我的鋼管舞老師是小女孩──菲菲 FeiFei

VIDEOS : 1 / 1

VIDEOS : 1 / 1

責任編輯:張博偉 文字:Bowei 攝影:政毅

 

鋼管舞很下流?色情?低俗?誒,把你Dirty的眼鏡拿開,感官好好疏通一下,如果帶來衝擊的感受需要被定罪,那也是沒來由的曲解該承擔,在想像另一端,力與美和光影的交纏,描繪出這女孩真性情的生活態度,「我又不偷不搶,不過也沒關係,我相信總有一天會改變大家的眼光。」


 

人稱菲菲FeiFei,身兼SG、Model、鋼管舞老師身份,在夜店當Dancer已三、四年之久,十年的舞齡讓她舉手投足充滿了靈動的自信,而自認擁有肥宅靈魂的我,當天始終沒能直視那雙嫵媚卻不掩些許稚氣的雙眼。

 

舞蹈奇緣

 

在觀念開放的家庭中成長,面對小時不愛讀書的FeiFei,菲媽提出的解法是什麼都讓她去學學看,培養個第二技能,什麼才藝班都報。眾多才藝中,也不知是舞蹈挑選了FeiFei還是她選擇了舞蹈,在其他課程都如過客般停止,只剩舞蹈一路學了下去,回憶起來FeiFei倒也覺得開心。

 

剛上大學的FeiFei也是打工一族,從小就浸淫在藝術裡,她對一般服務生、端盤子之類的工作沒多大興致,自稱在物盡其用的概念下,FeiFei轉往表演藝術者的方向探索。年少輕狂的18歲誰不會去夜店洗個人生履歷,FeiFei也在這裡第一次撞見了夜店Dancer的演出,「出來的時候很多人看著你、為你歡呼,就覺得天啊!根本是Super Star!」頗受震撼的FeiFei隨即在一次機會下,順利通過Club Myst徵選,展開了和同學們藉然不同的打工生涯。

 

挑戰鋼管舞

 

FeiFei表示小時候一開始是接觸芭雷,「跟夜店舞完全不一樣哈哈哈!」之後輾轉學習過街舞、Street Jazz和New Jazz,甚至學過Breaking,在滿是男生的課堂裡,喜愛嘗試、挑戰的FeiFei自認氣勢可是不輸給任何人。

 

擔任夜店Dancer,熟悉基本舞蹈後便需開始嘗試鋼管舞。「夜店的跳法跟平常的跳法不同,跟那種比較帥的不太一樣。」夜店即歡場,舞蹈中不免俗需展現性感、嫵媚,這些藏在細節裡的魔鬼,沒一定火候掌握,跳起來可是會尷尬的。當時打工的店家順理成了FeiFei鋼管初體驗的所在,前輩耐心地指導也引發了FeiFei挑戰的企圖心,不久便決定外出自學。

 

有人說舞台上是另一種觀看人生的角度;FeiFei覺得以前仰望舞台上的人覺得好美、好性感,但現在身為表演者,想的則是如何去達成觀眾最渴望看見的東西,能帶來什麼樣的視覺體驗。

 

扮演店內點燃慾望的火種,FeiFei工作時遇到的搭訕者不在少數,不過令她不解的是為何幾乎都是外國人,台灣人很少;看到這兒幫友們也不要擔心,FeiFei其實覺得台灣男生這樣比較好,「老外有時候喝醉酒會很失控,所以我看到都會離很遠呵呵呵。」或許意會到些許尖銳,FeiFei連忙解釋其實不一定是老外,只要是喝醉的人她都會刻意離遠一點。

由於夜店就是上班的公司,FeiFei現在也顯少光顧,但像是跨年工作的時候跟姐妹痛快開喝,喝完再去跳舞,也成了像她這樣舞者的專屬體驗。

 

是誰在學鋼管舞?

 

「來的學生其實完全出乎我的預期!」FeiFei鋼管舞課程的學生大多是已婚、30歲以上的女性,甚至有六十幾歲的阿嬤,看得出來應該頗受學生歡迎的FeiFei,談起學員散發出一種母性光輝,「通常都會覺得應該是年輕女生來學對不對?No~其實不是。」鋼管舞的美建立在舞者與鋼管的互動,而互動則是倚賴力量和摩擦去支撐,「皮肉之苦不一定人人忍受得了,有時候甚至會破皮流血、瘀青之類的。」通常是已婚、上班族女性或家庭主婦比較能承受,FeiFei在我面前喃喃猜想著人生歷練之間的關聯。

 

問到阿嬤來學習舞蹈的理由,FeiFei表示阿嬤說在鋼管舞裡她可以找回以前的自信,「我教這堂課並不是要教到多厲害,大家那麼厲害都出國當選手好了,我要教的是如何展現女人的自信。」雖然女性意識近年在台灣抬頭,但仍不少家庭主婦每天忙於家務、照顧小孩,長期與外界缺乏接觸,逐漸遺忘過去的自己、內心的樣子是什麼,「我覺得我的責任就是幫她們找回那樣的自信。」

 

鋼管舞的意義

 

「它是一個很危險的東西。」 FeiFei說的不是鋼管舞,危險的是外界的眼光。情色與藝術在社會、歷史上總爭議不休,兩者間模糊的界線跨過去便是骯髒,收回則成了藝術;FeiFei認為這都在於掌握,不光是身體的表現,臉上的氣氛、表情、情緒,都很重要,「我不喜歡把這個東西弄成Dirty,因為大多數台灣人都會對它帶一個有色眼鏡,我覺得不是,有分的。」

 

與其他的舞蹈比較起來,在FeiFei十年舞蹈和高空特技的基礎下,剛開始練鋼管舞也是得從最基礎開始,「這樣才能享受其中的滋味吧。」她微笑著說,雖然學的速度很快,但也認為鋼管舞的確不容易,一開始會比較辛苦,不過跳得不好、招不多沒關係,可能因為力氣不夠,都可以再練,進步一定是看得出來的。

 

愛泡澡的小女孩

 

老師要腦袋清楚有想法,舞者則是聽天由命,FeiFei是這樣覺得。「其實⋯我兩個都可以適應啦。」

 

老師和舞者兩種身份同樣是自我的呈現,不同在於目的和感覺,「當老師也會在乎帶給學生什麼,只是兩個感覺是不一樣的,我不需要誘惑學生哈哈哈。」舞台上的FeiFei是觀眾們最性感火辣的一夜情人,也令人好奇她私底下的生活是如何。

 

「我就是一個小女孩。」23歲,青春綻放的年紀,FeiFei坦承私底下的生活其實和一般女孩差不多,除了喜歡保養、卡通、Melody,泡澡更是一大癖好。每天起床後玩一下泰迪(愛犬,鬆獅犬),餵牠吃飯,沒事就睡到下午,有心情就去健身房,心情不好就在家泡個澡,看歐美影集,還有宮廷劇,「甄嬛傳我大概看了三百遍吧,就是看完再看再看再看,我宮廷劇達人哈哈哈!」六七點吃晚餐,沒事就去公司附近逛逛街,回家繼續泡澡。講起泡澡FeiFei十分開心,驕傲地說起自己有很多口味的沐浴球和泡泡入浴劑,「我真的很喜歡泡澡!」不知為何,聽到這我感到我的臉彎得更低了。

 

支持vs誤解

 

親友支持往往是支撐一個人於社會成功扮演角色的源頭,有幸得到開明家人支持的FeiFei十分惜福,和家人的感情看來也不錯,「連我阿嬤都很支持我,還會去FB點讚,我的乳名叫小敏,我外婆會說:『小敏啊!哩就辣誒捏!阿嬤以你為榮。』」但由於大學時期就開始夜店Dancer的工作,FeiFei坦承戲曲學院校風保守,老師的確比較有意見,但學弟學妹反倒因為獨特的工作和Model身份而特別喜愛她,「對我側眼的大多是外人,但我不care,我做好我自己的事情,又不偷不搶。不過也沒關係,我相信總有一天會改變大家的眼光。」

 

對於未來,FeiFei表示現在是喜歡跳舞的,但大概就跳到二八、二九「然後⋯就嫁人吧哈哈哈哈!」少女情懷總是詩,保持著開放的態度,FeiFei希望可以繼續教課,但是也表示:「天天教會有點累。」,也期待能維持身體健康。

 

直播新視界

 

在機緣下,FeiFei跟上了火熱的直播風潮,原本僅限於親友和舞台下觀眾的粉絲群,也因直播而漸漸地開展,「直播就是你看她說話的表情、內容你喜不喜歡,馬上就可以見真章,不喜歡就滑下一個!」對於不同平台的互動,FeiFei有不同的心得,但不論是直接或是間接,她認為可以交到朋友就是最開心的事情了。

 

「有一次很好笑!」某次在夜店工作,FeiFei與同事馬小姐兩人都正在開直播,因為接電話的關係,FeiFei走出休息室外,講完發現門竟然鎖住了!因為直播還在進行,FeiFei的慌張全數入鏡,隨即也開始在台上求救,正當邊敲門邊喊:「快幫我開門!」忽然,門就開了!開門的是馬小姐!馬小姐是因為FeiFei的粉絲跑去她的直播間跟她說FeiFei被鎖在外面,她才知道的!「我頓時就覺得直播也是蠻好用的哈哈哈,聰明的粉絲!」直播救命的有趣經驗,讓她至今印象深刻;而FeiFei格格笑的聲音,至今我也還印象深刻。

 

真的很會扭

 

最後不免俗的為幫友們爭取福利,問到FeiFei自認最性感的地方是哪?FeiFei有些害羞卻充滿自信的回答:「眼睛或是屁股吧,我不敢說我是最翹的,但是我敢說我真的很會扭哈哈哈哈。」我說,有興趣的幫友不如就到現場捧個場吧,身體力行才是最重要的對吧,記得別喝太多。

 

傳送門:Feifei 菲菲

 

更多 菲菲 FeiFei 的完整專訪和寫真都在→【精彩的FHM 2017 205期 7月號 雜誌】

2017 07/20 17:55 PM

byFHM男人幫