你敗了一台HTC U11,但我們猜這些是你不太清楚的豆知識

在測試完HTC U11這台HTC 20週年慶的誠意之作之後,或許有些豆知識是你不知道的…。

 

拍照測試:HTC U11相機超狂?讓我們來實拍這DxO最高分是不是真心不騙

試玩:我們參觀了HTC總部,不客氣動手玩了HTC U11這支攻頂新機


 

1. 終於!HTC的人工智慧助手HTC SENSE COMPANION有用了!

 

HTC 智慧助手,比起「深度學習」,這些利用現有資訊的貼心提醒十分的實用。

 

老實說,HTC SENSE COMPANION與其他廠商或是軟體商,策劃出的「人工智慧」、「深度學習」的遠大願景離得有些遠,HTC SENSE COMPANION不會透過網路、神經節點學習自動進化,也沒有聰明到會下圍棋。

 

但HTC SENSE COMPANION就是老實地透過手機上既有的個人資訊,在適當的時候進行提醒。在用餐時間秀出附近有什麼餐廳的功能可能不是那麼實用,但能夠理解我的行事曆事件,並知道沒設定手機鬧鐘而來問我要不要設個鬧鐘,這功能就十分貼心;經由理解我當天的電量使用,來提醒我晚上的活動,手機有可能在那之前而耗盡電力,而預先轉成省電功能等等。

 

不會唱歌,不會回應你,但有打到我的點,我期待有更多貼心實用的提醒出現。

 

2. HTC USonic主動降噪耳機只有在U11上有降噪功能,在其他手機上則連聲音播放都無法支援



HTC USonic主動降噪耳機。

 

這次HTC U11隨機附贈了音質不差,且支援主動降噪的TYPE-C接頭耳機「HTC USonic」,但主動降噪的原理,是透過USonic上的麥克風來捕捉聲音,再傳送到HTC U11中的降噪晶片,晶片處理之後再打回耳機,用反向的聲音來抵消外在的噪音;因此,沒有降噪晶片處理的話,插上其他手機,是沒有主動降噪功能的。

 

因為TYPE-C剛發展,目前規格仍有些混亂,許多手機的TYPE-C只是一個介面,並沒有支援完整的TYPE-C功能,例如HTC 10的TYPE-C接口就連聲音輸出的功能都沒有做進去(也是因為有3.5mm耳機孔來使用),其他Android手機也僅有少數能夠支援,所以目前來說,HTC USonic幾乎是只能提供給HTC U11使用的耳機。

 

另外提供一個讓大家「感受到」主動降噪能力的方法:戴上HTC USonic,開啟任何一個音樂播放APP(Youtube也可以),然後開啟USonic音效,接著把音量降低到關閉為止,主動降噪在音量零的時候仍然有作用。這時,把頭伸到電風扇前面,將風力調到最強,這時你會聽到風聲「轟轟轟」的響,但神奇的是,只要開啟USonic音效,啟動主動降噪功能,就會發現風聲的中低頻消失了,剩下高頻的「嘶嘶」聲,再將音效關掉,轟轟聲又回來了。

 

3. 技術上來說,支援OTG的Android手機都可以使用這條TYPE-C轉3.5mm小尾巴

 

USB-C對3.5公釐耳機插孔轉接器。

 

為什麼說是「技術上來說」呢?因為我不太可能保證每一台Android手機都ok,這不太現實。USB-C對3.5公釐耳機插孔轉接器也是HTC U11隨機附贈的小尾巴,用來補足HTC U11沒有3.5mm耳機孔的缺憾。

 

而與USonic耳機不同的是,USB-C對3.5公釐耳機插孔轉接器,是一個透過TYPE-C的「外接音效卡」,所以只要支援TYPE-C、USB OTG功能的Android手機,都可以透過這個小尾巴來讓TYPE-C接口轉成3.5mm耳機孔,無法使用USonic耳機的HTC 10也可以使用。

2017 06/09 11:50 AM

byLion