《猩球崛起:終極決戰》無雷影評,真的該頒個影帝給安迪·瑟克斯了

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!



 

《猩球崛起:終極決戰》是新系列的第三集,也是一個篇章的結束。

 

但我想先提醒大家一件事情,那就是它的劇情和角色設定上都跟舊版《浩劫餘生》系列發展矛盾,所以絕對是兩個平行的發展,請大家不要再說「猩球崛起系列」是「浩劫餘生」的前傳,因為浩劫餘生的第四集故事,就透過猩球崛起系列的第一集重新詮釋,此外,光是凱薩的出生和起源,兩個版本間就有非常大的不同了。

 

關於《猩球崛起:終極決戰》的觀後感,光是電影一開頭的前情提要,就非常有感覺,因為它闡述了前兩集與這一集的三部曲架構是多麼的完整,並產生強烈的前後呼應,所以電影不只讓沒看過前兩集的人也能清楚理解劇情,更能讓看過的人感受三集下來的起承轉合,體會世界觀的種族、文化和政治上的衝突如何越演越烈。

 

 

當然,如果你有看過浩劫餘生的五集,尤其是猩人開始跟人類大戰,並建立自己社會的第四集和第五集,你會發現《猩球崛起》第三集也有參考裡面的概念,並用新的方向來詮釋人類自取滅亡行為,同時也用不同的設定,來講述猩人會統治地球的歷史必然。在創新的同時,還能保留老影迷想看的東西,例如種族議題就足以讓看過舊版電影的人拍案叫絕,這些都非常令人佩服。

 

在這一集,飾演凱薩的安迪·瑟克斯演技又更上一層樓了,由於他是靠動態捕捉技術來詮釋凱薩這個角色,因此光是眼神的情緒展露就得非常到位,我原本以為前兩集已經是他的極限了,但沒想到這集他又更驚為天人。

 

 

在第一集中,我們透過凱薩的眼神,認識到他如何變成一個爭取自由而反抗暴權的革命者;在第二集中,我們看到凱薩身為天生領導者的王者風範,以及身為父親與鬥士的情操;而在這集中,我們透過了同一雙眼睛,感受了凱薩身為倖存者的堅忍,以及如何帶領種族繼續生存的期望。

 

 

而我個人最喜歡的部分,在於第二集中,凱薩殺死的那位昔日好友,也是相當偏激的背叛者「柯巴」,即使他已經死了,但第三集他的影響力仍然荼毒著這個世界,甚至影響著凱薩的心靈。藉此,做出一個強烈的對比,同時顯示出像凱薩這種優秀寬容的領導者,在被醜陋的殺戮奪走許多東西後,也會變得偏激和自私,不過,凱薩的自省也突顯著他的偉大。

 

 

這集還有一個新嘗試,他們嘗試在末世錄的世界增加一些搞笑的元素,包括有點煩人的角色以及黑色幽默等等,這些笑點能稍稍緩解沉重的氛圍,讓觀眾更能體會歡笑在絕望世界的珍貴。

 

另外,我還是想強調,從過去2005年的金剛、《魔戒》的咕魯,還有這三部曲的凱薩,這些動態捕捉的角色都是在他所精彩詮釋下才能成功,奧斯卡再不頒個影帝給安迪·瑟克斯就說不過去了。最後,還是提醒各位幫友,不論你是人類還是猩猩,只要你做出會領便當的事,都是一樣會死的。

2017 07/13 11:55 AM

by西方娛樂大帝POPO