帶你看看彼得帕克的母校,蜘蛛人讀的那所「中城高中」

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!

 

這次《蜘蛛人:返校日》的重心之一,就是彼得帕克的高中生活,所以他所讀的「中城高中」(Midtown High School)就是一個非常值得探討的景點,今天就來讓我們看看漫威各種版本的中城高中吧!



 

中城高中的出現,是跟蜘蛛人同樣登場在漫畫《Amazing Fantasy》第15回中,也是蜘蛛人早期最主要的活躍舞台,當時,彼得被罷凌和遭受欺負的情節還蠻常見的。

 

 

大家熟知的閃電湯普森和這次的女主角麗茲,都是彼得的高中同學,此外還有一個漫威英雄也是彼得的同學,那就是著名的潔西卡瓊斯,她還曾經暗戀過彼得,甚至當彼得再度重新透露身分給新復仇者聯盟(黑暗王朝時期版)隊友時,潔西卡瓊斯再度提到這件事情,讓身為老公的盧克凱奇醋意滿點。

 

*在漫威電影世界觀中,潔西卡瓊斯比蜘蛛人大個10幾歲,所以不會是同學。

 

*此外,大家熟悉的瑪莉珍、哈利,以及關史黛西都是彼得大學才認識的朋友,所以這次電影沒出現是很正常的。


 

在終極宇宙的版本裡,蜘蛛人的中城高中生活比較多樣且正面,因為在正史世界喜歡他的大學朋友,在這個版本被設定成跟彼得從高中就認識,所以即便閃電湯普森欺負他,彼得身邊還是會有朋友挺他。而終極宇宙中,許多惡棍都曾懷疑蜘蛛人是中城高中的學生,所以多次襲擊學校,因此媒體都暱稱中城高中是「蜘蛛人高中」。

 

 

在「終極蜘蛛人卡通版」的宇宙裡,延續了終極宇宙的漫畫設定,先是把彼得的大學朋友也設定成高中同學,以及惡棍動不動就襲擊學校這兩個元素繼承下來,此外還把盧克凱奇、鐵拳俠、新星和白虎改成高中生的年紀,並成為彼得的同學。

 

 

更厲害的是,卡通版還讓著名的神盾局特工——考森幹員成為校長,甚至還與梅嬸約會,讓彼得的超級英雄身分充分的融入了校園生活。Stan Lee在裡面也擔任著校工,真實身分是神盾局創始人,秘密保護彼得,並在菲爾出任務的時候擔任代理校長,讓中城高中改建成神盾局的秘密基地。

 

 

 

不管是陶比·麥奎爾的蜘蛛人三部曲,還是安德魯·加菲爾德的兩集《驚奇再起》,都有參考終極宇宙的元素,所以我們能看到瑪莉珍、關史黛西和哈利都為中城高中的學生。不過,山姆雷米版的著墨不多,《驚奇再起》系列則是與蜥蜴人在學校的化學教室對戰,隨後第二集舉行了畢業典禮。

 

 

在漫威電影宇宙中,中城高中被改名為「中城科學科技高中」(Midtown High School of Science and Technology),主打培養理科人才為招生手段,且要有優異的成績才能夠入學,進入這所學校普遍社會觀感,就是認為這些學生對未來已有規劃,因此並不是其他版本所設定的一般公立學校。

 

而為了與漫威電影的其他作品有連結,所以他們將科學界的偉人視為學校楷模,像是東尼的父親霍華德、超級士兵血清發明者亞伯拉罕教授,以及著名的復仇者聯盟成員布魯斯班納,都有出現在《蜘蛛人:返校日》裡。

2017 07/14 16:46 PM

by西方娛樂大帝POPO