2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

造成男人最痛恨的兩大恨——陽痿和早洩的原因是什麼?

談到性健康,定義就十分的廣泛了,但如果只聚焦在男性的性功能上,所指的便是發生性慾低下、勃起障礙、早洩和遲洩等性功能困擾。



 

根據研究顯示,女性發生性功能障礙的機率有43%,男性則有31%;而女性的性功能障礙比例最高的是性慾低落,比例有22%,男性則以早洩最高,有21%(Laumann, 1999 , Journal of American Medical Association, 281, 537-544.)。此外,另一項研究顯示,男性最常見的早洩有21%,排名第二的是18%的勃起功能障礙的發生率(Moreira, 2008,  Sexual Medicine, 101:1005-1011.)。

 

在一些臨床經驗中,男性因家庭、人際、事業與經濟的壓力下,造成勃起功能障礙(陽痿)與早發性射精(早洩)的比率高達30%,因而導致性生活品質下降,影響伴侶親密和關係,引發家庭危機,步入中年之後的你,更應該重視這個普遍男人的痛點!

 

由於造成勃起與早洩困擾的產生因素很多,讓我們一點一點來分享:

 

一、跟年齡有關係

男性的生理與生殖機能,其實是讓你一輩子使用的,意思就是說,只要維持良好的健康狀況,性生活就是一輩子的,再加上保養和訓練,就算老了也可以與年輕時的水準相差無幾!不過,一旦你身心健康狀況出現問題,加上老化,那代誌就大條了。

 

二、跟疾病有關係

心臟病、高血壓、高血脂、糖尿病、攝護腺炎、憂鬱症等這些心血管、新陳代謝和心理的相關病症,都會影響性功能表現,由於陰莖是靠充血才能性行為,心血管的健康就是一個關鍵了,而心理疾病也會有重大影響,平穩的情緒和性愛的品質是高度相關的,這也是治療性功能困擾必須面臨的第一關,器質性因素。

 

三、跟生活習慣有關係

假如你有抽菸、喝酒、壓力大、又缺乏運動,這些壞習慣肯定會影響硬挺與享受進出的愉悅,香菸中的尼古丁和有害物質被證實會造成動脈血管硬化,產生供血不足影響勃起硬度;酒精則會影響神經系統和血液流通狀況,性行為時需要感官聚焦,血液必須流入陰莖,此時酒精的作用,反而不利性行為的生理運作;最後,生活壓力大當然也會造成性慾的低落;缺乏運動則影響新陳代謝系統,也會影響血液運行和流量,所以後續我就不多說嘍。

 

 

四、跟服用藥物有關係

有些藥物如:胃藥、安眠藥、抗憂鬱症藥、降血壓藥等藥物的作用機制,皆會影響性慾與勃起狀況。

 

五、跟性慾高低有關係

性慾低下,與勃起障礙和早洩,加上若是長時間不處理,通常會造成不良的影響。例如從性慾切入,性慾低,不想做,不常做,一旦做,就早洩,早洩若常發生,就影響信心,造成勃起障礙,之後再加深低性慾的表現(做起來沒成就感,不做了)。

 

六、跟性行為和自慰有關係

男人的性行為,可從性反應週期去看,也就是性慾期、性興奮期、高原期、高潮期、消退期,倘若你在任何一個反應期產生困擾,都會造成後續的影響,例如:因為性慾期(想做)與性興奮期(勃起)的不足,造成沒機會進行性行為(包括自慰),長久下來便會使性機能減退,又因生理疾病或生活壓力,更會直接影響性功能的運作。

 

七、跟陰莖勃起狀態有關係

陰莖勃起的類型分三種。首先,是經由性刺激,再來,為觸碰生殖器官所引起,最後,是睡夢中眼動期造成的勃起,又被稱為晨間勃起,乃是判斷是否為器質性勃起功能障礙的重要因素。

 

八、跟陰莖硬度有關係

性行為要順利,陰莖充血量是否足夠事關重要,硬度不足除了無法進入陰道,伴侶的性愉悅也相對降低,當事者也會因受到打擊而有挫敗感。另外維持硬度也是個關鍵,畢竟女性性高潮較男性需要的時間更久,倘若硬度維持時間不足,便無法使伴侶滿足,長久下來也會產生困擾。

 

九、跟能否控制射精有關

男性高潮發生於射精前一刻,絕多數的男性在射精後,陰莖會立即疲軟,並進入不應期(短時間陰莖無法再度硬挺,時間是依性健康狀況、生理年齡、心理狀態和個人體質而有所差異),因此,若射精控制力不足,而女性或伴侶尚未高潮,如此可能會造成不滿足的問題。

 

 

十、跟雙方性生活滿意度有關係

上述九點說明,其實只要「雙方」都不覺得困擾,那麼就不需要解決。意思就是說,假如你的陰莖硬度不足,也可以藉由其他方式如:口愛、手愛等,而伴侶亦能接受和滿意就沒問題,又或者你一分鐘就射精(達到早洩標準),而剛好伴侶也能達到高潮(不是不可能呦,一個蘿蔔一個坑嘛,這應該是上天為你找的客製化伴侶,萬中選一要珍惜喔),也不算是困擾,就不須處理嘍。

 

我是性健康管理師/親密Eason,專職協助解決男女性功能、情感、親密關係等困擾,希望這十點關於勃起問題、早洩的相關因素分享,能協助到各位更明白一些可能引起男性性功能障礙的原因,另外,性心健康美中心也將這些因素轉化成專業且簡易的男性性健康問卷,提供民眾進行自我檢測,以了解性健康狀況,掌握性福人生。

 

檢測網址:https://goo.gl/bBHjos

本問卷只需要3分鐘,較適宜成年之生理男性顧客進行檢測,若您為生理女性,歡迎您邀請另一半共同完成檢測項目

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.