為什麼那些有臉蛋又有腦的妹子總找一些蠢男人?

Max大,你好:

 

我想問,在約會情場裡,有個新趨勢很匪夷所思——為何女人都被腦子有洞的男人吸引?難道她們因此獲得掌握權力的快感,或這是個天大的玩笑?我有些朋友,真的是人呆看面就知,但卻能每晚都跟女人上床。

我跟很多女生聊過這個問題,她們覺得跟笨男人約會,會莫名感到興奮。她們都是事業有成的女人,例如醫師、律師、股票經紀人。我得說,這些女人可不是白癡。那麼這個潮流到底是他媽的怎麼來的?拜託為我指引明路,我才不想為任何人降低自己的智力水準。



 

這位讀者,你的疑惑我懂。明明這些女人可以選那些受過高等教育,或是絕頂聰明的男人,卻為何總跟蠢材約會?她不懷念充滿知性的情侶拌嘴嗎?聊到專業,跟另一半總聊不起來、沒有火花,難道她不覺得掃興?

 

其實不一定。你的問題核心就是一個危險的假設:聰明的男人就是高人一等。這點大錯特錯。有兩個原因,讓我講給你聽。

 

理由一:女人並不需要男人才能得到智識上的刺激

 

她們可以自己來。你應該也注意到了,女人可以做律師、醫師、艦長、行銷經理、保險高階經理人,也就是說,她們是女強人。有很多女強人,在資訊產業裡扮演重要的決策者,她們投入了大量的工作時間,分析並吸收大量數據,提出複雜的顧問意見。

 

沒有人,幾乎沒任何人會想要每秒鐘腦子都在狂轉。如果你是個聰明的女生,工作上已經殫精竭慮,那麼選一個不太動腦的傻瓜,而不是同樣在智識上活躍的男人,就顯得合情合理了。

 

如果你還是覺得不合邏輯,那請你花幾秒鐘自省,健身房裡的女孩,也許不一定跟你一樣聰明,但在舞池裡美極了,或者說得赤裸一點,她性感的肉體讓你成為真男人,不吸引你嗎?難道你不愛那種天真無邪又單純,獨特的女孩魅力嗎?

 

 

理由二:有很多聰明的男人其實不太會應付女人

 

我們都知道,智商不等同情商。許多資優生的成長過程,都缺乏正面的社交經驗。有更多的草食男,一碰到調情或是約會,就表現得怯生生。然後,世上也有許多惡劣的聰明男人,像是狗眼看人低的假文青、刻薄的碩博士畢業生。

 

英文有個單字叫做「mansplaining」(由man與explain結合而生,代表解釋事情時,採取居高臨下的態度),也就是當男人跟女人對話時,總愛穿鑿一些基本常識,來加油添醋解釋某件事,把對方當傻妹。不論你覺得這個單字如何,是否一竿子打翻一船人,這依然是個真實的現象。

 

大多數的女人都厭倦了男人高高在上的說教。因此,你得接受一項事實:女人已習慣於提防自我感覺良好的知識份子。

 

就拿你身邊健身成癮的朋友來比較吧,他陽光又隨和,對高深的論調並無任何涉略,也不想出口成章滿嘴屁話。他的人生哲學,不過是「相信自己」或是「善有善報」。再加上,他也許在高中是風雲人物,善於交際、自信滿滿、嘴巴又甜,還床上功夫了得。他的模式是喇低塞、逗人笑,很俗,但很有用。

 

 

要如何突破現狀?

 

至此,我所說的一切,都是在譴責聰明的男人。即使你同意我的論點,我還沒給你有用的意見呢。現在我就要給你錦囊了。我的建議是:從笨男人身上學習。

 

這樣說好了,我並不是要你壓抑自己的才華,或是裝笨。我指的是,改變一下你的作風。

 

遇到心儀的女孩,你的直覺告訴你——要用含義深遠的語句,評論一下你最近閱讀的艱澀書籍。求你行行好了,放下這種衝動吧。相反地,問這個女孩有關她的事情,說些笑話,讓氣氛輕鬆。費力的互動反而會不討喜的。

 

比起思量該如何展現自己的才智,不如花點心思找到跟女孩的共同點,像是興趣喜好、事件觀點,或是某個你倆都懂的笑點。一開始,做個溫暖又真誠的人。想長篇大論?晚點也來得及。

還有最重要的一點,在你交友軟體的自我介紹中,千萬別自作聰明,成段地呈現你引以為傲的知識內涵。這樣做,無聊透頂。(從前我就是不信邪,後果你可想而知。)

 

更重要的一課在這裡——當你發現女人對你不敢興趣時,不要搔頭疑惑,然後覺得她們應該要欣賞你身上的某些特質。不要下論斷,要觀察。無時無刻,你都在獲得關於女人所需要的重要資訊,像你這麼聰明的男人,應該懂得「觀察」是多麼的有價值才是啊。

 

2017 08/10 15:15 PM

by約會診療室 MAX