,或是上下全拉開來──然後牢牢地套在你的行李箱上,相信我,超有用,你會感激這個設計,讓你疲憊的回程時讓你的肩膀保持完好。

 

17820286_10209662633977420_864230399_o

▲ 如果不使用智慧徽章的話,也可以裝上隨附裝飾用的徽章。

 

17838283_10209684638127510_1765257347_o

▲ 尺寸分兩種,20L容量以及30L容量,顏色有黑色與灰色。本次借測是20L容量的。

 

DSC04502

▲ 如果打開卻沒有給它指示的話,就會顯示PAIX。

 

DSC04468

 

完全台灣設計製造,採用可回收的環保材料,實用的智慧LED燈號設計,超多的收納空間──但最讓你倒吸一口氣的應該是BACKPAIX的價格,250美金(LED燈號徽章得另外購買,60美金)的價格,在台灣雖不會有額外的關稅以及高額運費,但仍不是太便宜的價格。

 

但想想騎車上路時的心驚膽跳,一個能解決腳踏車方向燈問題的智慧背包,且不只智慧功能,單作為背包本身就十分優秀,這樣的產品,或許值得再多剁幾隻手,多跪兩張主機板……。

 

DSC04541

2017 04/25 13:33 PM

byLion