2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

林子偉上了大聯盟,準備當台灣之光的小將們也摩拳擦掌排著隊...

由於紅襪隊內野持續不振,旅美第6年的小將「林子偉」從2A小聯盟直通上了大聯盟,並立馬帶給了台灣及美國的球迷們驚喜,我們不只可以期待林子偉能在大聯盟獲得先發機會,甚至還有更多的年輕好手在小聯盟摩拳擦掌…


(AP Photo/Charles Krupa)

 

對棒球球迷來說,有能個期待的球員是非常幸福的,在世界棒球的最高殿堂──MLB大聯盟中,只要能上到那個階層,即使只打個一場也好,就代表你的天份、球技都是世界最高水準的。台灣在約15年前連續中了三張超級大樂透──王建民、曹錦輝、郭泓志,這三位天才中的天才,讓台灣人曾經以為升上大聯盟並不是那麼難的事情,就像看過呂布就覺得關羽也沒那麼強一樣。

 

▲ 7/3林子偉單場三安打,有長打,還可以注意第二打席偷點那腳程,風火輪啊。

 

一個球員「天份」的指標,最簡單粗暴的方法就是看大聯盟給的簽約金。雖然有很多干擾因素,但可以簡單的理解為,各球隊對球員未來性的重視程度。有史以來,台灣簽約金最高的是曹錦輝的220萬美金(洛磯),其他著名的還有王建民201萬美金(洋基)、羅錦龍140萬美金(洛磯)、郭泓志125萬(道奇),陳金鋒68萬美金(道奇)等等,林子偉則為209萬美金(紅襪),可見林子偉受期待的程度。

 

▲ 6/30林子偉擊出三壘安打,造甘那杯咧。

 

在高中時期,林子偉就以出色的游擊守備能力與速度著稱,而小聯盟的成績也反應了出來,林子偉可以守三壘、二壘、游擊,內野中最繁忙的位置都沒有問題,唯獨打擊能力,一直是林子偉被質疑是否能上大聯盟的環節,從2012年到2016年,從菜鳥聯盟到2A,林子偉的打擊率多在0.22~0.25徘徊,上壘率也是差強人意的0.3上下。

 

進入2017年後,林子偉就像是開竅了一般,全壘打也打了出來,整體攻擊指數也翻了好幾番──中華職棒曾經有「一千打席」效應的說法,許多好選手,會在餵到足夠的打席後(通常是一千打席以上)突然開竅,球技突然醜小鴨變天鵝,而在美國的林子偉,如果從第一個完整球季2013年開始計算的話,在2017年開打時已經累積了1469打席,並在2017小聯盟打出了漂亮的成績,甚至從2A直升大聯盟後,安打、打點、三壘安打通通都出來了。我熱切的希望,在截稿後文章上稿到網站的這段時間,林子偉在大聯盟的第一發全壘打也能出現。

 

不過,林子偉在這短短的時間內創造了一個有趣的現象──守備位置移到哪,哪邊就沒有球來。內野最繁忙的三壘、游擊、二壘,理論上會有最多處理球的機會,但林子偉在29局的游擊守備中,僅僅只有7次的守備機會。

 

要知道,棒球比賽一局中三個出局數都由游擊手來完成,這也不是什麼罕見的事情。對照短短時間內大聯盟球隊就開始針對林子偉的打擊習性進行佈陣,難不成打者也特別不打去林子偉的守備範圍(有這麼神就好啦)?大家看球時可以注意這個有趣的小狀況,看看今天的林有沒有生意上門。

 

除了林子偉,今年還有這些小將在也可能上大聯盟


張育成

50萬美金(印地安人)

今年僅21歲的張育成有一位也十分優秀的哥哥張進德,兄弟倆都是以強打著稱,哥哥今年的狀況較為低迷,但張育成的2017年可說火到不行。與林子偉剛好相反的類型,原本是外野手底的張育成有著高大的身材,185公分高,80公斤重,到美國之後從外野轉戰內野,在游擊位置的守備上漸入佳境,一個有炮管的游擊手是非常珍貴的,張育成在今年長打大升級,截稿前已經轟出了第18號全壘打(2A小聯盟),對於高階球種的適應看來已經有一定的成效,2014年展開球季的張育成,打席數也即將超過一千個打席,若長打火力維持,持續提昇選球以及攻擊變化球能力的話,很有機會在今年在球季末段上去觀光。

 

▲ 張育成的美技守備。還有三分炮:https://goo.gl/UxLQAH

 

大聯盟官方網站的球探報告認為張育成有著有力的揮棒,且他仍繼續在成長中,打擊能力方面有機會成為平均以上力量的打者。張育成的守備也持續進步當中,強壯的手臂讓他能夠勝任游擊手的傳球,未來也可以轉任三壘手,但印地安人認為張育成可以留在游擊手的位置,這也讓張育成更加珍貴(一個有平均以上打擊能力的游擊手)。


曾仁和

162萬美金(小熊)

在2012年亞錦賽,以18歲之姿先發面對韓國隊,以主投六局僅被敲出三隻安打,無失分的表現拿下勝投,從學生時代開始就大放異彩。在進入小聯盟體系之後,就以一年一階的超快升級速度上升,也在日前以22歲升上3A小聯盟,是3A隊上最年輕的球員。

 

 

曾仁和有著高大壯碩的身材,185公分高,95公斤重,快速球動輒150KM上下,在小熊隊是被寄予厚望的先發投手,有機會在今年球季末觀光,或是大聯盟有狀況時拉上去救火。


胡智為

26萬美金(光芒)

今年已經上過大聯盟的胡智為,現在就只是時機問題,隨時都有可能重返大聯盟。一直以來被以先發投手培養的胡智為,擁有強勁的速球,在短局數內甚至可來到156公里,且控球非常優秀,也有能投超過100球的體力,不過今年光芒選擇讓胡智為轉為中繼後援投手,充分發揮胡智為短局數的壓制力,在四場大聯盟出賽中,胡智為投了8局只掉1分(陽春全壘打),送出了9個三振,中繼後援表現可圈可點,接下來就看光芒隊讓胡智為轉型成中繼後援投手是改變路線,或是一時的救火選擇,就只等待機會到來了。

 

▲ 爸媽剛好能看到胡智為出賽,看那球褲也遮不了的精壯身材。

20177 / 0701:05 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.