恁娘卡好!豬哥亮:幽默也要認真,無時無刻都要抓住觀眾

訪問、責任編輯:何芃穎 攝影:黄榮正 髮:Murphy 妝:黃喬稜 服裝提供:MONTAGUT

 

大哥說,台上的任何一秒他從不馬虎,否則觀眾不會電視重播節目都看爛了還要年年看他的賀歲片。


 

Who is he?

豬哥亮

身分:主持人、演員

出道:自1980年起

代表作:主持《豬哥會社》、《萬秀豬王》、《天王豬哥秀》等,電影《大尾鱸鰻》、《雞排英雄》、《大稻埕》、《大囍臨門》、《大釣哥》等

 

FHM:大哥好,拜你的新電影作品問世,很開心再次見面了。這是你連續第七年推出賀歲片了,演了七年的賀歲片有什麼感想?

 

很棒啊,有好電影當然會很爽!每年在春節的檔期推出一部電影,我覺得是最好的機會。

 

FHM:其實我們很羨幕豬大哥,因為你的賀歲片年年跟美女合作:柯佳嬿、林心如、郭采潔、謝沛恩。你覺得跟誰拍戲最有默契?

 

啊都好啦,她們每個人都很好,但是跟那個郭采潔比較有默契啦,因為她是我乾女兒嘛,講話比較撒嬌啦,對戲起來很簡單就對出來了,跟她對戲就不一樣。我跟每一個人對戲都一樣,都是要現場感的,現在的導演在導戲也是抓現場感。

 

FHM:那跟這次戲戲的謝沛恩呢?

 

好、好、好,好在這次請到她,等你們看到電影就知道,電影一開始她跟藍正龍在跑那一段,別人可能沒有辦法那樣跑,反正你們看就知道,這個很不簡單的,要有很好的體力,也不知道導演最後會弄這個,讓他們跑成這樣,還撞過車、撞過蓋房子的鷹架,吼,很危險的,她都照來。

 

FHM:FHM每年都會選出百大美女。從大哥眼光來評論的話,你心目中的第一名美女是誰?

 

喔,沒有辦法選喔,會得罪人喔!

 

FHM:可以講三個嗎?

 

講三個也不好講啊!每一個藝人都很漂亮,在我心目中,她們都很尊重我,我也很喜歡她們,如果你認為她她她最漂亮,那其餘的會心裡感覺怪怪的。

 

FHM:是說會吃醋?

 

不但會吃醋,而且會記住。

 

FHM:好吧,那就把答案留在你心中當祕密。大哥喜歡看電影嗎?

 

很喜歡,但是我會看比較特殊的片,比方說李小龍出來一部《精武門》,那種功夫動作片是全世界都不會的,很特殊,而且他第一部就一砲就紅,轟動了全世界,不得了,所以我就看了三次,還有周潤發的《英雄本色》,他從這部電影開始紅起來,轟動整個東南亞,奠定了周潤發的地位,這部我看了兩次。我不是常常看電影,但很特殊的片我會很喜歡。

 

FHM:你從小看過印象最深刻的賀歲片?

 

沒有咧。以前我們看的是矮仔財、楊月帆、江海、何玉華啦,台語片我最懷念的一部,是叫《基隆七號房》(1957年出品),我那時候是小時候看的,那部片是駭人案件把它拍成電影,就是說有一個小三把大老婆弄成七塊,丟在基隆港;這是我差不多十幾歲的時候看的,這是我比較記得、有印象的。矮仔財、犀斗這些人都已經作仙了,那個時候看他們當明星,我們在台下看他們的電影,心裡就在想,以後會不會有機會當藝人,因為我讀書又讀不好,14歲就偷拿身分證離家跟著戲班去流浪開始演戲了。

 

FHM:大哥主持或演戲都很有笑點,你的幽默感是天生的嗎?還是有偷學誰?

 

沒有學,很難學啦。這是天生的,好像自動開關一樣,我自己喜歡,對方也覺得不錯,剛好idea一來就會一直講,我是比較現瑒感啦,套好招的我不會,記憶力不好,很快就會忘記啦。

 

FHM:電影裡的「笑果」也都是你現場感來臨時想出來的?

 

對對對。大釣哥原本劇情都被困住了,但我是一個甘草人物,在裡面轉嘛,想到那裡就做、想到那裡就做,戲的笑果就出來了。


 

FHM:這部電影好像籌備很久了?

 

我跟藍正龍拍了第一部電影後當了好兄弟,他常來請我喝咖啡,交女朋友也帶來跟我認識,我說我們喝了那麼久咖啡,來想個適合你的型的電影合作吧,他說好。我看男主角沒有像他那麼特殊的,長相又酷又帥,鼻子又鷹勾鼻,戲又會演。這部他演得很好,把謝沛恩帶起來,謝沛恩也沒有讓人家失望,把整部戲弄得非常好,所以這部電影會中,他很重要。還有請到專門得獎的楊貴媚跟吳朋奉。

 

FHM:有想過得獎嗎?

 

我們演了那麼久都沒有得獎過,我演六年都沒有入圍過,票房台灣最高的也沒有入圍過啊!到底什麼是入圍我也不知道,所以我對入圍都不感興趣,我只想電影出來、票房會爆、生意會好、人家看完了會批評:「嘿!啃!不錯喔!啃,這個豬哥亮不錯!」

 

FHM:《大釣哥》是你第一次自己投資拍電影?為什麼這次有這樣的決心?

 

這部戲全部idea是從我這邊來,連取片名都有去媽祖廟擲爻,媽祖也說會賺錢,我覺得看起來不錯會賺錢,當然有很多股東一起投資啦,不然我們也拍不成,我沒有那麼多錢。

 

FHM:也是第一次有武打情節的內容,為了這部電影,你還有什麼「第一次」的嘗試?

 

這種劇情跟之前六部完成不一樣,全部都給它變過去了,每一個人都很適合他自己的角色,我在這部戲裡的感情戲最多。

 

FHM:除了喜劇片,你會不會想要演個不一樣的電影,比方說劇情片還是殺人魔恐怖片⋯之類的?

 

我有想過喔!

 

FHM:如果年輕三十歲,你覺得你會不會帥過藍正龍?

 

哈哈哈哈哈⋯哈哈哈哈哈⋯他聽到會吃醋。我頭髮吹起來是很帥啦,但是我的帥法跟他不一樣,他是真正的帥,吳克群也是真正的帥,我是蟋蟀的蟀,不一樣啦。

 

FHM:你覺得他演你的神韻相似度達幾分?

 

很像、很像!因為這個戲就是講他。戲裡在講我年輕的時候,藍正龍就出來了,剪我的髮型,一直演到他老了,我就出來了,演他爸爸。

 

FHM:二月剛好是FHM國際中文版的第200期,也算不短的時間;就像豬大哥能屹立演藝圈這麼長的時間也是很了不起的事,在演藝圈這麼長的歲月,你最大的感觸是什麼?當一名常青藝人要注意哪些眉角?

 

要認真,每一個表演都不要跳過、不要隨便,身體不好也要ㄍㄧㄥ住,不要讓人家知道你生病,在台上無時無都要抓住觀眾。

 

你看我從歌廳表演,到錄影帶錄了一千多集,後來到民視錄了兩年七個月節目,再到中視的《萬秀豬王》、又到華視錄《大王豬哥秀》,到現在都在重播,而且是八點檔,都很好看,三年了都是收視率最高的,我假如沒有認真、沒有想到以後觀眾不要我的時候是什麼成績,就不會有今天。

 

所以每一次上場,連舞群、燈光、孔鏗我都不會放過,錄完我再看一次帶子,不好就重錄。我非常地認真。

 

FHM:我們聽得都肅然起敬了。

 

每年的賀歲片,電視看我已經看爛掉了,還想看我的電影,電影看完還想看我的節目,禮拜六禮拜日晚上大家絕對會看。從這一點看得出來大家信用我,我的idea你們會高興。

 

FHM:新年快到了,台灣人照例來許新年新希望;請問大哥2017年最大的願望是?

 

希望《大釣哥》Hito大賣,破紀錄,這是我的期待、我的傻想啦。



 

快問快答

 

FHM:春節題:發過最大包跟最小包的紅包各是多少錢?

 

不一定,要看人。孩子的太太我發過很大包的,包過50萬給我太太。

 

FHM:時事題:如果生意人也可以選上總統,你覺得誰來當台灣總統卡好?

 

啊都嘸災影啊!嘸看人要出來做啊。台灣好像現在還沒有生意人表現出來咧。

 

FHM:科技題:大哥會用哪些3C產品?

 

我都亂用。住院時我小兒子買哀鳯7給我,到出院了我還是不會,我只有打出去、接電話、看簡訊。

 

FHM:美女題:楊貴媚跟謝沛恩,你覺得誰比較正?

 

吼吼吼,楊貴媚比較正啦,謝沛恩好像過動兒,她從美國回來的,比較開放活潑,跟我講話還是在唱英文歌。

 

FHM:功夫題:如果可以學功夫,你想拜誰為師?成龍、李小龍、葉問?

 

李小龍。

 

FHM:電影題:如果有人出3000萬片酬請你拍電影,條件是落髮,你願不願意?

 

我不願意,那樣就變成豬哥亮出家啦對不對,我出家不像啦!我在出國深造的時候有去廟寺說:「師父,我想出家。」師父說:「你不要來,我們這邊會亂掉。」

 

(感謝豬大哥曾經為大家帶來的歡笑,一路好走。R.I.P.)

 

2017 05/15 10:51 AM

byFHM男人幫