「性教育」與「兩性教育」的尺度該如何拿捏?我們帶你來一窺各國校園教材

自古以來,「性教育」與「兩性教育」一直是人生成長必經的重要課題,但由於現代年輕學子接觸「性」的途徑越來越廣,發生第一次性行為的年齡層也逐漸下滑,因此,為養成學生對性健康的態度,校園教材就成為入門的關鍵。

 

不過日前,中國杭州一名小二生的《小學生性健康教育讀本》中卻提到,「爸爸的陰莖放入媽媽的陰道」、「小軍你脫褲子讓李阿姨看一下,你的陰莖是不是長大了」等直白對話,一旁還配有精美彩圖,讓大人看了臉紅心跳,隨即引發網友正反兩面聲浪。只是,到底「性教育」與「兩性教育」的尺度該如何拿捏?各國教材又曾發生過什麼樣的爭議?

 

▌中國杭州某國小二年級《小學生性健康教育讀本》教材


 

 ▌中國江西某高中《高中生科學性教育》教材 

 

隨著現代人性觀念越來越開放,中國高中學校也開始重視兩性教育課程,但就有網友發現,江西一本名為《高中生科學性教育》的性教育課本,內容出現「婚前發生性行為,女孩會被『征服』她的男孩認為『下X』,反而因此失去了愛情」等話語,遣詞十分強烈,引來撻伐聲浪,許多人認為該書試圖將女性婚前性行為「污名化」,對此,該書負責人也已出面表示將進行修訂。


 

 

▌台灣某高中高一生《班會》教材


在台灣,「性別平等」議題一直受社會高度關注,但日前卻有網友發現自己正在就讀高一的妹妹,其課本內容分別明列男、女性十大最受歡迎與不受歡迎特質,像「事業有成經濟佳」的男生受歡迎,「吝嗇龜毛愛計較」不受歡迎;「年輕貌美身材好」的女生受歡迎,「身材肥胖比例差」的女生不受歡迎等,讓不少網友看傻眼,直呼離譜,認為這些標準根本是作者的主觀偏見,充斥對男女性別的刻板印象。



 

▌挪威廣播電視台(NRK)兒童科學教育節目「牛頓」(Newton)


對於性教育,每個國家因為歷史文化背景不同,自然有不一樣的風俗民情與態度。像在挪威,其兒童科學教育節目「牛頓」,就選擇用真人展露器官的方式呈現,並透過節目主持人,同時也是一名女醫生鉅細彌遺的指引與講解,幫助8到12歲兒童完整認識男女生殖器的構造。對此,該女主持人認為,用動畫或圖片教育孩子性知識,反而會帶給他們「生殖器官需要隱藏」的印象,對身體某些部位產生尷尬、丟臉的直覺,這樣其實才是本末倒置。


 

▌印尼《學習自制》兒童性教育書籍照片


日前才勒令「有床影院」全部停業的印尼政府,保守形象可見一斑。然而,近日一本名為《學習自制》的性教育童書卻引發網友喧然大波,原因是因為其內頁圖畫著一名男孩躺在床上,並說道「我找到了新樂子,把手放進褲裡,一遍又一遍地重複著」,試圖引導並教育兒童自慰,但由於內容描述太過寫實,引發家長一遍撻伐。


 

好啦~看完各國針對兒童設計的「性教育」與「兩性教育」教材所碰上的爭議與難題,相信你也跟我們一樣心中自有定數。

 

畢竟每個國家性觀念開放程度不同,發展也不一,當然這背後攸關著該國的信仰、歷史、文化、教育等各種因素,所以是非對錯完全見仁見智,如同台灣隨著時代進步,社會大眾對於兩性的觀念一路變遷,同性婚姻平權修正法案也進入白熱化,但無論你支持任何一方,又最後結果如何,都請你不要害怕衝突或對立,因為唯有勇敢掀開一直以來不願面對的議題,社會才能真正的進步。(難得這麼正經)

 

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

2017 07/21 16:14 PM

byFHM男人幫