2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

咱們台灣青年是無殼蝸牛,那中國的「空巢青年」又是啥啊?

資料來源:都是賣真貨的淘寶

 

我是藏鏡人,絕不中二先生。江湖傳言,先生我的文章,常話中有話,幻化出多生的形體,著實讓人摸不著頭緒。但是,咳咳,我要在此澄清:先生,真的只有一根下體,不信我們出來談,當然只限女性。

 

一個人吃飯,一個人睡覺,一個人在城市中遊走⋯1980年後出生的他們,被叫做「蟻族」,1990年後生的他們,被喚做「空巢青年」,不論稱呼怎麽變,「孤獨、寂寞」這些詞似乎成了他們的標籤。54是中國的青年節,淘寶運用大數據,發布了《空巢青年圖鑒》,針對單身、年齡在20-39歲、生活在異地這三個指標、瞄準了約5,000萬「空巢青年」做了深度解密。



 

從城市分布來看,「深圳」是這些「空巢青年」的根據地,這與當地的雙創特色不無關聯。而在高達307萬的空巢群體中,「在深圳生活的1990後生的男性」成為空巢群體的「代言人」,這一群體人數高達113萬。全國排行榜的第二位當屬北京,「空巢青年」多達300萬人,廣州則以289萬力壓上海,上榜第三位。

 

 

根據數據顯示,10個「空巢青年」有8個都很文青;而閑魚方面的數據顯示,「空巢青年」們不一定都很「宅」,他們大多數很樂將自己的手藝和技能分享給大家。

 

《空巢青年圖鑒》揭露了「空巢青年」的生活模樣:每天早上8點,他們喜歡打開蝦米音樂,聽著五月天,陳奕迅、林宥嘉、田馥甄和韓國少女時代、EXO等音樂,進入城市的早晨通勤高峰中;每天晚上9點-10點,結束一天工作的他們開始躺平刷機,買、買、買,除了充值服務外,最愛買零食、3C、服飾,而且還經常購買到府的服務內容,例如按摩、清掃等。

 

 

那麼,台灣的青年呢?一定有人說,「少了微信,萬事不能」,不像上海、北京好,台灣真是落後,呵呵。

20175 / 0405:50 PM

by絕不中二先生

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.