2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

實測SONY XperiaXZ Premium——驚艷的螢幕和超高速快門可真狂

Xperia這系列的命名看似又臭又長,厲不厲害我們不好意思斷言,但後頭有綴上「Premium」的就是「特別厲害」的意思。XperiaXZ Premium的Motion Eye相機,重回領先集團,搭配960fps超高速錄影,噯,還真的是很有趣的…

 

IMAG1882

▲ 本次借到的是銀色的。

 

上一台以4K解析度為招牌的SONY Xperia Z5 Premium,當時的4K內容還十分受限,但時至今日,4K不只是噱頭,還進入了「4K HDR」的新世代影像時代,繼承Premium字尾的SONY最新旗艦手機SONY XperiaXZ Premium就搭載了支援4K解析度(2160 x 3840)與HDR的新螢幕面板,相機也換上了擁有「Motion Eye」技術,直接在感光元件加入暫存記憶體的新一代相機,提供電影般960fps超高速慢動作的錄影功能,還有IP65/68的防水防塵,讓你能在雨中用慢動作錄下每粒雨滴(注意:手機防水,但你可能不防水)。

 

IMAG1888

▲ XperiaXZ Premium擁有正面雙喇叭,採用虛擬按鍵,下方就沒有實體按鍵。

 

IMAG1879

▲ 背殼跟鏡子一樣,直接拿來照都沒問題。目前有鏡銀、鏡粉、鏡黑三種顏色。

 

IMAG1884

▲ 指紋與電源按鍵做在側邊,邊框圓潤,手感十分不錯。

 

IMAG1885

 

IMAG1886

▲ 採用USB TYPE-C以及保留了3.5mm耳機孔設計,上下還有鑽石切邊。

 

SONY Xperia XZ Premium搭載了高通s835處理器,4GB記憶體,64GB儲存空間,支援MicroSD記憶卡,5.5吋螢幕,1900萬畫素相機,3230mAh容量電池,支援QC 3.0快速充電技術,無疑是2017年旗艦手機的規格。正面雙喇叭音質突出,但音量不算大。系統非常滑順、快速,快門按鈕軟硬適中,也可以長按來從休眠中快速啟動相機。

 

IMAG1893

▲ 鏡面雖然很漂亮,但真是超級指紋機,需要時時注意清潔。

 

重點就是相機!更好的自動場景與實用的超高速錄影

 

DSC_0176

▲ 晚上七點的台北,天還有些亮,自動HDR做動下天邊雲彩與馬路上的人車曝光都能清晰辨識,整體拍照出圖有明顯進步。

 

本次SONY Xperia XZ Premium搭載本家最新的Motion Eye技術感光元件,這塊感光元件與新一代G鏡的配合,已經在前一台次旗艦機XperiaXZs搭載,終於擺脫了SONY這幾年來,在低光源拍照,塗抹過於重手,造成「油畫感」的感覺,自動場景功能也更加聰明,搭配自動HDR合成,不用像以往必須進M模式手動去壓ISO,光靠自動場景模式就能隨手拍出不錯的照片,無論是社群網站分享或是進一步後製都很方便。

 

Screenshot_20170714-151903

▲ 自動場景模式可自動辨識當下的場景,並套用適合的參數,在這世代的智慧場景已經十分聰明且實用,與第一代XperiaZ不可同日而語。

 

DSC_0059

▲ ISO來到1250,但油畫感已經較前幾代Xperia手機大幅下降,縮圖看也堪稱銳利。

 

DSC_0117

▲ 室內拍攝,ISO 400,蜥蜴身上的斑紋鱗片分明,室內與低光源表現已經站上智慧手機拍照的領先集團。

 

DSC_0145

▲ 值得多加述說的是,這次新的「G鏡」在抗耀光與鬼影的效果十分不錯,直接對幹太陽,配合自動HDR,能輕鬆拍出單眼相機可能要開包圍曝光的照片,紫邊抑制得也很好,這年頭數位處理技術進步之快,令人讚嘆。可以注意馬路以及葉脈的質感。

 

DSC_0050

▲ ISO 400的牛腱,白平衡表現不俗。

 

總的來說,XperiaXZ Premium繼承了XZs的Motion Eye相機,表現已經趕上了智慧型手機的領先第一集團,以往經常被嫌棄的低光源塗抹感也有了相當程度的提升。但在對焦方面,仍然弱於使用像素對焦感光元件的三星S8以及HTC U11,但也是非常快且準確了。白平衡發色優異,在本次測試過程中,幾乎不需煩惱白平衡跑偏。預測拍照功能目前仍有些雞肋,需要在主動移動的情況下才會觸發,但有時不會啟動,可能還需要更多的條校來確保效果。

 

DSC_0024

 

DSC_0016

▲ 雷雨的台北,即使是在閃電打下來的那一剎那,XperiaXZ Premium也能捕捉到不錯的照片,連路人的雨傘、雨衣的顏色都能還原。

 

▲ 4K 30fps錄影。

 

SONY的錄影與拍照不同,在EIS數位防手震的強力加持下,一直都是手機中的領跑者。XperiaXZ Premium支援到4k(2160p)30fps錄影,以及1080P 60fps,還有最突出的960fps超高速慢動作錄影。

 

▲ 1080p 60fps手持錄影。天氣,非常的熱。

 

▲ 960fps超高速慢動作錄影,可將下雨的漣漪記錄下來。

 

▲ 大雨中,慢動作就像落雪一般。

 

960fps超高速慢動作錄影可將約0.6秒的「真實時間」拉長到6秒的影片,目前僅支援最高720P 960fps的格式,且對於光源環境十分的嚴苛,由於快門速度需要壓到將近1/1000秒的超高速,在光線不夠時就會拉高ISO,造成畫質快速下降。建議在白天陽光充足的室外,或是足夠光源下才開啟,才能得到最好的效果。

 

▲ 冷冷的冰雨在臉上胡亂的拍。

 

▲ 可自行決定超高速慢動作的啟動時機,但無法連續啟動,需要等數秒讓記憶體清空緩衝。

 

下一世代的HDR螢幕

 

DSC07087

▲ 4K+HDR螢幕,搭配上適合的內容,效果令人驚艷──感覺就像是,原本我們看世界都有一層灰霧,現在終於能看清楚了一般,顯色更多,明亮與暗處的細節能夠保留下來。我迫不及待看到更多4K+HDR的影片了。

 

今年三星Galaxy S8、LG G6都搭載了HDR螢幕,影音技術的老大哥SONY自然也沒有落下。但如何讓讀者明白HDR螢幕的效果讓我傷透了腦筋,畢竟經過相機、讀者螢幕的兩次轉換,色彩會不斷地被損耗掉。技術規格來說,HDR影片較非HDR影片色彩更寬廣,達到138%的寬廣程度(Srgb),白話文就是,色彩更艷麗,白的更白、黑的更黑,在支援的內容上,過曝的情況更少。

 

▲ 測試使用的4K HDR影片。XperiaXZ Premium的效果比我的桌上電腦螢幕好上數個等級。

 

差一點就到了未來的扎實旗艦手機

 

DSC04962

 

有著高通s835保證的順暢系統與省電,有著趕上領先集團的拍照以及獨步世界的錄影規格,4K HDR螢幕面板的顯色讓人激賞,但如此強悍的XperiaXZ Premium仍然有著缺憾。即使鏡頭以及感光不斷升級,但OIS光學防手震仍然沒有加入;從2013年的XperiaZ就保持相同設計基調的正方風格,在2017年的XperiaXZ Premium上雖然材質、細節都不同,但第一眼看上去仍有點讓人審美疲勞──XperiaZ的設計風格的確經典,但我更期待SONY能端出他們大不同的未來設計想像。

 

更多實拍

 

DSC_0150

 

DSC_0055

 

DSC_0135

 

DSC_0069

 

DSC_0152

20177 / 2403:41 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.