為什麼漫威要將第一部女超級英雄電影《驚奇隊長》設定在九〇年代?

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!

 

每年一到聖地牙哥動漫展(SDCC),就是電影迷、漫畫迷、玩具迷們準備接招的時刻了,畢竟各家廠商都會在那幾天把自家壓箱寶拿出來,而講到漫威,這次最令人驚訝的消息,就是MCU將《驚奇隊長》的電影背景設定在九〇年代,甚至還會順帶解釋電影宇宙的神盾局領導者尼克‧福瑞為何會一眼失明。

 

因此,今天的這篇文章將是我個人參考各家新聞媒體,加上我自己所看的漫畫內容所做的分析,來探討為什麼漫威要將《驚奇隊長》的電影設定在九〇年代,也希望大家在看了這篇文章後,能留言和我們一起討論喔!



 

1. 目前美國娛樂界非常流行復古風格,喜歡萃取過去的文化元素,讓觀眾產生共鳴感,像《星際異攻隊》和《怪奇物語》就是好例子。而將《驚奇隊長》設定在九〇年代,也能跟復仇者聯盟成員做出區隔,就跟DC的《神力女超人》設定在一次世界大戰一樣,我們可以不必看到電影為了鋪陳與世界觀連結的彩蛋,導致失去了個人特色,反而讓劇情有充足的時間去專心講一個角色的故事。

 

 

2. 設定在九〇年代的另一個好處,就是時間點距離《鋼鐵人》等復仇者聯盟的時間還有約10~20年,所以我們或許能看到許多「前傳」性質的元素,像是神盾局領導者尼克‧福瑞確定會在《驚奇隊長》電影登場,而當時他仍有一對健全的眼睛,有很大機率會讓我們看到他左眼失明的原因。而這樣的「前傳感」讓我推測,或許我們也可以看到其他漫威角色在九〇年代的狀況,像是年輕的東尼如何經營史塔克企業。


 

3. 《驚奇隊長》電影的反派,是身體會變形的Skrulls族人,他們能隨意改變型態來成為任何物種好融入當地,而傳聞中,漫威第四階段的電影會改編《秘密入侵》的漫畫故事,或許設定在九〇年代,就是在鋪陳九〇年代開始到第四階段的時間點,Skrulls族其實已經在地球偽裝了20多年,而或許這也是漫威電影宇宙第一次與外星人接觸,只是神盾局將消息壓下來才沒曝光。

 

 

4. 另一個可以支持因為《秘密入侵》所以才設定在九〇年代的假設理論,就是官方說《驚奇隊長》的電影會把克里人與Skrulls族之間的戰爭拍出來,而兩者間對立的經典故事就叫做《Kree-Skrull War》。這個故事讓復仇者聯盟、驚奇四超人都被牽扯進去,也導致Skrulls決定要秘密入侵地球,所以既然官方說《秘密入侵》會改編Kree-Skrull War這個起因故事,那就有很大的機率會改編後續效應的《秘密入侵》才對。

 

 

5. 我們現在看到的女版驚奇隊長,最早是被稱呼為「驚奇女士」,力量來自第一代身為克里人的驚奇隊長,所以基於上一點,登場於《星際異攻隊》的克里人究竟在九〇年代做了什麼事情,或許也會是劇情主題之一。而克里人在地球最明顯的作為,就是製造出「異人族」這群超人類族群。因此,照這樣的設定與發展,或許會解釋異人族的發展歷史,甚至藉此和《異人族》和《神盾局特工》影集產生相關的互動。

 

 

6. 承上一點,漫畫裡面的第二代驚奇女士是異人族,如果真的如我猜測的扯上異人族,或許《驚奇隊長》電影會有第二代驚奇女士的彩蛋與伏筆,就如同《蜘蛛人:返校日》已經在鋪陳第二代蜘蛛人的相關設定與伏筆了。

 

 

7. 另一些人推測《驚奇隊長》設定在九〇年代的原因,就是漫威總裁Kevin Feige說過,驚奇隊長會是MCU最強的英雄,如果時間點是設定在和復仇者聯盟一樣的話,會使得他們相較之下遜色很多。

 

 

8. 九〇年代,是近代女權運動重要指標的時代,尤其在娛樂界,不論電影、小說、漫畫、電玩、卡通和影集都發展出許多全新女英雄登場,既然漫威打算讓《驚奇隊長》的電影能夠產生一股類似《神力女超人》電影的社會效應,那麼設定在九〇年代的確是一個不錯的選擇。

2017 07/27 11:39 AM

by西方娛樂大帝POPO