2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

《蜘蛛人:返校日》是一部單純的校園喜劇?來看看你沒發現的56顆彩蛋!

參考資料:WhatCulture, 我自己看的漫畫, 美國友人協助

 

《蜘蛛人:返校日》在上週上映,我曉得大家等彩蛋文等很久了,只能說這次的彩蛋超多,有跟漫威電影宇宙有連結的、又有出現一些經典惡棍,就讓POPO來為大家揭曉吧!






 

1. 搶銀行的惡棍,是表示這次的蜘蛛人電影,和前兩個版本最不同之處,在於蜘蛛人終於像原作一般融入了漫威電影宇宙。這一個畫面,改編自Ultimate Spider-Man第42回的漫畫,裡面也有一些搶匪戴著超級英雄面具。此外,電影的索爾面具是致敬經典版造型,索爾是有頭盔的。


 

 

2. 蜘蛛人這次的服裝所展露出的腋下蜘蛛網,可進行滑翔,無疑是參考蜘蛛人最早的服裝造型,更貼近原作的元素。

 

 

3. 海報標語上寫著「身分強盜」,剛好對應搶匪戴著復仇者聯盟面具的行為。

 

 

4. 勞拉·哈利爾飾演的莉茲·艾倫角色,正在學校放著「Homecomng」(返校日)布條,對應了片名標題。

 

 

 

 

5. 這次的女主角莉茲,在原作是彼得喜歡的一個金髮女同學,更是閃電湯普森的女友,雖然沒跟著一起霸凌彼得,但也會嘲笑他,後來在漫畫中,也漸漸參與了很多跟蜘蛛人和夜魔俠有關的故事。之後她會跟哈利奧斯朋結婚,而現在是單身,仍時常協助第一代綠惡魔對抗蜘蛛人,表面是個成功的企業家。





 

6. 東尼在《美國隊長3:英雄內戰》被打得臉上瘀青,他在《蜘蛛人:返校日》瘀青未消,更加確定電影時間點是在英雄內戰之後。


 

 

 

7. 由於共同世界觀,所以在學校牆壁後面海報有東尼父親霍華德·史塔克,以及美國隊長超級血清的發明者亞拉伯罕·艾斯金博士。

 

 

 

 

8. 此外,彼得的教室上掛著著名科學家的畫像與照片,其中一個就是布魯斯·班納博士,也就是浩克了。

 

 

 

 


 

9. 《美國隊長3:英雄內戰》中蜘蛛人對抗巨大化的蟻人,是用《星戰五部曲:帝國大反擊》AT-AT的梗,我們就可以知道,蜘蛛人是星戰粉,所以我們也在彼得房間看到很多星戰的公仔和玩具,甚至他最好的朋友Ned Leeds在目睹他是蜘蛛人時,嚇到摔壞的樂高組合就是死星。這點呼應了蜘蛛人是星戰粉的事實,也剛好幫同樣是迪士尼旗下的姐妹品牌「盧卡斯影業」做宣傳。

 

 

 

 

10. 在片中,彼得那位最好的朋友叫Ned Leeds,在原作漫畫中,這個名字是一個金髮白人角色,且是彼得在號角日報的對手兼情敵,後來成為惡棍死掉。電影的個性和身材,則是採取二代蜘蛛人邁爾斯最好的朋友Ganke Lee的設定,所以會一起聊超級英雄的事情,也會聊哪個女生比較正的話題,可以說是漫威典型將兩個角色融合成一個角色的改編做法。

 

 

11. 小辣椒在《鋼鐵人3》穿的T-Shirt,就跟彼得在片中穿的一樣。

 

 

 

12. 這次主要的反派禿鷹,可看出高科技翅膀是採用神盾局和外星技術的綜合體,畢竟是同宇宙,會拿來應用也不意外。此外,禿鷹的演員就是米高基頓,也就是提姆波頓版《蝙蝠俠》的蝙蝠俠,所以禿鷹的降落的樣子,也有濃濃的參考意味。



 

13. 在《復仇者聯盟1》對抗的外星大軍奇塔瑞人,大戰後所遺留的科技武器被市民亂用,這樣的背景我們也可以在《復仇者聯盟》藍光裡附的「Item 47短片」搶銀行、《神盾局特工》和《盧克凱吉》影集,看到出現黑市武器濫用的劇情,而《蜘蛛人:返校日》也是這樣的背景設定。

 

 

14. 東尼史塔克成立的「損害控制公司」,在原作是東尼和金賓(《夜魔俠》影集的主要惡棍)共同持有的公司,專門進行超級英雄戰後的災難處理與防護,同時也提供了保險的服務。在漫畫裡,他們會雇用超人類員工,好藉此在極端環境下工作~

 

 

15. 由女演員Tyne Daly所飾演的損害控制公司領導Anne Marie Hoag,服裝和髮型都是參考原作漫畫的外型,還原度很高。

 

 

 

 

16. 博金·伍德賓所飾演的惡棍「震動人」(Shocker),用手上的裝置產生震動攻擊敵人,也是蜘蛛人著名的反派之一,也偶爾跟鋼鐵人對打過。

 

 

 

17. 左邊的演員是Donald Glover,自從演了《廢柴聯盟》電視劇後聲勢高漲,演了許多當紅影集和電影,都有亮眼的演出,而且也是知名編劇。他跟蜘蛛人的關連是在《終極蜘蛛人》卡通中,替第二代蜘蛛人邁爾斯配音。而在《返校日》裡,他飾演的是邁爾斯的叔叔,也就是終極宇宙「徘徊者」這位神偷角色,所以在劇中提到的侄子,就是指邁爾斯,也證明了第二代蜘蛛人往後會出現的跡象。

 

 

18. 一開始所採用的蜘蛛人電影主題曲,是蜘蛛人最經典的六〇年代卡通主題曲。

 

 

 

19. 蜘蛛人的黑色服裝,是在1984年5月於第一個漫威大事件「秘密戰爭」所獲得,而同年11月,發現了這套黑色服裝是活著的外星生命體,而彼得的櫃子號碼剛好是1184,可能就是參考這個日期所弄的彩蛋。

 

 

 

 

20. 在山姆雷米版的《蜘蛛人2》裡有個經典畫面,就是用蜘蛛絲拉火車來阻止災難,這次《返校日》致敬改成拉郵輪。

 

(下一頁還有喔!)

 

1 2

20177 / 1001:30 PM

by西方娛樂大帝POPO

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.