2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

電車司機的工作日誌,日本鐵道秘辛大解密

在東京,有超過一半以上的人口,選擇「電車」做為上班上學的通勤方式。來日本觀光、出差、旅遊的你,是否對於龐大的通勤人潮感到印象深刻呢?在某些擁擠的路線,甚至會有戴著白手套的站員,邊禮貌地聲聲「抱歉」,邊將滿出來的人們用力推擠上電車,全世界也只有日本這個國家,有此奇特的現象了。

 

如今電車已經成為日本現今最重要的交通工具之一,與人們的生活密不可分。今天我們就要帶你一起來看看日本的鐵道秘辛,小知識大解密!

 

1、直通運転(直通運行)

 

日本電車大解密

 

日本有很多家鐵路公司,常常出現一個狀況:同一條路線同一輛電車,前半段屬於A公司、後半段則是B公司,這樣做可以節省乘客的轉車時間,不需要因為換了鐵路公司就得下車轉乘,這就是「直通運行」。

 

快速交棒練家子

 

日本電車大解密

 

同一輛電車搭一搭就變另一條路線,對很多旅客來說會覺得很新奇。而每當電車換線,也就表示司機要換成另一家公司的司機,這時交接司機會在月台上等待電車進站,雙方非常迅速地「交棒」。列車停靠車站的時間很短促,但是基本的上工確認絕對不馬虎,司機一進到車長室,要在1分鐘內點完16項操作設施項目並發車,司機先生動作精準並熟練,都是平日訓練有素的功勞。

 

2、開終電(末班車)的司機何處去?

 

日本電車大解密

 

問題:開末班車的司機,已經沒有電車搭了,這時要怎麼回家呢?

 

日本電車大解密

 

答案是:末班車的司機下班時間大約凌晨1點,他們不回家,直接在電車的車庫附近小睡一下,凌晨4點半左右,再去車庫將電車開出來上班。當然,這時候怕司機太累,所以大概工作到上午十點多就下班了,日文稱為「泊まり勤務」(過夜班)。電車司機平常要輪班,只要想進鐵路公司當司機,一定要接受這種上班模式。

 

電車車庫大不同

 

日本電車大解密

 

東京各個鐵路路線都各自擁有自己的車庫,用來停放電車,千代田線的電車車庫,就是在代々木公園的地下喔!而銀座線的車庫,則是在大樓裡面,每天執勤完畢的銀座線電車,竟然是開進大樓裡「休息」的,這是因為銀座線當初建得早,後來有新大樓要蓋,就直接從車庫往上蓋大樓,不影響車庫的功能。

 

3、電車的司機要怎麼上廁所?

 

日本電車大解密

 

基本上一定要忍耐到電車的終點站,所以大家上工前最重要的工作就是先去洗手間。司機每天上班的配備裡,有一項「携帯トイレ」,就是攜帶型廁所,但這並不是讓司機上班時使用的,這是緊急狀況,例如地震時被困住的話應急用的廁所。

 

日本電車大解密

 

司機在上班執勤途中,萬一真的忍不住了,其實是可以趁電車靠站的時候去上車站的廁所的,每個車站都有設立隱藏廁所專門供司機應急,一般人不會知道它在哪裡。但是這是不得已的情況,日本講究準時,就算衝去上廁所司機也不可以讓電車誤點,壓力是很大的。

 

4、什麼都計較 超標準司機

 

日本電車大解密

 

電車的司機,每次上工的前30分就要報到,而且每一次的出勤都要酒測,只要酒測值不是0.00就不能工作,他們都有一個懷錶(時鐘),每次上工都要和公司的時鐘校正到一秒不差。電車的儀表板顯示的資訊非常豐富,有各個車廂的溫度、乘車率等。

 

乘車率是指電車會自動計算乘客的重量,哪個車廂很擠、哪個車廂很空一目瞭然,因為載客數一多,電車會變得比較笨重,司機就要依乘車率去調整加速,所以駕駛電車並不是完全自動化的喔!

 

5、完美的駕駛技術

 

電車要怎麼控制,才能準確停靠在固定的位置,讓每個車廂都對應到月台上的車廂?月台鐵軌的最前端(就是電車的前端,司機所在的車頭)會在地上畫兩條白線,司機要對準第一條白線剎車,讓車子剛好停在第一條白線前,這樣位置就會很準確。

 

日本電車大解密

 

鐵路公司有模擬車長室,讓司機反覆做停車練習,直到他們熟練為止。當然,這種模擬車長室,還可模擬很多狀況,像是火災、地震發生時,司機要如何應變,每位司機都要經過嚴格的訓練及考核才能上工。
 

6、IC卡刷卡嗶嗶聲

 

日本電車大解密

 

在日本,如果是通勤或上學用的IC卡(月票)是嗶1聲、如果是儲值卡,自己每次用現金儲值錢進去的那種卡,是嗶2聲、如果卡片餘額少於1000日幣會嗶3聲以示提醒,經過剪票口的時候可以留意一下喔!

 

7、眼花撩亂車廂廣告

 

日本電車大解密

 

車廂內的廣告總是琳瑯滿目,因為電車使用人口多,車廂廣告因而成為重要的宣傳方式。依不同位置價格不同,當然越醒目的廣告越貴。最貴的車內廣告一個月要價800萬日幣。

 

8、吊環顏色有學問

 

日本電車大解密

 

某些路線的電車車廂,會將吊環分為兩個顏色,區分一般座位的吊環和博愛座位的吊環,這樣只要人們手拉吊環時,可以馬上意識到這一區是否為博愛座。

 

日本電車大解密

 

有時在博愛座附近,會有要求將手機關機的標示,這項規定由來以久,過去由於手機的電波會干擾安裝人工心臟的民眾,所以規定在博愛座附近不能使用手機。但近年來手機技術不斷進步更新,發出的電波已不造成危害的程度,這項規定有漸緩,改為車廂內擁擠時再關機即可,甚至不強迫關機。

 

9、日本的電車可以吃東西卻不能講手機?

 

日本電車大解密

 

先從吃東西說起,在日本的電車上,偶爾可以看到吃東西的人們,其實可以的話,大家還是避免吃喝等行為,畢竟下了車,很多車站的月台都買得到餐點,也可以在月台的簡易便當店內用餐。只是日本的通勤時間通常很長,要長時間餓肚子或不喝水也是有違人情,因此有需要的人,會準備簡單並且味道不重的食物,例如麵包、飯團,儘速吃完,不要造成他人困擾。

 

日本電車大解密

 

在許多國家,在電車上可以看到講手機或是手機鈴聲響起的景象,但是在日本,這是很不禮貌的。首先,在車廂裡請務必將手機設定為靜音或震動模式,萬一有來電,可以用訊息、mail以文字聯絡,如果緊急情況,大家會選擇停車時馬上下車到月台上講電話,在車廂內講手機會影響他人,而日本的站間距不是很長,1、2分鐘即到站,真的有需要講手機的人,建議還是下車講完再搭車。

 

10、電車禮儀

 

日本電車大解密

 

最後想提醒大家,禮儀是全世界都通用的,並不是只有在日本或國內才要遵守。舉凡「一個人不要佔兩個人的位子」、「搭車時將後背包取下用手拿,避免後背包去撞到他人」、「依序排隊,先下車、後上車」、「博愛座優先禮讓給需要的人」等。

 

結語

看完了這些電車知識,下次有機會搭電車時,不妨注意一下身邊,每個小細節都是長年以來累積的大智慧,一趟看似平凡的電車之旅,也變得有趣起來。祝大家旅日愉快!

 

20175 / 2603:49 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.