先別管電影爛不爛了,讓我們來分析《變形金剛5》裡藏的那些彩蛋

《變形金剛5:最終騎士》上映了,電影好不好看自有公評,但其實電影裡有不少元素和彩蛋,加上這集被當作擴展世界觀的跳板,因此還是有很多東西是可以拿出來討論的,今天POPO就為各位好好分析。



 

在變形金剛五推出標題「最終騎士」時,有許多國外媒體就以更早的孩之寶電影宇宙發展的訊息,推測這位騎士指的是孩之寶的另一個玩具品牌——宇宙騎士羅姆。雖然,最後指的是馬克華伯格飾演的人類主角凱德,但他的變身樣式和特效的確是和宇宙騎士羅姆類似的,也算是有小小的參考與致敬。

 

另外,羅姆在漫威漫畫時期是設定在漫威的正史宇宙,並常對好友盧克凱奇說自己是最終的宇宙騎士族群中的一員。他也在孩之寶漫畫宇宙成立時,提醒柯博文身為賽柏坦人,不該惹火一名宇宙的最終騎士。

 

 

雖然這次電影不是直接改編1986年最受歡迎的動畫電影《變形金剛:大電影》,但許多元素還是有被採用,像是介紹羅德以及到尤尼克隆(宇宙大帝)的出場,當然還有很多元素會在下面介紹,這一段只是告訴各位《變形金剛:大電影》很多地方都有被這次的電影參考到。

 

 

《變形金剛5:最終騎士》不斷提到的尤尼克隆,是變形金剛系列的大魔頭,整個變身型態就是一顆星球,更是賽柏坦神話中的魔神(如果你是超級英雄粉,請把他想成類似銀河王的角色)。但電影最大膽的創舉,是將尤尼克隆弄成是地球本身,也就是說,地球本身就是一個巨大的變形金剛。等這角色正式出來,我會再做詳細介紹,或者大家也能去網路上找專家寫的解析和文章。

 

 

變形金剛介入地球各個階段的歷史,這是參考Dreamwave漫畫出版社在2003年推出的「變形金剛與特種部隊」合作漫畫,一共有兩部曲。第一部設定在二戰,第二部設定於現今時代。

 

裡面劇情講述到二戰到現今時代這之間的所有歷史事件,變形金剛與特種部隊角色都有暗自介入,電影版宇宙則改成亞瑟王時代就有了,而最直接的參考,就是電影版大黃蜂參與過二戰,但人類盟友改成各時代的偉人和相關組織,而非特種部隊或眼鏡蛇。

 

 

這次的電影有兩個星際大戰梗,一個是T.R.F.的無人攻擊操作機,外觀類似於星際大戰的鈦轟炸機。另一個則是人類主角凱德的賽柏坦管家克格曼,外型類似C3PO。


 

 

在片中,賽柏坦管家克格曼被介紹到是頭領戰士。頭領戰士,是變形金剛的一個派別,頭部可以獨自變成人類大小的變形金剛,然後再與變成身體的載具合體成一個完整的變形金剛。

 

頭領戰士,最早是在漫威版漫畫1983年3月出現,隨後在同年7月推出日本版卡通,自此,頭領戰士會出現在不同的變形金剛系列,設定也開始不同。

 

此外,頭領戰士的原文「Headmaster」也有校長的意思在,而英國的校長通常都很有禮貌並且學識兼備,所以克格曼的有禮貌,並不只是配合角色設定而已,也算是一種雙關。



 

在電影一開始,四個小孩混在一起,其中一個說:“You wanna see some dead robots?”(你們想要看機器人的屍體嗎?)這是改編自1986年經典恐怖電影《伴我同行》裡面的台詞:“You guys wanna go see a dead body?”(你們想要看屍體嗎?)
 

《伴我同行》(英語:Stand by Me),是改編自史蒂芬金的《不同的季節》中的《屍體》短篇故事。

 

 

在亞瑟王時代出現的變形金剛騎士,是參考IDW的漫畫設定:賽柏坦騎士這個組織,據說他們是賽柏坦創世神Primus(尤尼克隆死敵,賽柏坦星就是他的變身型態)創造的第一批變形金剛,已經到宇宙各處傳播啟示,電影對此有相當精準的改編。而安東尼霍普金斯飾演的艾德蒙•柏頓爵士,稱呼他們為Iacon的騎士,而Iacon是賽柏坦首都的名稱,在戰時被博派金剛當作基地。

 

 

當狂派金剛氮氣宙斯被放出來時,跟一個人類說:“Say hello to your wife for me.”(幫我向你妻子問好),這句話出自於馬克華伯格以前主持的周六夜現場某集的其中一句短劇台詞,當時安迪山柏格在劇情裡常跟各種不同動物說話,就說出了“Say hello to your mother for me.”(替我向你媽問好)。當下的鋪陳和笑點,讓這句話成為了經典名句,甚至在《神煩警探》也常被主演的安迪山柏格繼續引用,馬克華伯格自己偶爾也會講。



 

變形金剛前三集的主角山姆,在《變形金剛5:最終騎士》中也有簡單的彩蛋客串。當艾德蒙•柏頓爵士在介紹衛瓦奇學會這個研究並協助變形金剛的歷史組織和成員時,山姆的照片就有被鏡頭帶到,代表他已成為魏瓦奇學會的一員。

 

 

在片中,大黃蜂參與二戰時,變身模式就是經典的福斯金龜車,但這不只是單純致敬原版卡通和漫畫造型而已,福斯金龜車最早的起源,就是和納粹有關,因為這車型會被開發的主要原因,就是因為希特勒想要一台能被廣泛使用的平民化汽車。

 

 

在柯博文在被控制時,說自己是「天罰至尊」(Nemesis Prime),也就是邪惡版的柯博文。這項設定最早出現在2003年的動畫微型傳說中,裡頭有柯博文的「邪惡複製人」,後來不同的變形金剛系列也都有屬於自己版本設定的天罰至尊,且大多會被設定成尤尼克隆的僕人,博狂兩派都殺。

 

 

《變形金剛5:最終騎士》也跟前面幾集是有關聯的,像是畫面帶到第三集的「御天至尊」在月球上的賽博坦戰艦,而古巴流亡的賽博坦人也同樣是在三集登場的博派金剛Topspin(上旋)。此外,自稱變形金剛造物者的昆特沙,在電影最後沒有死,而是採用電影第二集(同樣是參考漫畫和卡通設定)的隱者戰士技術,以人類女性的樣子作為自己在地球上的偽裝,來替第六集鋪陳。

 


 

昆特沙,自稱是賽柏坦人的造物主,但卻對柯博文以囚禁和奴役的態度,加上名字的原文Quintessa,從這些設定與類似之處,可以知道是參考Quintesson(五面怪)這個詭異的族群,而昆特沙剛好又是五面怪的母星。此外,昆特沙外型參考了十三變形金剛之一的Quintus Prime,而性別設定,則是參考同樣為十三變形金剛之一的Souls Prime。

2017 06/30 16:31 PM

by西方娛樂大帝POPO