范達美終究沒有飛踢阿諾,但卻拯救了當年的《終極戰士》

文字、圖片: XMIKEx 轉載來源:未來復古

 

1987 年的《終極戰士》(Predator)是當年的賣座大片,不但成為 20 世紀福斯的經典 IP,更催生了無數的外傳作品以及周邊商品產業;但很少有人知道,這部片原本很有可能成為科幻電影領域裡的大災難。

 

《終極戰士》片中的Predator,原本並非我們所熟悉的經典「Jungle Hunter」造型。

 

在《終極戰士》正式開拍前,製作人帶著大量的設計稿來到了道具組。當時的工作人員史帝夫.約翰遜(Steve Johnson)回憶,這些設計稿只能用「糟糕」來形容, 其共通特徵是:劇組需要的是一種後腳彎曲的類爬蟲型外星人,手的比例較人類更長,而且要能從手中發射能量武器。

 

Predator 的原始設計。

 

史帝夫對於 Predator 原案的頭部設計尤其不滿。劇組表示,這套戲服必須要在墨西哥的泥濘山區拍攝,而且要能做出像青蛙一樣的跳躍動作——史帝夫覺得這根本行不通。

 

為了要拍攝 Predator 在綠色叢林中的隱形效果,所以劇組製造了一套標準配色的道具服,以及另外一套紅色的道具服,好讓攝影機捕捉動作,以便後製。這套戲服比人高了一個頭,而頭部則是固定不可動的,穿著戲服的人要從頸部的洞孔往外看。總之,整套戲服看起來,就像一隻可笑的大龍蝦。

 

紅色版本道具服。

 

就這樣,扮演 Predator 的比利時武打明星,尚克勞.范.達美(Jean-Claude Van Damme)抵達了拍攝現場,雖然他當時還不知道自己將要面對什麼,但他準備好要向全世界展現他的拳腳功夫了。

然而,當他看到那套有如龍蝦的戲服時,他氣炸了!儘管劇組告訴他,影片拍攝後會進行後製,他仍然認為片中的外星人實際就是這樣子,所以他恨透了這套戲服,因為這讓他看起來像低級特攝電影裡的超級英雄。而且就像史帝夫一樣,他也非常討厭戲服頭部的造型。

 

拍攝過程非常不順利。由於墨西哥叢林炎熱的天氣,以及這套戲服帶來的行動不便,范達美在拍過了幾場戲之後,拒絕再穿著這套外星人戲服。所以拍攝工作也無法再繼續下去。

 

後來劇組終於體認到,這個怪物的造型不但造成拍攝困難,而且無法帶來任何恐懼感,所以他們才緊急修改了 Predator 的造型,變成現在我們所熟悉的樣子。但由於他們無法再把范達美請回來演,所以最終由凱文.彼得.霍爾(Kevin Peter Hall)扮演 Predator 一角。

 

個人猜測,范達美原本打算在片中扮演一個忍者式的外星人,演出飛踢阿諾的場面。他沒料到的是,劇組的外星人設計會糟成這樣;也多虧他的拒演,才拯救了《終極戰士》這部電影。

 

感謝你,范達美。雖然你所主演的許多電影我都覺得很難看。

2017 06/16 14:45 PM

byFHM男人幫