給苦悶生活來一記上勾拳!MMA綜合格鬥大師Pedro “KEZEN” Arruda

責任編輯:張博偉 文字:Bowei 圖片:Gordan

 

每位男孩心中都有一個格鬥的場景:敵人站在對面,長得有點抱歉的但竟然很強,廢話落落長,當汗水滑經臉頰自下巴滴落,特寫鏡頭結束瞬間,決戰開始…一眨眼回到現實,沒想到長大後「生活」這場賽局,不揮拳也沒有飛踢,省了拖戲的叫囂和對峙,卻苦悶到令人窒息。現在,這裏為你備齊了拳套和擂台,準備好給生活一個反擊了嗎?



這次造訪的體驗中心,七月份將有千坪主館開幕。

 

想變得更強

 

「小時候附近很多鄰居,小孩子一多,難免打打鬧鬧比誰強,第一次在街上輸掉的時候,我馬上去找了一家格鬥學院學習武術,因為我想報仇哈哈哈。」出身西班牙,現任台灣UFC Gym總教官的Pedro “KEZEN” Arruda擁有巴西柔術Black Belt 、泰拳Black Degree雙資格,頭頂各賽事獎牌光環,並曾任國際最大的兩個柔術聯盟IBJJF、UAEJJF裁判,眼前這位經歷深不可測的MMA(Mixed Martial Arts綜合格鬥)大師,光坐著不動就迸發出「沒跟你開玩笑」的霸氣,好在爽朗的笑聲一開場便劃破了緊繃,也意外發現在專業之下,Pedro靦腆親切的本質。


雖然已退居幕後,架式還是很殺。

 

UFC乃堂堂「Ultimate Fighting Championship 終極格鬥冠軍賽」的縮寫,MMA賽事國際最高殿堂,各武術流派實戰比拚的殘酷舞台,因其規則限制非常低,自1993年開辦至今留下無數經典賽局,其中巴西「格雷西家族」一系列的傳奇勝利也使得巴西柔術(Brazilian Jiu-Jitsu)聲名鵲起,成為MMA中最令人聞風喪膽的流派。

 

Pedro自13歲開始學習泰拳,為了追求更高的技藝,18歲遠赴巴西學習巴西柔術。「泰拳和巴西柔術非常不一樣,所以轉換過程非常艱辛。泰拳你得時刻維持站姿,巴西柔術則注重近身的技巧。」在泰拳的基礎下,Pedro表示當時他進步的速度非常快,結合這兩種武術的優點,短短六個月後便初次登上MMA的職業舞台。


沒想過寢技也能這麼有魄力。

 

Pedro說起當時第一場比賽就是「晉級賽」,一個晚上要連續進行多場格鬥,以取得更高的排位資格,「而且,像我這種新面孔一定會被唱衰、瞧不起。」MMA是一個極度競爭的環境,菜鳥承受外界的壓力不過是基本習題,「但我還是贏了!這也帶給我很大的自信!」Pedro難掩驕傲的神情,也顯露出對MMA的熱愛。


「嘿!接我一拳。」Pedro:「給力點好嗎?」

 

MMA是「心智」的考驗

 

比起其他運動或武術,MMA的獨特無可厚非,Pedro認為MMA是一個追求不平凡的運動,「MMA從表面上來看當然很Tough,非常有Power,但它最考驗的是『心智(Mind)』。」為了追求進步,MMA選手鍛鍊是沒有終點的,每天訓練、休息、起床、再訓練,勢必得反覆堅定自己的意志,回應內心「想要更強」的渴望,才能持續面對挑戰。「如果有一天我選擇休息,沒做體能和戰鬥訓練,我依然會持續思考及反省,訓練我的心智。」身體能力之外,Pedro認為「心理戰(Mind Game)」才是MMA的核心,也是MMA最大的魅力所在。


MMA考驗的是意志力,看那堅定的眼神!

 

從第一線擂台退居幕後,Pedro憑藉技藝和經驗傳承培訓出多位冠軍選手,如今轉戰UFC GYM領導訓練內容,對於現代人運動也有一番見解。「一般來說健身房訓練都是一樣的,舉重、跑步、踩飛輪,都是重複的動作,但MMA的訓練每次都是新的體驗。」Pedro解釋,在MMA的訓練課程中,攻擊技巧、站姿、腿法、身體知識是從其他地方無法得到的體驗,「Train Different」就是UFC GYM的核心理念。「雖然機械化的訓練肌肉也會變大,但在這裡你可以學習到不同的知識與技巧,就像生活,每天的過程都是不一樣的。」講到這,Pedro表示MMA對他來說已經是一種Lifestyle,MMA就是生活的延伸。


看我自幼修練的絕技「抱大腿」!

 

生活就是格鬥

 

八角型鐵籠中動不動就噴血、暈倒的刺激賽事令觀眾沸騰,但看歸看,真的要下場打可不是人人願意。「我認為任何人都可以來,都適合!全家都適合。想要肌肉?歡迎。想要瘦身,歡迎。我們這邊有6歲的小朋友來上課,甚至孕婦也有適合的課程。」講起UFC的課程,Pedro彷彿被點燃了另一頭的熱血,對於MMA激烈的形象,Pedro微笑解釋UFC Gym課程設計是以健身為規劃方向,當然這邊可以學到專業的武術技巧,但若想成為MMA選手,其實需要更高的決心和訓練強度;Pedro也認為MMA的訓練是解放壓力的絕佳管道,尤其現代人的生活高壓且忙碌,希望MMA的訓練可以像他自己的親身經歷一樣,為大家注入嶄新的生活動能。


體驗中心除了沙包外,也有各式健身器具。

 

講到刻板印象,Pedro與我們分享了一段經歷,「有些人會有疑問說,MMA選手看起來各個凶神惡煞,是不是平常就喜歡打架鬧事?其實相反,因為我們是專業的。」曾經有一次Pedro開車上街,遭另一台車擦撞,對方直接下車叫囂,Pedro基於禮貌隨即下車,「我當然可以當場送他一拳!但我沒有,因為格鬥是我的『專業』,不代表我可以或喜歡在街上揍人。」即便捍衛職業名聲的過程,Pedro依然保持招牌的笑容,皎白的牙齒閃呀閃,閃得我春心蕩漾,我心裡不禁冒出一個問題:MMA這麼Man,你有因此在情場無往不利嗎?「哈哈哈哈,應該還可以吧!」但Pedro覺得應該不全然是MMA的關係,「選手當然都很壯,加上有些人臉很帥,他們是真的女人緣很好,我的話是沒有太多豔遇啦!」訪談結束後,經由工作人員的談話輾轉得知,原來Pedro的夫人是位律師啊,難怪;至於我,已經準備好要報名啦!


教⋯教練,我不行了。


招牌笑容,皓齒閃爍。


 

UFC GYM®是Ultimate Fighting Championship®終極格鬥冠軍旗下的健身品牌,做為全球領導的綜合格鬥聯盟,UFC GYM終止一成不變的訓練,帶領你達到心中完美的目標!Train Different!

 

地點:台北市大安區安和路一段27號B1

營業時間:上午7點至晚上12點

網址:https://www.ufcgym.com.tw/
 

 

2017 06/02 10:05 AM

byFHM男人幫