2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

還意猶未盡嗎?來看《猩球崛起:終極決戰》滿滿的彩蛋和劇情分析

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!

 

大家對猩球崛起系列的第三集《猩球崛起:終極決戰》是不是看完後仍意猶未盡呢?畢竟,新版的凱薩三部曲在這劃下一個段落了。

 

今天寫的這篇文章,將會介紹彩蛋並為致敬的地方畫重點外,也會分析跟舊系列的差別,以及為何不能把「猩球崛起三部曲」當作是舊版電影的前傳,讓大家能再繼續探索這個品牌的魅力。如果喜歡的話,還請大家多多分享喔~



圖取自Wikipedia

 

1. 諾娃(NOVA)這名字的重要性

在這集電影中,我們可以看到小女孩被猩猩取名為諾娃,這名字其實相當重要,因為不論是原作小說、卡通、舊版電影、電玩和提姆波頓版的女主角,都被取名「諾娃」。在所有的版本中,「諾娃」都是願意協助主角的「雌性」角色,且大部分都成為人類主角的愛人。其中,比較特別的是提姆波頓版的諾娃分成兩個,一個是繼承其名字的女猩人科學家,另一個繼承設定的人類女性Daena,但兩者都有繼承共同的元素,就是幫助人類男主角,並與他產生情愫。


 

2. 娃娃出現所代表的致敬和象徵性

在紅毛猩猩莫瑞斯跟諾娃的互動中,他特別對一個娃娃感到興趣,這其實是一個致敬,因為在舊版電影裡,主角泰勒就是透過發現這個娃娃,知道人類並非是猩人所形容「是沒有文明的野蠻種族」,更重要的是,她是在禁區被發現的。諷刺的是,新版導演的反致敬,讓娃娃變成傳染途徑,使得麥卡洛上校變成了不能說話的野人。

 

*舊版電影的猩人視人類建築遺址為禁區,不准任何猩人與人類進入,其實是怕過去人類統治世界的真相被發現。

 

 

3. 為何人類會變成智商下降的野蠻人

在舊版電影第五集中,提到人類為了消滅猩人發射核彈,而輻射的汙染造成人類分成兩類,一種是進化的超能力變種人,一種是退化的野人;在新版電影則解釋成是猴流感的病毒突變所導致,無疑是對應各自時代的生化危機議題。
 

 

4. 阿爾法/歐米茄的稱呼其含義

這次的電影裡,士兵們都將自己代號取為阿爾法和歐米茄,這是致敬舊版第二集,突變人所景仰的核彈——阿爾法歐米茄炸彈的稱呼。而且,突變人打算用阿爾法歐米茄炸彈摧毀整個猩人文明,就跟這一集士兵的心態一模一樣,所以阿爾法歐米茄的稱呼,不論在舊版還是新版,都代表著摧毀猩猩的意思。

 

 

5. 科尼利厄斯(Cornelius)的名字含義

在新版電影中,凱薩將自己小兒子取名為科尼利厄斯,這在舊版是凱薩的猩人科學家父親的名字,後來當凱薩為了紀念父親,也將兒子起名為科尼利厄斯,另外提醒各位,在舊版電影裡凱薩只有一個兒子。

 

 

6. 「壞猩猩」的藍色背心服裝

在這部電影裡,負責搞笑的壞猩猩穿上藍背心的樣子,剛好符合舊版電影猩人士兵的服裝造型,而且舊版主角在補完漫畫裡也說,這些猩人士兵是「壞猩猩」。

 

 

7. 那些跟人類合作一起對抗凱撒的猩猩,被嘲笑稱為驢子(Donkey),但既然是猩猩被叫做Donkey,自然會讓人聯想到任天堂大明星的Donkey Kong。

 

 

8. 電影中後段,可以看到Ape-apocalypse Now的塗鴉字體,這是致敬電影《現代啟示錄》(Apocalypse Now)的原文標題。

 

 

9. 伍迪哈里遜飾所飾演的麥卡洛上校,是致敬《現代啟示錄》的Kurtz上校,就連剃頭的樣子都有參考。


 

10. 凱薩等人在海灘騎馬去找上校,並面臨自己最終命運的畫面,其實在分鏡和意境上是致敬舊版電影裡一個非常經典的場面,也就是太空人主角泰勒在沙灘上發現自由女神的廢墟,藉此發現這是地球的衝擊。

 

 

11. 在舊版電影裡,凱薩的獨子是被不滿跟人類和平相處的猩猩將軍奧爾多(此角色是新版電影角色柯巴的原型)殺死,新版則是大兒子被入侵的麥卡洛上校槍殺,兩版本的共同點就是讓凱薩憤怒,藉此做出跟人類的相關決定。舊版是由於同為猩猩族的人下手,讓凱薩決定跟人類共處,並制定平等法律(補完漫畫會解釋為何往後會被扭曲),新版則是讓凱薩決定去殺死麥卡洛上校,甚至間接的讓他開始憎恨人類。


 

12. 為何我們不能說新版是舊版的前傳?最直接的理由,就是凱薩的出生完全不同。在舊版電影的宇宙裡,凱薩的父母是前兩集幫助主角與人類的兩位猩人科學家齊拉和她丈夫康尼利爾斯,他們透過時光機器從未來跑到人類還是主流族群的時代,而在之後被殺,導致後來舊版第四集的凱薩革命。新版的凱薩父母,是一對藥物實驗用的猩猩所生,而新版第一集就是第四集的重製版,為此發展完全不一樣,所以絕不能說新版是舊版的前傳。

 

 

13. 那既然不是同個宇宙,為何美國在介紹猩球崛起系列時會加上「前傳」(Prequel)這個字眼?因為對這個品牌來說,本傳應該是猩人統治地球,人類已經是不會講話的野蠻奴隸族群,只是新版先從如何變成「猩球」的原因開始拍起,因此美國通常將此手法稱之為「重啟前傳」(Reboot Prequel),意指跟舊系列不同宇宙,但也是舊版在「概念」上的前傳。

 

 

14. 前兩集主角的下場究竟怎麼了?第一集可以說是凱薩父親的威爾,其實一直都沒有明確的劇情表示他是否已死,但由於他沒有再出現,且按照第二集前傳小說的暗示,我們可以知道威爾死於猩流感。在第二集,跟凱薩建立情感的馬爾科姆,則在前傳小說和前傳漫畫以及演員訪問有提到的原始劇本中,確定他是被麥卡洛上校殺死的,因為麥卡洛認為馬爾柯姆宣傳「猩猩是可以跟人類和平共處」的言論,和毒瘤一樣的危險。

20177 / 1804:03 PM

by西方娛樂大帝POPO

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.