2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

別小看了當年那部打蟲子的超B科幻片——影響深遠的《星艦戰將》

文字、圖片: XMIKEx 轉載來源:未來復古


 

許多人看到這張插畫,大概會以為是《裝甲騎兵》或是《太陽之牙》這類的日系真實系機器人作品。其實,這張照片是日本版《Starship Troopers》(星艦戰將)小說的封面,這本書在日本則被命名為《宇宙の戦士》。

 

講到「星艦戰將」,或許絕大多數人都會想到 1997 年那部看起來很B的科幻電影——可笑的未來步兵拿著大槍,抵抗螳螂混蟑螂的蟲型外星人。包括我在內的許多人,在當時都以為這是一部《Aliens》(異形2)的抄襲劣作;但直到近年我才注意到,《星艦戰將》其實是改編自 1959 年同名小說的電影,而且這部小說也為當代科幻作品帶來巨大的影響。

 

《Starship Troopers》的作者是羅伯特.海萊因(Robert Anson Heinlein)。由於他本人曾就讀於美國海軍學院,並且在戰艦上服役,因此他的軍中經歷使得這本書內容充滿了許多硬派軍事設定,並且把太平洋戰爭的真實元素融入到故事之中。部分讀者認為,書中的蟲族是在影射共產黨,而主角們所屬的地球聯邦則是在影射軍國主義。中文版小說《宇宙戰士》在 1981 年曾短暫發行過,現已絕版多年。

 

不管作者當年想影射些什麼,《Starship Troopers》書中的一個設定確實影響了許多科幻作品,那就是「穿著人形裝甲的機械化步兵」。由於人類以傳統武器無法與蟲族抗衡,所以穿上了合金外殼製成的動力裝甲,著裝後身高大約兩公尺,並且搭配有多種武器。

 

很可惜的,「機械化步兵」這個原作設定在 1997 年的電影中並沒有被保留,反倒是 1988 年日本 OVA 動畫版《宇宙の戦士》重現了這個設定,這部動畫也因此被認為是目前為止最忠於原作的改編版本。

 

 

以下簡單列出幾部受到《Starship Troopers》影響的科幻作品:

 

1. 《Aliens》。扮演 USCM 的演員們被要求閱讀《Starship Troopers》,作為戲前訓練的一部分。

 

2. 日本在八〇年代推出的多部真實系機器人動畫作品。《機動戰士鋼彈》、《裝甲騎兵》、《太陽之牙》的機械人設定靈感,都來自《星艦戰將》;其中《鋼彈》中出現的 RX-77-2「鋼加農」,據說就是直接參考了星艦動力裝甲的設定。

 

3. 《戰錘 40000》的種族設定。穿著動力裝甲的太空陸戰隊、類似蝗蟲外觀的泰倫蟲族,以及人形外星人神靈族,皆源於《星艦戰將》。後來《戰錘 40000》、《異形 2》兩部作品,則影響了暴雪的即時戰略大作《StarCraft》(星海爭霸)。

 

4. 著名的美系機器人代表作品《Battletech》。一開始是桌遊,後來還推出了電玩遊戲。受到這個系列啟發的電玩作品則有《Mech Warrior》(機甲爭霸戰)、 《Titanfall》(泰坦神兵)等等。

 

5. 《HALO》(最後一戰)的主角士官長,其外觀 / 武器設計,以及對手蟲族的設定,皆來自《星艦戰將》。

 

總結以上,《Starship Troopers》可說是當代真實系機器人作品的啟發者,也算是第一個採用硬派軍事設定的科幻小說;可惜這份成就,並沒有在中文世界得到重視。聽說最近《Starship Troopers》有重拍電影版的計畫,希望參與其事者這次能拍出暢銷電影,連帶刺激原作小說中文版的重新發行。

20176 / 1903:40 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.