2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

Gogoro在八里建了太陽能換電站,距離環保能源又近了一步?

電動車的能源還是來自於火力發電讓你心中有疙瘩嗎?電動機車品牌Gogoro給你一個新選擇,只是得跑的遠一些。


 

無論如何,交通工具仍是一個將能源轉換成作功的工具,你用雙腳走路得消耗熱量,騎馬得餵糧草,騎機車得煉油,而電動機車的Gogoro,還是得將某樣東西轉換成電能才能充進電池來使用。

 

以目前台灣的電力分配來說,還是以火力為主,核能為輔的型態,如果說Gogoro仍然是靠燃燒燃料為動力,間接來說,真的還沒無法做到環保,即使火力發電廠的效率遠高於一般汽機車的內燃機。

 

換電池3

好電池,我換定了!

 

今天,Gogoro發佈與新北市政府合作,建於八里的「太陽能電池交換站」,率先使用太陽能作為電池充電的輔助能源,更進一步往環保、綠能源的方向前進。這個「八里公兒四」換電站(這是名字),位於新北市八里區文昌路與文昌一街交叉口,配置2.3kW的太陽能面板,根據天氣及日照的不同,每日約產生6.21kWH的電力來對電池充電。

 

Gogoro希望這次的合作能作為未來再生能源發展的標竿,進一步成為電力網路中的調節角色,從源頭降低交通工具的總體碳排放。

 

但受限於目前太陽能面板的科技,以及台灣日照時間的限制,以目前的官方數據,如果純靠太陽能供點的話,「八里公兒四」換電站一天僅能充滿十顆Gogoro電池,因此仍與台電網路連接確保電力足夠充飽所有的電池,現時還無法純靠太陽能供應所有的電力。

 

無論如何,這的確是好的開始,透過小型、密集的再生能源來代替汽油機車,減少廢氣與噪音,連發電廠的負擔也能考慮到。接下來,大家在乎的筆戰題目應該就是,太陽能面板的製造過程是否真的環保了…。

20177 / 2804:49 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.