Android最強旗艦機「三星S8+」評測來了,小機身、大螢幕,和超威的相機

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

延續「EDGE」以來的曲面螢幕,三星這次決定將他們2017的年度旗艦機Galaxy S8、S8+全都換成雙曲面無邊際螢幕,並且上下延伸螢幕範圍,螢幕比例變成特別的18:5.9,以虛擬按鈕代替實體空間,讓人有種整個正面都是螢幕的無邊際觀感。

 

DSC04634

 

拿到三星Galaxy S8+,第一個會注意到的就是這塊螢幕──不只是Amoled特有的鮮豔高對比色調,而是幾乎覆滿正面的螢幕比例(螢幕體積比例高達84%),雙曲面螢幕的設計,則讓螢幕的邊框看起來像是消失了一般,讓這支帳面規格有6.2吋大螢幕的S8+,體積跟5.5吋螢幕的IPhone7 Plus差不多,甚至寬度還更窄,只有73.4mm(iPhone7 Plus為77.9mm)。

 

但要注意的是,由於比例的關係,在特定場合中,你無法用上那麼多的螢幕面積,但在上網、逛臉書等直向瀏覽情境時,這塊18:5.9比例的螢幕就能夠完全發揮。

 

DSC04616

▲ 從上下以及左右兩側延展開來,全部都是螢幕面積,由於這次是虛擬按鈕,所以返回、首頁、多工的按鈕可以更改順序。

 

DSC04607

▲ 左邊是螢幕以及獨立的人工智慧「Bixby」按鈕,可以快速呼叫Bixby人工智慧語音功能,但目前僅支援英文。

 

DSC04610

▲ 右邊只有電源按鈕,前後玻璃加中間的金屬邊框,握起來十分圓潤且黏手,握感相當好,雖為6.2吋螢幕,但由於比例關係,只覺得比較「長」,尚可單手操作。

 

老實說,我個人一直對曲面螢幕的設計抱持著觀望的心態,誠然,在外型設計上,S8+的雙曲面螢幕能夠給人一種「未來感」,且在同樣的機身體積下,曲面螢幕可以爭取到更大的顯示面積。但壞處也在於顯示上,在一般光線下,曲面螢幕彎曲的部份容易沿著彎曲下去的邊緣產生反光,在不熟悉的情況下,也較容易發生誤觸的情況,但面對Amoled逐漸成為主流的現在,曲面似乎也成為廠商為了爭取賣點而必備的設計了。

 

說到Amoled,在經歷多年的演進後,S8+所使用的Super Amoled表現非常好,顏色鮮豔,對比高(技術上對比高到無限),可視角度非常好,唯一能挑刺的,頂多是非RGB像素排列,會讓你在眼睛貼近螢幕到極限時,還是能看到一些像素雜點(1440x2960),在大面積白底顯色時,邊緣容易會有紫色像素點產生。

 

DSC04641

▲ 從曲面可以滑出功能列,可以自定像是快速聯絡人、剪貼簿、日曆、便條等等,還算方便。

 

DSC04663

▲ 螢幕延伸到最邊邊,四角為圓角設計。

 

DSC04627

▲ 三星主打的「虹膜解鎖」功能,這次可以在戴眼鏡下使用。但使用條件比較嚴苛,得用正確的角度與距離「看」相機,不是很方便。解鎖的圖案可以自己更換。


▲ 這次S8+的「AOD」Always On Display關螢幕顯示十分實用,你可以自由選擇想要的主題,像是圖片、或是時鐘、訊息等等。使用一天下來,耗電僅略為增加,且圖案會一陣子自動移動來避免AMOLED的烙印可能。

 

▲ 由於比例及解析度特殊,有許多App無法滿版,這時可以到「設定」之中去強制開啟全螢幕功能,以MoPtt為例,左邊是未開啟,右邊是開啟全螢幕,可以看到開啟全螢幕之後多了將近1.5格的文章欄位可以顯示,完整利用了S8+的特殊比例螢幕。


▲ 強制全螢幕功能並不是單純將畫面給滿版,而是原生的讓App強制適應新的解析度,這甚至能在某些競技遊戲下給你優勢。以《傳說對決》為例,強制全螢幕之後,兩邊顯示了更多的畫面,介面UI也能夠貼齊排好,等於說,你可以在更遠的地方就看到對手,而對方看不到你,嘿嘿。

 

三星Galaxy S8+採用了三星自產,使用10奈米製程的Exynos 8895處理器,搭配4GB記憶體與64GB儲存空間,效能為2017旗艦手機的領先群,在大多數時間,使用起來都非常地順暢、滑順,就像是開著一台F1一般。但可惜的是,在一些特定情況下,偶爾會感覺出卡頓的情況,例如在首頁畫面左滑進Bixby頁面時,可能因為同時載入太多聚合資訊,會突然卡一下,就像是F1賽車突然開到台北市馬路上一樣。不過要強調,在絕大多數情況下都是非常順暢的。

 

而這次Galaxy S8+支援三星的「閃電快充」以及無線的閃電快充,經過與三星原廠確認以及我自己的測試,S8+也可以使用QC 2.0以上的充電頭來啟用「閃電快充」功能。


▲ GeekBench4分數:單核心1992,多核心6626。3dmarks sling shot extreme分數:3147,都是旗艦等級的高分。

 

說到Bixby,這個三星自家的人工智慧服務,就跟其他家的人工智慧語音一樣──在台灣沒有什麼實用性。目前,Bixby聲控僅限於英文聲控,你可以透過長按左邊的快速按鈕來呼叫它。不過,Bixby的圖片偵測就十分有趣了,它可以辨識出照片裡物體的輪廓,進而去試著理解那是什麼東西,然後提供搜尋的功能,你可以在照相介面啟用這項服務,或是在相簿中使用。

 

▲ 在首頁畫面往左滑會進到「Hello Bixby」頁面,這邊會彙總你的行事曆、接下來的活動提醒、運動數字,以及新聞等等,十分方便。Go胡智為!

 

▲ Bixby可以在媒體瀏覽器中辨識你拍的是什麼,接著用圖像辨識去試圖告訴你答案。


▲ 不過有時候還是會鬧些笑話,這Bixby看來嗜杯中物啊。圓瓶、有文字標籤,葡萄酒!酒紅色,有文字,葡萄酒!

 

三星Galaxy S7的雙像素對焦相機,將智慧型手機的拍照帶入了一個新次元,即使在2017年的現在,S7的對焦速度仍然是名列前茅,而S8+延續了S7系列的雙像素對焦,搭配1200萬畫素,F/1.7大光圈相機,支援OIS光學防手震,不只規格厲害,實際操作起來,也是手機界中數一數二的強悍。

 

DSC04668

▲ 右下角為Bixby按鈕,右上角為濾鏡、特效、美顏等等。

 

20170425_185350

▲ 甚至比肉眼看到的更鮮豔、銳利──吸引目光,非常討喜。

 

20170425_194322

▲ 拜f/1.7大光圈的威能,在夜晚的街邊仍可以用ISO 200、1/13秒穩定的拍照。

 

20170428_180810

▲ 「休士頓,我們遇上了一些麻煩…」

 

20170429_163336

▲ (對錯字感到焦躁)

 

三星的相機目標非常地明確,由於體積的限制,手機拍照,終究不能跟相機比(景深、高感光…etc),三星改走「在手機使用情境下,最好的相機」這條路,而成果也非常斐然。

 

三星Galaxy S8+的照片成像,靠著雙像素對焦與快速的儲存空間(UFS 2.1),按兩下電源鍵就能夠開啟拍照APP快速抓拍,速度極快、對焦很準──這簡直是我用過最好抓拍的相機了,抓家裡貓大爺也不是問題。

 

在手機的使用情境下,近拍也遠比長焦段用得多,S8+的最近對焦距離在我的測試中,幾乎可以壓進5cm之內,幾乎整支手機都貼在你的晚餐上了,還是能合焦並且拍出不錯的照片。

 

IMAG3975

 

20170429_210943

▲ 手機貼在食物上,最短對焦距離幾乎可以壓到5cm以內,非常夠用。

 

20170426_130116

 

20170426_130112

▲ 發色飽和鮮豔銳利,一盤自助餐都可以拍得似乎很好吃(老實講是真的不錯啦),除了自己觀看外,也非常適合發佈在社群媒體。

 

20170429_200251

▲ 夜拍成效非常好,大光圈+OIS光學防手震能夠放慢快門且壓低ISO,自然能得出更加純淨銳利的照片。

 

20170429_214330

▲ 相機內建的黑白效果。


▲ 自拍效果中上,不差,但不會是女孩子心目中的「自拍神器」,不過有許多動態濾鏡可以玩。

 

akg

▲ 打開記錄功能,可以在右上角點擊三角形來播放拍下這張照片前三秒的影片,會給人一些驚喜。

 

憑藉著f/1.7超大光圈的威力,在夜間、室內,對S8+來說都是小菜一碟,成像較為鮮豔,HDR成像過渡自然,有效地增加影像寬容度,銳化下手較重,但不會到邊緣發光那麼誇張。簡單的說,就是全開自動模式,也能無腦拍出好照片。錄影效果也不錯,雙喇叭支援立體收音,且錄音效果很好,即使在街頭藝人的喇叭旁邊,也不會因此而破音,反而能收到比現場聆聽還要好的效果。

 

20170429_145306

▲ HDR開啟

 

▲ 協力:紅河馬樂團。大約在5秒時,我的手指掠過了其中一個麥克風,所以會感覺立體聲有些被擋住。

 

對於S8+的相機,唯一一個比較顯著的缺點,可能是鏡頭鬼影的問題,在面對直射光源時得稍微注意。

 

20170425_030204

▲ 直射光源拍照時,容易有鬼影的產生,連燈管都映得頗為明顯。

 

20170429_200258

▲ 中間有三個燈光鬼影反射了出來。

 

(DeX工作底座試玩見下頁)

 

@@FHMGAP@@

 

DeX工作底座試玩

 

DSC04691

▲ S8插上去之後會自動轉成DeX模式,手機螢幕會關閉。

 

DeX是三星為了S8系列推出的外接底座,目的是讓手機可以「一秒變身」成類似電腦桌面的操作環境。使用十分簡便,只需要接上HDMI線(需另購)以及三星原廠的充電頭+TYPE-C線即可,我試著用其他廠牌的充電頭與線去接,結果無法啟動DeX模式,使用上需要另外注意。

 

DSC04682

▲ 將底座上蓋推開,下方有USB Type-C接口,可有限度的前後晃動。

 

DSC04687

▲ 底座背後從左開始是兩個USB孔,中間為LAN網路接口,右邊為HDMI影像輸出,再來是插電的USB Type-C孔。底座圓蓋同時也有散熱的功能,手機可以一邊充電。

 

DeX跟單純螢幕投影最不同的地方,就在於介面和多工視窗的功能,讓手機插上後,使用起來更接近電腦的使用環境。

 

程式列表一樣在左下角,點擊展開,時間、設定在右下角,開啟的程式會以列表的方式展開在下方。DeX底座的USB孔可直接接上支援的USB裝置,我直接插上羅技M705滑鼠的USB接受器,不用多做設定就能夠使用,藍牙鍵盤配對、XBOX 360搖桿也都可以使用。

 

DSC04815

▲ 在支援的軟體中,DeX下的滑鼠可以做到跟電腦一樣的滑鼠拖曳選擇,也可以自由改變視窗大小。

 

DSC04808

▲ 可配對藍牙或是USB鍵盤打字,中英文的切換快速鍵是「Shift+空白鍵」,目前只有三星的自家輸入法能完美支援DeX模式,打中文得稍微習慣一陣子,標點符號比較難打出全形。

 

▲ 中文輸入可以只打聲母來快速輸入,但需要一段時間習慣。

 

 

▲ 聲音輸出可以選擇從手機或從HDMI輸出,右下角的快速設定即可設定。

 

▲ 若開啟沒支援DeX的App,視窗會無法調整,且有些僅對應觸控螢幕會無法操控。

▲ 雖然在DeX介面下,XBOX 360搖桿無法完全支援操控,但可以在支援搖桿的遊戲中操作無礙。

 

DSC04810

▲ 用大螢幕看照片、影片,非常舒服。

 

DSC04655

 

三星Galaxy S8/S8+,無疑是現今Android市場上最強悍的旗艦手機,三星投注了集團旗下最好的曲面Super Amoled螢幕、處理器、設計,最讓人驚艷的,可說是18:5.9螢幕,有效讓大螢幕契合進小機身,同時保持了不錯的操控性。

 

相機則是從S7以來一貫的優質表現,對焦極快、成像討喜,在手機的「體質」上,S8/S8+可說是非常讓人讚嘆的。

 

只是,三星為了讓自己更有競爭力,S8/S8+額外功能反而表現得不太好,Bixby人工智慧目前尚難稱得上實用(也還不支援中文),虹膜解鎖成功率,還沒有指紋解鎖高,而指紋解鎖的位置,也因難以碰觸為人詬病。

 

但總體而言,三星Galaxy S8/S8+是一支非常優秀的手機,能夠滿足一般人以及重度使用者的需求,而且──它保留了3.5mm耳機孔,讚!

 

更多照片:

 

20170429_162021

 

20170429_163028

 

20170425_192102

 

20170425_194325

 

20170428_180219

 

20170426_202059

 

▲協力:紅河馬樂團,演奏Cold Play的VivaLaVida。

 

 

 

2017 05/05 14:35 PM

byLion