2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

現實生活邊緣人,超級英雄開心果——聊聊蜘蛛人與其他英雄的友情

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!

 

在這次《蜘蛛人:返校日》中,我們看到鋼鐵人與蜘蛛人的交情,那麼他跟其他漫威超級英雄的感情又如何呢?

 

蜘蛛人跟某些英雄的關係,其實可以追溯到出生前,自己父母打好的基礎。在瑪莉和李察‧帕克這對夫妻還是CIA幹員時,救出當時加拿大幹員金鋼狼羅根,還一起合作解決任務。當下瑪莉懷有身孕,羅根則祝福了他們夫妻倆。而現在的神盾領導者的尼克,都是兩人的CIA前輩,也是徵召李察進CIA的人,而這兩名超級英雄往後也跟他們的兒子產生不錯的合作關係。


 

雖然蜘蛛人處於超級英雄助手的年紀,但他的勇氣卻能跟其他一線超級英雄相抗衡,贏得他們的尊敬。像位於非洲瓦干達國的國王黑豹,就把蜘蛛人當皇室成員看待,還招待他皇室御用點心。不只是因為彼得在一些大事件中展現出了勇氣,有時貴為國王的黑豹,也能從蜘蛛人身上學習一些平民知識。

 

美國隊長因為年輕搭檔巴奇的死,不希望年輕人來當超級英雄,可是他看到蜘蛛人隻身對抗狂暴浩克的勇氣,反而相當認可蜘蛛人,甚至當許多人反對蜘蛛人加入復仇者團隊時,只有美國隊長認為他有這個資格而反駁,最後讓他加入。

 

當惡魔多瑪暮從其他空間逃出來,蜘蛛人為了協助魔法至尊奇異博士,還召集一些其他英雄幫忙處理。往後,他也跟奇異博士有過幾次合作,培養出不錯的友情,所以當科技無法解決身邊問題時,蜘蛛人就會來找他,看能不能用超自然的力量幫忙。


 

在對抗街頭犯罪或幫派的街頭英雄中,跟蜘蛛人最親近的是夜魔俠,親近到夜魔俠是第一個知道彼得=蜘蛛人的超級英雄。他們兩個時常互相協助,甚至還會用自己真實身分的工作來幫助彼此,像夜魔俠就用律師麥特的身分替蜘蛛人辯護;蜘蛛人也用攝影記者彼得的身分,協助夜魔俠秘密身分的問題,不過夜魔俠對蜘蛛人的幽默笑話不會有反應,這讓蜘蛛人有點沒成就感。

 

制裁者法蘭克一開始對蜘蛛人的為人產生誤會,先攻擊他,後來在理解後,兩人也時常一起打擊犯罪。但是因為法蘭克對犯罪者不手下留情,蜘蛛人有時還得花力氣阻止他殺人,不過也是基於這些累積下來的情分,當蜘蛛人有困難時,法蘭克也會主動對彼得伸出援手,就像大事件內戰的時候。


 

Cloak和Dagger這對年輕變種人搭檔、英雄僱用公司的力量人盧克‧凱吉,以及鐵拳俠這對肉搏戰搭檔,以及對邪惡難以容忍的月亮騎士、從罪犯變成英雄的漫遊者(Prowler),和紅粉知己的黑貓(曖昧關係在最後一段有介紹),他們幾個也是跟蜘蛛人非常熟,所以常在街頭戰鬥上互相幫忙。尤其這幾個英雄也常跟夜魔俠和蜘蛛人兩人一起組隊對抗紐約地下世界之王「金賓」。



 

刀鋒戰士艾瑞克,過去曾救過年輕的梅嬸和斑叔。在當吸血鬼墨比斯還是反派時,艾瑞克常跟蜘蛛人一起聯手對抗他,也導致兩人會一起對抗吸血鬼。為此,兩人產生友情,讓彼得就算變成吸血鬼,艾瑞克也不下殺手,撐到神盾局過來給血清治療為止。

 

 

身為最強大敵人的猛毒在成為反英雄後,也時常協助蜘蛛人,尤其是對抗屠殺的戰鬥,猛毒從不缺席。後來,寄生體附身在許多不同的人身上,艾迪則變成另一個英雄「反猛毒」,接著又變成另一個毒素(Toxin),而現在的故事則是以猛毒身分歸來。


 

驚奇四超人是蜘蛛人第一個接觸的超級英雄團體,為此,他相當信賴他們,遇到需要科學方面才能解決的事物,彼得一定是先來找他們協助,像是寄生體的分析、科學裝備上的輔助。他們的關係也相當密切,像蜘蛛人和隱形女就曾為了氣驚奇先生和火炬人而假裝約會過(當時隱形女跟驚奇先生還沒結婚)。

 

而蜘蛛人也跟驚奇先生和隱形女的兒子法蘭克林處得相當好,也給予他自己的中間名「班傑明」,為此,全名為法蘭克林‧班傑明‧李察茲。彼得也將班叔教導的道理全教給法蘭克林,特別是「能力越大,責任就越大」這句話(畢竟這小孩是個天才,又有創造口袋宇宙的能力)。有次,蜘蛛人甚至豁出性命拯救他,更是法蘭克林的教父。

 

有次,驚奇四超人被誤認死亡後,蜘蛛人找來了惡靈騎士(三代)、浩克(灰浩克人格)和金鋼狼,組成非官方團隊新驚奇四超人。除了要找出誰是兇手,也要代替驚奇四超人對抗一些他們的死敵,一直確定驚奇四超人還活著後,這個團隊才解散。驚奇四超人不只是第一個知道蜘蛛人真實身分的英雄團隊,而且當全世界忘記蜘蛛人的秘密身分一事後,他們也是第一個再次知道的人,可見這個超人類家庭不只跟蜘蛛人感情好,蜘蛛人也對他們相當信任。(火炬人的部份請看最後一段)

 

至於X戰警,則是因為跟蜘蛛人一樣是屬於被誤會的超級英雄,因此心有戚戚焉結交成朋友,尤其是野獸、冰人和暗影貓,還有上面提到的金鋼狼(這部份請看最後一段)。有次,蜘蛛人因為某編輯亂說話被懷疑是變種人,不過X教授幫他證明,自此,雙方開始展開互動,況且X戰警的年紀和彼得差不多。

 

在加入新復仇者後,由於鋼鐵人東尼和美國隊長史帝夫認為以前的復仇者,就是因為太專心保護和平,導致沒關心宛如家人的隊友,所以才會有緋紅女巫的悲劇發生。為此,他們兩人認為新復仇者的相處就該更像家人一點,所以新復仇者的英雄對彼得、梅嬸和瑪莉珍都像家人一樣,尤其是東尼、史帝夫和金鋼狼(這部分請看最後一段)。


 

在秘密入侵後版本的新復仇者隊友們,也是蜘蛛人願意再度告知真實身分的可信任同伴。特別是當巴奇復活後,代替史帝夫成為新美國隊長,蜘蛛人總叫他巴奇隊長,巴奇則會回嗆不要這樣叫他(半怒)。盧克的老婆,女英雄潔西卡‧瓊斯知道後,才知道她以前暗戀的對象彼得居然是蜘蛛人,當然這也惹得盧克吃醋。


 

女蜘蛛人(Spider-Woman),不是彼得的女兒蜘蛛女孩(Spider-Girl)喔,在正統世界採用這個稱號的女英雄有三人,由左至右分別是潔西卡‧桃樂,雖然也是會爬牆,但其他能力完全跟蜘蛛人不同,像她會散發毒氣、射出光線和有機電波,以及飛行。她是神盾領導者尼克的三面間諜,替他監視神盾和恐怖組織九頭蛇。中間被Skrull族女王取代過,現在也是新復仇者的成員之一。

 

第二個女蜘蛛人叫做茱莉‧卡潘特,除了有跟蜘蛛人一樣等級的超人類能力,還多了個念力。因為不想註冊超人類法案而跑到加拿大去,改用希臘編織女神的名字奧拉克妮,來當做英雄稱號,現在則是新的蜘蛛姥姥(Madame Web)。另外,當蜘蛛人被寄生體給附身時,就是因為想到黑色服裝豈不是跟這位女蜘蛛人一樣的想法,導致蜘蛛人的寄生體黑服裝的外表凝態,多少受到這位女英雄的影響。

 

第三位女蜘蛛人叫做麥蒂‧法蘭克林,是受到蜘蛛人啟發的超人類,蜘蛛人不在的一段時間,曾穿與他雷同的衣服出來打擊犯罪,後來才改成圖中的裝扮。


 

許多後輩英雄,像是復仇者學院(Avengers Academy)的學生,蜘蛛人就曾擔任過他們的客座講師,帶他們上街頭直接處理犯罪事件,但中間過程闖了許多禍和搞笑,導致蜘蛛人和學生之間雖然處得不錯,但也不希望再當彼此的學生與老師 XD。

 

 

在彼得來到終極世界觀時,發現此世界觀的自己已經死掉,但仍有一個更年輕的男孩繼承蜘蛛人的名號,那人就是邁爾斯。兩人合作對抗迷幻大師後,他教導了邁爾斯很多事情,像是絕對不要跟金鋼狼打牌...之類的,但最重要的是把「能力越大,責任就越大」的名言傳承給他,讓邁爾斯受到前輩的祝福與鼓勵。


 

在火炬人被認為死亡後,蜘蛛人被選擇取代空缺,但為了尊重強尼,所以驚奇四超人改叫 Future Foundation,改成白色服裝,但此服裝能夠快速切換各種衣服,蜘蛛人也有幫忙和教導團隊裡的後輩。


 

因為蜘蛛人是尼克福瑞學弟妹留下的兒子,所以他很照顧彼得,像有次綠惡魔諾曼聚集了幾乎所有蜘蛛人的一線反派,形成邪惡十二人組來攻擊蜘蛛人和黑貓,於是瑪莉珍到處求援,尼克就帶領神盾大軍趕來支援。


 

死侍(Deadpool)常常會跟蜘蛛人互相嘴砲鬥來鬥去,在讀者眼裡,兩人可以說是相聲搭檔了。在最近還推出了兩人為主角的連載,原本蜘蛛人相當不喜歡死侍,現在卻成為了好朋友。


 

金鋼狼主要是認為蜘蛛人年紀那麼小就失去父母、伯伯、愛人,也影射到他自己的一生,因此對蜘蛛人相當有共鳴。雖然不喜歡他的笑話,有時還會被惹怒,但在復仇者團隊或者私下,他也都是彼得最好的朋友之一,兩人常互相開導,互動也像親生兄弟。


 

也是受到蜘蛛人啟發的年輕女英雄 Araña,雖然只有一般的超人類能力,但卻自己開發蜘蛛外型的裝備,使得行動方式很像蜘蛛人,相處起來像彼得的妹妹,現在也改變了稱呼和服裝,成了正史世界的Spider-Girl。


 

驚奇四超人的火炬人、X戰警的冰人和暗影貓,以及女英雄火星(Firestar),五人相處起來像是年輕學生死黨,尤其是男生們很愛一起惡作劇和亂開玩笑。


 

新復仇者的美國隊長史帝夫和鋼鐵人東尼,對蜘蛛人而言就像是父親,因為兩人都很關心他,一個是給他和他的家人吃住和工作,一個則是教導他人生成長的經歷。


 

驚奇女士(Ms. Marvel)在黑暗王朝時期加入新復仇者後,她和蜘蛛人兩人才開始變熟,漫畫中曾暗示過驚奇女士喜歡過蜘蛛人,但兩人現在像是姐弟關係。

 

*火星、冰人和蜘蛛人的友情最早是在卡通詮釋,後來回流設定給漫畫正史世界;在終極世界觀裡,暗影貓跟蜘蛛人曾是情侶;火炬人基本上不論是在哪個世界觀,在私下和英雄生活都是彼得最要好的朋友之一。


 

X戰警的野獸則是因為跟蜘蛛人一樣都喜歡研究科學,是有相同興趣的同好朋友。


 

黑貓(Black Cat)在跟彼得分手後,仍然對他有感覺,為此即便彼得跟瑪莉珍結婚,她還是會不斷勾引彼得,讓瑪莉珍氣得牙癢癢的,好強大的紅粉知己。

20177 / 2102:50 PM

by西方娛樂大帝POPO

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.