《猩球崛起3》就快上映了,讓我們聊聊凱薩口中那句經典的“NO!”

資料來源:所有猩球系列的電影與漫畫

 

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!

 

 

最近「猩球崛起系列」的最終集《猩球崛起3:終極決戰》快上映了,在看前兩集凱薩喊出「NO」的場景時,大家應該都感到特別的觸動人心吧?那這個字有什麼特別含義嗎?其實,「NO」是貫穿整個系列的代表字,所以今天我們就來聊聊「NO」這個字眼對猩球崛起系列的定義和重要性吧。

 

以定義上來說,猩球品牌所賦予「NO」這個字眼的定義,是奴隸對整個制度的不公開始進行反抗的代表字眼,擁有「我不想再被你使喚、污辱、虐待」的含義在。另一個含義,則是表達我們認為比自己低下的族群其實不斷在進化,甚至能與我們平起平坐。因此,簡單來說「NO」等於「反抗」與「進化」。


 

在原作的法國小說《LaPlanètedes Singes》中,並沒有「NO」的設定,畢竟是只有一集的長篇故事,且背景的人類已經變成了奴隸,是由猩人統治地球的世界觀,並沒有鋪陳猩猩如何革命的故事內容,加上「NO」是英文,所以原作小說並沒有對此多著墨。

 

但當故事的猩猩知道人類過去的歷史和真正的潛力後,則用物理行為來反對並否認自己的種族曾是人類奴隸的歷史,算是給予了往後美國改編電影,並發展出「NO」的定義的雛形。


 

在舊版系列的《浩劫餘生》第四集,是講述猩猩革命爆發的前夕,神祕的瘟疫殺死了貓狗等寵物,人類改養猿猴和猩猩等靈長類,然而瘟疫造成猩猩不斷進化,到了某一世代,猩猩突然獲得智慧。在這時,政府也因政治、經濟和能源三方面都出現了危機,加上泰勒的太空船(舊版第一集男主角)的確如賽拉(凱撒的親生母親,從未來跑到現今時代,在第三集被殺死)所說的消失不見了,擔心人類的末日即將發生,於是開始監管每個人類、猩猩與猿猴。不久,政府成立猩猩和猿猴的奴隸部門,要牠們做苦工改善整體環境,而會說話的凱薩也惹來當局的注意。

凱薩的養父Aldo在猩人的歷史書中,就是第一個講出「NO」字眼的猩人,在第四集時,他想要爭取猩人的自由卻被警衛毆打,在這期間,他說的「NO」字眼深深影響凱薩,因此,當凱薩起義時,「NO」就成為革命的核心精神。接著,時間點再度輪迴到前兩集的未來時間點,「NO」字眼變成神聖的語句,因為就是這個字才讓猩人革命變成主流族群。


 

最後,凱薩革命成功,但在第五集最後決定與人類和平相處,可是為了不讓歷史產生矛盾,畢竟在未來(第一集)人類會再度成為奴隸,所以,凱薩與人類的平等烏托邦怎麼會變成階級社會,就是靠補完漫畫來講述了。

 

第五集後的幾十年,部分猩人再度瞧不起人類,於是竄改了歷史內容,他們知道「NO」是革命的啟發字眼,於是開始將「NO」視為禁忌,不准任何猩人和人類使用,就是怕人類學會了,就會反抗猩人壓迫的體制,所以很諷刺的,「NO」帶給了猩人自由與平等,卻因為不想讓其他種族反對他們,反倒封殺了它的象徵意義。


 

在新版電影裡,凱薩的父母並不是來自未來的猩人科學家,牠只是一隻實驗動物,所以當憤怒喊出「NO」來反對人類的虐待時,同時也藉此表達凱薩的智力和思想已經進化了,也就是說,「NO」多了種族進化的意涵,可以說是融合近代的科幻片議題,讓「NO」多了許多意義的延伸,賦予它自由、平等,和進化的三種概念。

 

2017 07/12 11:10 AM

by西方娛樂大帝POPO