《玉子》無爆雷影評——一部看似簡單卻包含許多議題的寓言故事

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!

 

無劇情爆雷,只含預告內容,純推薦,請放心觀看!



 

如果要我用一句話來評斷最近最紅的Netflix原創電影《玉子》的話,我會說,「這是將矛盾概念詮釋得最好的作品」。

 

先跟大家說一下,我所用的「矛盾」,其實是指議題、風格和劇情,而導演奉俊昊能把看似極端的兩個元素當作彼此的陪襯,藉此發展出扣人心弦、賺人熱淚的故事,這真的是厲害,也是造成《玉子》這部電影成功的最主要原因。

 

 

怎麼說呢?《玉子》的包裝很簡單,講的就是一個小女孩與一個生物的情誼,表面看似甜美,卻有許多黑暗的社會議題在裡頭。以往,這種類型的題材會弄成保護動物的人才是好人,想獵殺動物賺取利益的一定是壞人,編劇和導演也會在一開始就企圖這樣誤導觀眾,讓大家對大財團為了賺錢,去玩弄大自然本質,創造人工生命的自私行為有個典型的科幻題材刻版印象。

 

 

結果,就當我們觀眾真的被誤導,去氣憤那些所謂的「大財團」時,片中開始給你看到那些所謂的動保人士骯髒現實的一面,並也解釋到發明巨型豬的原因,是因為可以解決現在社會遇到的困境,如人口過剩、食物短缺、食品安全等等,這樣的轉折無疑是給觀眾當頭棒喝。

 

而我們在前半段所認知的壞人,其實所作所為也只是替世界的許多問題端出個解決方案,而所謂的好人,卻只顧自己理想,無視了許多問題並不是只靠口號就能改變的現實面,甚至還偏激得打算靠犧牲其他生命來完成大義,無疑是諷刺現在的恐怖主義。

 

 

因此,兩個對立元素在矛盾的情況下,如何在一個空間進行共通元素的討論,就是要去摸索灰色地帶了。灰色地帶的探討,是我個人認為娛樂作品最接近真實面的做法,由於現在社會不再像以前一樣,用單純的二元價值觀就能劃分對錯並完善解釋,相對的,大家應該去探討議題的複雜度,再共同集思廣益想出最佳的解決方案。

 

 

小女孩美佳,是片中最大的主角,負責擔任「灰色主軸」的帶頭者,透過她單純卻勇敢的內心,在劇中面對各個勢力爾虞我詐時,她的心境反映出現在社會機械化的空洞、全球化的浪潮、資本主義的貪婪、媒體圈的嗜血等問題,同時更透過保護玉子的過程,讓美佳也掙脫了傳統對女性的限制與束縛,無疑增添了不少女權議題元素在片中。

 

 

或許,會有人說導演和編劇在裡面塞了很多議題,有點零散不集中,反而造成失焦,不過我卻有不同的看法。畢竟社會不是單一方向進展,是透過很多面向的相互影響,因此一件事情可以用很多不同層面去探討,因此我認為,《玉子》的電影在這一點是很成功的,也留下了許多觀點去給觀眾去省思。

2017 07/17 10:42 AM

by西方娛樂大帝POPO