強國棋王柯潔和AlphaGo戰三番,第一戰由人工智慧勝出

萬眾矚目的「中國烏鎮 圍棋峰會」在5月23日盛大展開為期一週的賽事,DeepMind旗下人工智慧系統AlphaGo與世界冠軍、中國棋王柯潔的對奕中,以1/4子的優勢成功拿下首勝!在本次圍棋峰會中,共將進行5場不同形式的對弈,其中就包括了柯潔與AlphaGo的三番棋較量。



 

現年19歲的柯潔是目前世界排名第一的職業棋手。柯潔5歲時初次接觸圍棋,並在10歲成為職業棋手,曾四度獲得國際圍棋大賽冠軍。本局比賽中,柯潔使用了傳奇圍棋大師吳清源和木谷實在上世紀30年代創立的三三佈局。這個佈局曾風靡數十年,此後在現代圍棋中漸漸淡出。然而,隨著AlphaGo在今年1月一系列對戰中再次重現這樣的棋路,使柯潔和其他圍棋好手也在近期的對弈中重新採用這個棋步。而在今天的對戰中,AlphaGo還使用了它擅長的二間守角,而柯潔則在左上角祭出了三三佈局。

 

由Demis Hassabis、Shane Legg以及Mustafa Suleyman於2010年共同創立的DeepMind表示,目前的AlphaGo是在雲端由單機版TPU運行,使用與Google於上週開發者大會(Google I/O)最新發表、專為機器學習製造的的同款晶片。與去年3月與李世乭的比賽時相比,現在的版本在運算時消耗的能量僅為過去的十分之一。

 

柯潔於賽後表示:「我對佈局有過備戰和研究,所以一開局下了三·3佔角,三·3點角這都是對手特別喜歡下的,所以我想看看它怎麼應對,但它應對得非常好。那手段讓我很震驚,這手棋在人類對局中幾乎是不可能的,因為是後手。後來冷靜下來分析確實是好棋,製造了很多劫材,同時讓角部實地化,一石二鳥。 AlphaGo實在下得太出色,我輸得沒什麼脾氣,很厲害。」

 

DeepMind共同創辦人暨執行長Demis Hassabis於賽後記者會表示:「我們對柯潔於本次於賽局中的表現給予崇高的敬意。這是ㄧ場精彩絕倫的對奕。非常感謝柯潔將AlphaGo推向極致!圍棋是ㄧ個充滿了無限可能的棋盤遊戲,我們將AlphaGo視為為圍棋手以及圍棋協會開創、挖掘圍棋真諦的工具。我希望在過去的這一年裡,棋手們可以通過AlphaGo所帶來的全新視角,對這項運動產生更深刻的理解。」

 

 

作為圍棋的發源地,這項古老的遊戲在中國有著近三千年的歷史。職業女子棋手和評論員徐瑩,在今天比賽的評述中說到:「自從AlphaGo出現之後,突然圍棋變得五彩斑瀾了,我們感覺思路一下子打開了,AlphaGo這種自由自在的行棋風格,恰恰是我們一直所追求的圍棋本質。 」

 

本局柯潔落下第一手之後,進行得非常迅速。 Michael Redmond九段在本場的英文解說中談到:「和往常的巔峰對弈一樣,一開局就快速地出現了一個極為罕見的佈局。其中一個原因是柯潔選擇了比較獨特的下法,當然AlphaGo也是一個非比尋常而且十分強大的對手。」Redmond九段還特別強調了AlphaGo的棋風如何激發人類棋手挑戰創新的邊界,並賦予一些傳統套路新的生命。 「柯潔在開局階段就使用了他從早前Master連勝系列中學習到的下法,並和自己的風格融合到了一起。」在接下來這一周內,柯潔在周四和周六的兩局比賽中依然有獲勝機會。

 

職業圍棋九段以韓文解說金成龍(去年AlphaGo 與李世乭比賽的解說員)觀察到,「和去年AlphaGo與李世乭的對局相比,今年的AlphaGo更加穩健。過去AlphaGo應對簡單的落子前都需花時間判斷,而如今對時間的利用更加自如且有效。」

 

後續相關對弈資訊:

 

5/25 (四) 10:30-17:30:經典賽 - 柯潔對戰AlphaGo 第二戰。

5/26 (五) 08:30-12:30:配對賽 - 以學習觀摩為目的,兩位中國頂尖棋手古力與連笑協同各自的AlphaGo隊友,進行對弈。賽局中可交流棋術、共同學習。

5/26 (五) 13:30-18:30:團體賽 - 由五名中國頂尖棋手陳耀燁、時越、周睿羊、唐韋星、古力以及羋昱廷共同對戰AlphaGo人工智慧,以測試AlphaGo能否有創意的應對混合棋路。

5/27 (六) 10:30-17:30:經典賽 - 柯潔對戰AlphaGo 第三戰。

2017 05/24 13:51 PM

byFHM男人幫