噓!小聲一點,這邊有酒喝──Alchemy Speakeasy Bar

責任編輯:張博偉 文字:Bowei 攝影:Gordan

 

禁酒時期在美國若想來上一杯,你可以循著地上隱約的記號,連接倚牆而站的人目光指引,在電話亭或巷弄牆面後方,找到通往秘密酒吧的入口。不過,嘿!Speak Easy!微醺後別大聲嚷嚷,我們可不想惹麻煩上身。


 

當生活和工作一成不變,酒精的奇幻體驗也成年少回憶,或許該是尋找小酌新歸宿的時候了吧。來一杯不是為了狂歡,主要客人多為30歲上下的「Speakeasy」秘密酒吧Alchemy,去年甫獲「全亞洲前50大酒吧」第15名的殊榮,爵士樂瀰漫空氣的美式復古空間,在拋開世俗紛擾的作用上,不只是稱職而已。

 

從店名選用即可嗅到Alchemy(煉金術)向歷史致敬的細膩思維,「煉金術就是最早發現酒的方式。」店長兼資深調酒師Nicky沈穩的解釋;2012年,Alchemy將國外盛行些許時日的Speakeasy Bar概念首度引進,開設了全台第一間「禁酒時期風格」秘密酒吧,「因為當時無法明目張膽地喝酒,很多調酒都做得不像酒,意外盛行,所以我們特別著重在調酒之上。威士忌、葡萄酒也有,但是選擇不多。」傳承此概念,Alchemy Signiture調酒之一的「Begining of Prohibition」用報紙將酒杯包裹,伴隨隱約的罪惡感,喝起來別具趣味。


 

開店前遠赴其他國家考察,當年光顧Speakeasy酒吧的客人身份不乏當局政要或富人,Alchemy裝潢上相比幽密低調的入口的確顯得格外華麗,懷舊而不失品味。「前兩年開的時候真的沒有什麼客人,加上我們就是Speakeasy,幾乎沒做宣傳行銷,真的是靠口耳相傳才漸漸有起色。」堅持開店宗旨與行事格調, Alchemy近年開始陸續被媒體報導,如今,每逢熱門時段不時一位難求,事先訂位會是造訪此地的好選擇。

 

Alchemy店內每週四有爵士樂團進行live演出,「其實爵士樂和調酒的發源地是一樣的,都在美國的紐奧良,像有杯調酒叫『Subway』也是在紐奧良發明的,當初酒吧一定都會配爵士樂,很多黑人樂手、歌手,包含知名小號樂手阿姆斯壯,也從這樣的地方發跡。」如今配合許久的「文藝復興爵士三重奏」,兩位來自以色列及美國的外籍成員也都已在台娶妻定居。

 

有「咆哮的年代」之稱的美國二〇年代被譽為「最多彩的年代」,相信看過電影《大亨小傳》的幫友對片中浮華場景應該還印象深刻吧,「蓋茲比」角色就是當年禁酒時期私酒商形象的投射,失去了喝酒自由的人們,對於享樂的追求反映出那年代的荒誕燦爛;的確,或許在Alchemy沒法給你這般紙醉金迷的狂歡體驗,但三五老友相約在此碰頭,人生的感慨與雜談在爵士樂和酒精的催化下,或許也能昇華成難得的回憶。

 

Alchemy Speakeasy Bar 店長

劉育成 Nicky Liu


 

歷經Cafe Bar、Bellavita、Marquee,現為Alchemy店長的Nicky,調酒資歷十餘年,擅長Classic Cocktail和Classic Twist。店長表示:Alchemy從裝潢、選址到調酒樣式,帶給大家不同以往的酒吧體驗,仿照1920年代美國的禁酒令時期,想喝酒的人們都得尋秘徑通關說暗號才能一探究竟。

 

Alchemy Speakeasy Bar 調酒師

蘇懷信 Victor So


 

入行餐飲業8年,曾擔任Mirage Bar Manager。同時擁有台灣與印度血統,從小對料理及香料十分敏銳,成長時期於夏威夷就學,豐碩的人生經驗與多國文化薰陶也造就對事物獨特而多元的觀點,浪漫的香料哲學以及文化素材淋漓盡致的搭配,塑造出Victor滿載異國風情的調酒品味。

 

 

Alchemy Speakeasy Bar

地址:台北市信義區信義路五段16-1號

電話:02-2720-0080

營業時間:週一至週六20:00到02:00

2017 06/22 17:40 PM

byFHM男人幫