Gogoro 2試駕!我們駛上了陽明山,然後不小心把鑰匙鎖在車廂裡...

能在這麼短的時間,Gogoro就大幅改善了那些被攻訐的點,真的厲害:夠載兩人的座墊、加大的載物空間、更多的改裝套件、公規零件、開放外廠認證維修、價格下殺──我們更想要知道的是,看似這麼多的「妥協」,Gogoro 2 Series是否仍然能保有Gogoro 1 Series的優點?

 

DSC06293

 

Gogoro是一家年輕的公司,修正、反應需求的速度也非常快;Gogoro 1 Series就像是一台展現技術力的產品,而2 Series,則是試完水溫之後,試圖作為主力銷售款,開疆闢土的產品。

 

DSC06271

▲ 捨棄特規,可以看出Gogoro 2 Series有許多零件長相非常「眼熟」,大量採用台灣其他廠商的合作零件以及改裝套件。

 

DSC06212

 

DSC06200

▲ Gogoro 2的改良重點。

 

DSC06219

▲ 由知名賽車手「林柏丞」來進行產品驗證與調校。

 

跑車的1,實用的2,這是Gogoro所提出的賣點。誠然,更大的空間、更廉價的價格、更便宜且有副廠的零件,這些都是一般大眾更在意且需要的,也是Gogoro的換電站經濟能否起得來的關鍵。電池成本沈重,需要大量的使用者來撐起換電站Go Station的佈站效益,但我們也想知道,Gogoro 2 Series還是那麼的「Gogoro」嗎?

 

是的。

 

更大的空間、更平價的零件

 

f

 

這次Gogoro 2在許多重點零件上都與Gogoro 1不同,採用與外廠合作的策略,馬達與士林電機合作,避震與光陽的子公司合作開發,按鈕、車架等也都多採用大家很熟悉的公規零件。最搶眼的不同之處,應該會落在彩色儀表版上。這個新設計的彩色儀表板,在顯示介面的周圍有一圈的彩色指示燈,不只可以藉由色彩來提醒現在的時速,讓騎士可用眼角餘光來了解,方向燈也在這裡顯示,非常明顯。

 

▲ 點兩下鑰匙讓車子「醒來」,再拉著煞車按下「Go」來發動。

 

▲ 方向燈示範。

 

DSC06331

 

DSC06341

 

DSC06385

▲ 按鈕變成與一般機車相仿的造型,手感段落分明。比較不同的是,傳統電門的地方變成「SMART」省電模式的開關。

 

DSC06334

 

DSC06337

▲ 置物空間加大、加長,還可以選配USB孔與置物箱燈。放進一頂3/4或是全罩帽(ex. SOL 58s)沒問題,位置僑一下可以放進兩頂3/4帽。

 

DSC06340

▲ 椅墊有往上挖空,來增加置物的空間。

 

DSC06351

▲ 前後雙碟煞,並有加強的「SBS」分配煞車系統,會分配前後煞車的力道,來避免鎖死與打滑。輪胎為14吋歐規,台灣亦有像是address等車款採用。

 

DSC06355

▲ Gogoro 2 Series從皮帶換成了鏈條(在保護蓋下方)。

 

DSC06233

 

DSC06232

▲ 改裝的空間相較Gogoro 1 Series更多,不只掛勾,還能改裝防撞桿、龍頭上的行車攝影機、手機架的固定拉桿,側掛支架以及前後菜籃也都有。改裝配件將在7月開始陸續上架,目前還無法得知定價如何,但原廠表示,會以市面上配件價格作為參考。

 

DSC06231

▲ 被戲稱為歐陽鋒的後燈,雙槍避震以及後土除,後方握把還能再改裝,裝上漢堡箱或是菜籃。

 

動力仍然強勁,雙載也很夠力

 

DSC06317

 

動力性能與Gogoro 1 Series一樣的強悍,擁有0-50km/hr直線加速僅4.3秒的成績,安全極速為90km/hr,但測試時突破表速100km/hr沒有問題。爬坡能力原廠數據,可在17度的陡坡達30km/hr。

 

這次試駕路線為內湖經仰德大道一路上陽明山頂,Gogoro 2在雙載(我8x公斤加上妹子4x公斤)的情況下,可說是游刃有餘,電動機車起步大扭力的特性,讓我得時時注意速限以避免超速,動力方面沒話說。

 

▲ 使用SONY FDR-X3000記錄攝影,穩定程度為「積極」。可以看到非常穩定,記錄資訊也足夠詳盡。不過當時沒打開風聲抑制是我的失誤Orz。上山的路程中,我非常注意我的右手,因為起步的動力實在太強了,非常容易超速,若沒有速限以及安全因素的話,要全程70km/hr跑仰德大道這種坡度應該只是小菜一碟。

 

如果你是要拿來通勤使用,或是對於動力沒有那麼的極限追求,我建議你將SMART省電模式全程開啟。

 

非SMART以及運動模式時,Gogoro 2 Series的起步扭力大到有一些讓人難以控制,或者說,與我們以往騎汽油機車的經驗不相符,省電模式下較緩和的起步動力剛剛好。在標準模式下,Gogoro 2從0-60km/hr的加速是非常驚人的,動力隨傳隨到,說得誇張一些,就像是騎著一台小型噴射機一樣,完全沒有轉速遲滯的問題,一直要到約莫超過70km/hr之後,大略突破了扭力高原,Gogoro 2的加速才會漸漸緩下來,一直到約100km/hr。這次的前後雙槍避震器,給人不錯的安定感,在輾過坑洞時感覺Q中帶一些硬。

 

習慣問題會是需要適應的,我在試駕途中,停車時都下意識想要拔鑰匙。

 

其實在低速下,Gogoro的聲音還蠻大的

 

▲ 時速低於30公里時的行人警示音其實還蠻大聲的。雖然還是比汽油機車安靜些。

 

由於法規規定,現行的電動機車在時速20公里以下時,得發生行人警示音,而Gogoro 2則在30公里以下,只要有移動(即使只是推車)也會發出行人警示音,這個聲音並非來自於馬達、傳動,而是由前方的喇叭發出,其實音量還不小,轟轟地,雖然較汽油機車相比還是小聲些,但已經讓以為「電動車很安靜」的人會失望了,不過,這也是有其必要的聲音。

 

雙載看坐姿,兩人沒問題

 

DSC06320

▲ Gogoro 2 Series的椅墊高度為77cm,這次協助的June身高為158公分,雙腳能夠碰地但無法平貼地面,騎乘沒有問題。可以發現,因為高度關係,June坐得比較靠前,後方椅墊留下非常多的空間。

 

DSC06361

▲ 再請大風吹微濕來做示範,身高約176公分的吹微濕,雙腳平貼地面沒問題,且因為身高,所以舒服的坐姿會在椅墊的中間。

 

Gogoro 2 Series騎乘的姿勢是比較「挺立」的,跟我自己的機車「Techno 150」這種接近RV的騎乘姿勢相比,第一時間會不太習慣,腳部置放空間也算小,不過姿勢正確之後也算是舒服。後座有踏板可踢出來,坐起來就接近一般100cc機車的乘坐感覺。

 

DSC06417

▲ 女生雙載乘坐的情況。這畫面太美。

 

DSC06423

▲ 男生雙載的情況。這畫面太美我不敢看。

 

回到內湖,我們借男人幫公司的門口空地,並請七七以及Lanmo編輯來一起測試雙載的空間。測試中我們發現,騎士的坐姿會影響到雙載的舒適度,158公分的June載七七時,因為得坐較靠前才能踩到地,後方就留了非常大的空間。而174公分的Lanmo就會坐得較靠中間,後方吹微濕的空間就比七七能坐得還小了。

 

從百貨公司走進機車行的Gogoro

 

IMAG1251

 

剛上市的時候,Gogoro對一般人來說是貴的,據點不多,只有原廠維修,特殊規格,造型兩極。但Gogoro 2 Series的發佈,直接針對上述的「特點」來做改善,Gogoro 1 Series就像是會在百貨公司與TESLA擺在一起,技術宣示的旗艦產品,讓你覺得「哇塞,很猛」。而Gogoro 2 Series,則是可能會讓你思考「下一台車可以考慮看看吧」的實在選擇。對一般大眾足夠甚至太多的動力,滿滿的改裝空間,加大的座墊與空間,更多選擇的零件配置,實用的智慧功能…,我想,我的Techno 150,應該是我最後一台汽油機車了。

 

大風吹微濕的真心話

 

初次體驗就跨上了Gogoro 2 Series,我的感覺是...這台車真輕啊,它不是真的「輕」,而是加速度非常有感!

 

騎著,我發現右手催油門處有顆切換「賽車模式」的鈕,壓下彷彿開了氮氣加速,轉眼間就飆上了陽明山。雖說這次2 Series不主打、甚至有點刻意迴避「性能」,但對於一個初心者而言,還是相當驚艷,滑順、平穩又舒服。不過,也由於油門相當「鬆」,很容易不自覺就超速,這大概需要一段時間來適應了。

 

雖然它兼具「實用」和「美感」,融合了1系列和一般機車的優點,可說是機車界的iPhone,但前座踏板置物空間太小了...載不下我的小鼓啦!

 

獨家!如果把鑰匙跟手機鎖進座墊底下會發生什麼事情?

 

IMAG1298

▲ 我相信,FHM是全世界第一個試駕能拍到救車獨家畫面的!

 

由於一點點的粗心跟一些些的活該,我們將無線鑰匙以及可以當做鑰匙的原廠手機全都鎖進了車廂,接著開始錄製「啟動熄火」的影片。很好,熄火之後就沒東西可以讓它啟動了耶~

 

致電給Gogoro的產品總監,他表示:「可是我們有做防呆耶!如果你鑰匙跟手機都丟進的話,它在蓋下的時候會維持電門開啟的狀態,讓你還來得及開座墊。」「不過如果你這時還手動關馬達就沒辦法了...」,是的,我們完全沒發現,於是就手動硬關機了。其實,遇到這種狀況,你只需要致電Gogoro的救援服務,讓工程師接上電腦後解鎖即可,救車速度很快,拆下側版接上電腦,大約5分鐘就搞定了。

 

更多照片:

 

DSC06211

 

DSC06225

 

DSC06267

2017 06/12 13:28 PM

byLion