2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

阿湯哥得為《神鬼傳奇》的失敗負起最大的責任?

資料來源:movieweb

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

環球影業以重開機的《神鬼傳奇》開啟了「闇黑宇宙」,以阿湯哥和羅素克洛兩位A咖演員的大卡司推動,要向觀眾帶來許多過往的經典怪物,爛番茄的新鮮度已經掉到16%先不提,就連票房也不是很好,大輸同期的強片《神力女超人》,全球影迷不禁心裡納悶,怎麼會搞成這樣呢?一份新的報導浮出檯面,透露該為《神鬼傳奇》負責的正是阿湯哥本人,因為他其實對《神鬼傳奇》有著全面通盤掌握的權力。



 

根據Variety的報導,阿湯哥不但是主角,更是《神鬼傳奇》的製作人,對電影的干涉是全面性的。報導指出,環球給予阿湯哥的合約就給予了他這份干涉的權力,包括劇本決策、後製決策,甚至就連電影行銷策略,以及上映日期都是他能干預的。當然,阿湯哥沒對這項報導做出任何回應,但環球影業在釋出聲明,否認阿湯哥的創作控制權對電影製作有造成任何的負面影響。環球影業的聲明如下:

 

「阿湯哥對他每一部電影的認真以及獻身程度,是今天業界難有演員能夠相比的。他是我們的夥伴,也是創意合夥人,他對每一部他的電影的目標,就是為了要提供觀眾最棒的觀影體驗。」

 

但根據報導,甚至連導演Alex Kurtzman的任何決策都得經由阿湯哥的「首肯」才行。有趣的是,導演Alex Kurtzman的大片編劇經驗豐富,寫過《不可能的任務3》、《變形金剛》、《星際爭霸戰》、《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》的劇本,但他並沒執導過《神鬼傳奇》這樣的大製作,報導宣稱Alex Kurtzman並不是很上手,而阿湯哥反而比較像真正的導演,《神鬼傳奇》的許多動作場面都是在他監督下完成的。

 

 

阿湯哥的干預程度有多高?他甚至將他的兩位親信Christopher McQuarrie(《不可能的任務:失控國度》的導演)和 Dylan Kussman帶進編劇團隊,讓《神鬼傳奇》的編劇團隊高達六人,來支持阿湯哥更改原本劇本的心願。而院線版劇本和原劇本最大的差異在於,蘇菲亞·波提拉所飾演的安瑪奈特公主原來的戲份和阿湯哥所飾演的尼克·摩頓是差不多的,而阿湯哥的親信入主編劇團隊之後,就將阿湯哥的戲份變多,砍去不少安瑪奈特公主的戲,讓阿湯哥有更多的表現機會。阿湯哥也帶了自己的親信Andrew Mondshein去主導剪接,阿湯哥承認他花了不少心力在剪接上。關於團隊在與阿湯哥的共事情況上,藝術總監Frank Walsh表示:

 

「《神鬼傳奇》有兩個階段:在阿湯哥主導之前和阿湯哥主導之後。我聽說阿湯哥主導了一切,推動了很多事項,但跟他合作還是一件很棒的事。他是一個很棒的電影人,很清楚自己要的是什麼,他會走進拍攝現場,告訴導演該如何做,例如他會說:『這個鏡頭不對。』不過,只要你別瞎扯蛋,他還是一個很好相處的人。」

 

 

如果這項報導具有真實性,那麼阿湯哥或許得為《神鬼傳奇》的失敗負上責任。在票房統計上,目前的全球票房才不過1.8億美金,相比報導透露的製作成本1.9億美金來看,還是處於虧本狀態。在上個月,環球釋出了阿湯哥、蘇菲亞·波提拉、羅素克洛、以及未來《科學怪人的新娘》主角哈維爾·巴登與《透明人》主角強尼戴普的合照,如今也被傳出其實這不過是一張合成照,由於環球根本就沒才條將這些人聚集在一塊拍照,這也算是一項有些丟人的消息了。不過,仍然期待「闇黑宇宙」的幫友也放心,環球宣稱他們並不會因為《神鬼傳奇》的失敗而放棄「闇黑宇宙」的規劃的。

20176 / 1601:22 PM

by大風吹微濕

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.