展開廣告︿

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

影評:超越前作的《星際異攻隊2》,漫威最歡樂電影,沒有之一

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

警告:有雷勿進,有雷勿進,有雷勿進


 

《星際異攻隊2》終於登場,在首集的三年之後,這部輕鬆幽默的太空歌劇,帶來了更多的新角色,續集電影終於回歸。而我們都知道,《星際異攻隊2》頗受好評,爛番茄給了87%的新鮮度,不僅僅是維持了漫威一貫的水準,小弟斗膽發表主觀的感想——如果拿前一部MCU電影來比,《奇異博士》簡直是大便了。

 

當然,還是有漫威一貫的缺點,像是反派不夠威之類的,但導演兼編劇詹姆士昆恩,最令人驚奇的功力,除了音樂、調色、美術、風格、幽默以外,就是角色的塑造。

 

在《星際異攻隊2》中,他又成功了。詹姆士昆恩不只是重新複製《星際異攻隊》的成功模式而已,這次他更修正了不少第一集的缺點,讓《星際異攻隊2》更有看頭。

 

那麼,《星際異攻隊2》無懈可擊嗎?也沒這麼誇張。但你不得不承認,導演塑造角色的功力之深,讓這些「外星人」都可以莫名其妙地和你產生共鳴,有些笑點爛到誇張,但呈現手法卻讓人在電影院不禁哈哈大笑(難不成我們都變成了笑點超低的Drax了嗎?)

 

所以,《星際異攻隊2》有什麼看頭?


 

詹姆士昆恩個人秀

 

這點是褒不是貶,不是說他愛現搞砸一部片,而是我們都知道,漫威這種走系列作的電影工作室,不太可能給予導演太大的自主性,好啦,當然有例外,像是從《美國隊長2》到《復仇者聯盟3》的導演羅素兄弟,相信就擁有頗高的創意自由,不過,當然也是他們的能力獲得了漫威的信任。

 

看過《星際異攻隊2》的人一定都相信,詹姆士昆恩是獲得了漫威的絕對授權了。如果說,《星際異攻隊》發揮了他7成的個人特色,那續集肯定100%了。

 

當然,你也可以反駁說星際異攻隊的故事發生在遙遠的銀河系,能夠擁有足夠的自由不稀奇,但事實上,別忘了薩諾斯的來歷,星際異攻隊某種程度肩負著擴充世界觀的重責大任,否則(又要鞭了)奇異博士的魔法世界、穿梭次元帶來的新鮮感怎麼如此低呢?我相信,成敗的責任不能都推給漫威啦。

 

在分鏡的呈現上,詹姆士昆恩的功力非常厲害,最容易拿來舉例的,就是開場小格魯特邊聽音樂邊跳舞,異攻隊們辛苦和怪獸戰鬥的場景。導演不拍戰鬥場面,我們只能透過小格魯特跳舞的眼角餘光關心,電影裡還有許多類似這樣的安排。

 

另一方面,導演獨特的幽默感,常讓令人掉淚的感動時分和歡笑惡搞反覆交織,動作和大場面的安排上,也獨具巧思,相信沒有人會拿「漫威公式」來批評《星際異攻隊2》。


 

續集的反派挺不賴

 

所有漫威迷都得承認,反派的塑造並不是漫威擅長的,不論是動機還是人格的塑造,都非常的不及格,像是上一集的反派——羅南與涅布拉,回想起來,都不太記得他們侵略的動機了。

 

但《星際異攻隊2》的大反派「伊果」,他的角色塑造和故事本身擁有密切的關係,動機也交代得一點也不突兀。至少,我們從片頭就看到了伊果與星爵母親的戀愛,接近片尾暴露出他真正意圖的轉折,以一個無限的生命而言,要去體會他「輕視眾生」的情緒並不會太難。

 

加上伊果本身就是星爵的生父,即使看起來還是有種「以他的強度,似乎解決得有些太輕易了呢」的感覺,但在生父伊果/養父勇度的對比之下,呈現出「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人正在燈火闌珊處」的情感,非常輕易能讓觀眾產生共鳴。

 

光是視覺就是饗宴

 

先前,電影的攝影指導Henry Braham就有說,《星際異攻隊2》的光影表現,是要讓裡頭的每一個段都彷彿是在日落時分,尤其在電影前半段的追逐戲,異攻隊逃離至高族飛船追擊逃入小行星帶,更給人一種迷人的微光之感。

 

這樣的色調,和電影的美術及服裝很是搭配,這點在第一集還沒做得這麼好,續集真的進化了,呈現出彷彿從漫畫跳出來的感覺。如果是這樣的設定,反而讓電腦特效不必做得太擬真,而《星際異攻隊2》的特效的確有種玩具感,但由於和調性相稱,反而顯得更有一致性。


 

支線劇情...略嫌多餘?

 

如果有人說他不喜歡《星際異攻隊2》,很有可能是因為支線劇情太多。在電影前半段,異攻隊就分了兩頭進行,星爵、葛摩拉和德克斯隨著星爵父親和螳螂女踏上伊果星,而其他人則留著修理飛船,接著,各自又有進行的劇情線,伴隨著新角色的出場,加上至高族的追殺、「破壞者」的叛亂以及勇度的背景故事,不得不說,劇情線和角色略嫌太多。

 

如果你在觀影的過程中,沒有被好聽的音樂、震撼的視覺,以及插科打諢的笑料給唬倒,的確能夠發現一些沒必要的劇情線,像是...葛摩拉和涅布拉的姐妹鬩牆,當然啦,或許是要做球給薩諾斯,或者是去掉了姐妹鬩牆,葛摩拉這個角色會顯得太單薄,但涅布拉...老實說,她就是一個憤怒的青少年,每次都沒參與什麼的旁觀角色啊。

 

但,這都是雞蛋裡挑骨頭而已,導演在處理異攻隊分道揚鑣到最後集合,兩段的冒險故事都是頗精彩。


 

超多彩蛋和新登場角色

 

以主要角色來說,寇特·羅素的伊果作為星爵的父親安排得挺妙;另外,擁有感知旁人情緒的能力,由龐·克萊門捷夫演萌萌螳螂女也還不賴。另外,雖然不是主要劇情,登場時間也不長,但席維斯史特龍為主,帶出由文·雷姆斯、楊紫瓊等破壞者頭目登場,也令人十分期待第三集的這條劇情線發展。

 

彩蛋的部分,《星際異攻隊2》也被導演塞得滿滿的,五個片尾彩蛋包括了勇度的繼承人(演員是導演的弟弟西恩昆恩)、破壞者頭目集結準備幹一票大的、至高族製造出的完美基因的亞當(就是漫畫的「魔士亞當」)、進入青春叛逆期的格魯特(看來星爵也聽得懂格魯特講話了)...等彩蛋,而這次史丹李的串場,似乎難得一見的參與了故事劇情(他正在和「觀察者」講事情,觀察者,是宇宙各文明發展的紀錄者,據說這些人出現就表示宇宙要出大事了)等等,彩蛋的部分,先告知大家,我只是業餘的,還是等專業的美漫達人之後出來解析嘍。

 

20174 / 2812:56 PM

by大風吹微濕

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.