蛤!《金牌特務》和《特攻聯盟》是同一個宇宙?聊聊你不熟悉的「米勒世界」

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!




《金牌特務2》就快上映了,但你可知道這部電影是漫畫改編呢?而且,它還跟主角是屌爆俠的《特攻聯盟》是同一個宇宙!然後你可知道,《金牌特務》的作者馬克‧米勒還撰寫過《老人羅根》、《英雄內戰》等經典漫畫的故事嗎?咳咳…我承認這離題了。

 

 

總之,馬克自己的原創作品,如《金牌特務》和《特攻聯盟》是同宇宙的消息其實老早在幾年前就確定了,名字就叫作「MillarWorld」(米勒世界)」,一直到《特攻聯盟3》的漫畫結局,才揭露出每個米勒世界的作品是互相連結的,但在我們介紹彼此的連結之前,先讓大家熟悉一下米勒世界的其他作品。

 

 

《MPH》:一群青少年透過一個名叫MPH的藥物獲得超級速度的街頭故事,用藥品泛濫的社會議題和超能力結合,藉此探討許多街頭犯罪的文化。

 

 

《Wanted》:全世界的超級惡裩於1985年團結將所有超級英雄殺死,然後用媒體、政治來洗腦並控制世界,但一個傳奇的超級惡棍被殺,於是找了他的兒子來繼承,並在爾虞我詐的超級惡棍社會求生存。有改編成完全不像原作的電影,台灣翻譯叫做《刺客聯盟》。


 

《Superior》:講述一個患有多發性硬化症的12歲男孩西蒙,透過跟一個外星猴子許願變成他所崇拜、類似超人的漫畫英雄Superior,但沒想到那個外星猴子是惡魔假裝的,祂為了讓西蒙能繼續許願,還創造一個超級惡棍來破壞城市。

 

 

《Jupiter’s Legacy》(朱比特傳奇):1932年,Sheldon Sampson與親朋好友在一座神秘島嶼上發現了神奇的力量,於是獲得超級英雄的能力,並替世界帶來和平。但老派的愛國思想跟自己的後代起了代溝,也引發出許多權力鬥爭。

 

 

《Nemesis》(天譴):講述一個有蝙蝠俠般智慧但心智卻跟小丑一樣瘋狂的超級惡棍,到處屠殺世界各地的警界英雄,後來看上了一個美國警察並與他鬥智。

 

 

《Supercrooks》(超級小偷):類似《瞞天過海》系列,只是主角們變成超能力者,講述一群超級惡棍組隊,打算在西班牙搶劫一個超級強的超級惡棍的故事。


 

在《特攻聯盟3》的結局,我們的主角Dave不再當超級英雄了,並認為英雄所帶來的啟發,就是一般人也能夠對抗邪惡所以轉職當警察。而這一頁,Dave的心中獨白已及畫面都表達出它跟其他米勒世界的串聯。請看以下:

 

首先,Dave等人在的電影院,裡頭的海報出現了馬克米勒的兩個作品,分別是《朱比特傳奇》以及《超級小偷》。此外,同一格的內心獨白提到「…like those guys breaking sound barrier…」(那些打破音障的傢伙)是指MPH故事系列的主角。「…that lunatic killing cops in Japan…」(那個在日本殺警察的變態)是指《天譴》主角在故事剛開始殺死了一個知名日本警察英雄。「…this wave of celebrity kidnappings…」(一連串的名人綁架事件)是指《金牌特務》許多名人被綁架的情節,漫畫原作和改編電影都有。在旁邊一格,坐輪椅的小孩就是《Superior》的主角西蒙,才剛看完是《Superior》這部超級英雄電影的第五集準備回家。

 

米勒世界的年代表

 

 

非常愛國的Sheldon Sampson在獲得超能力後,將自己的英雄代號取為The Utopian(烏托邦),並跟那些同樣獲得超能力的親朋好友組成超級英雄團隊,致力於打擊世界所有邪惡,還改善經濟、生態環境,更啟發許多人成為超級英雄,世界進入第一個超級英雄黃金時代。

 

 

但到了1985年,世界上所有的超級惡棍團結,殺光了所有的超級英雄,並用洗腦機器讓世人忘記超級英雄真的存在過,但人們內心多少還是存在著所謂超級英雄的概念,於是創造了相關的漫畫、電影、影集等娛樂,其中,烏托邦被啟發成超人漫畫以及《朱比特傳奇》這部電影,殘存的超級英雄則認為自己是超級英雄影視作品的演員罷了~

 

*烏托邦在1985年被殺掉,而《朱比特傳奇》故事則有發展到2015年,這其實是沒有矛盾的,因為《朱比特傳奇》在米勒世界只是個電影,為此是劇中劇。所以我們可以這樣推測:在米勒世界中,烏托邦只活到1985年,然後超級惡棍洗腦整個世界沒有超級英雄的存在,但有個編劇潛意識還記得烏托邦的存在,於是寫出《朱比特傳奇》的故事,來替自己潛意識中還記得的英雄寫故事。

 

 

The Professor在《Wanted》第2回的結局,給主角Wesley Gibson鑑賞當年大戰中一個死去傳奇英雄的披風,而這披風就是屬於烏托邦。Wesley Gibson隨後殺掉類似紅骷髏+雷克斯的惡棍Mr. Rictus,讓世界上的超級惡棍聯盟元氣大傷,幾乎再也沒有什麼影響力。

 

 

一名少年透過漫畫的啟發成為屌爆俠,其所作所為帶動了許多人成為英雄,代表了新一代超級英雄盛世來臨,不過也引發出許多新問題,《天譴》、《MPH》、《Superior》和《金牌特務》的故事都是活躍在這個時期。

 

P.S. 說實話,當然還有很多矛盾,畢竟馬克米勒一開始的確沒有計畫將自己旗下作品統整成一個宇宙,所以就等未來就等他是否會去修補矛盾了。

 

而就在今天(美國時間是8月7號)的新聞公布,米勒世界已被Netflix買下,但卻不包含《特攻聯盟》與《金牌特務》的版權,所以只有米勒世界的其他作品會被網飛改編成原創電影和影集,但至於網飛是否有雄心壯志把米勒世界漫畫打造成龐大的影視宇宙,這就得看Netflix的佈局嘍!

2017 08/08 17:35 PM

by西方娛樂大帝POPO