我們找了個櫻花妹來測試這真實版翻譯蒟蒻——「IU」即時同步口譯機

重點先說在前面,某同名的韓國國民妹妹並沒有代言,只是剛好撞名。IU是一台超小型的口譯機,能夠透過機身上「I」跟「U」兩個按鈕來進行雙向翻譯,支援19種語言翻譯。

 

▲ 刻意不上字幕。請不懂日文的大家在看這個測試影片時,試著想像真正在國外使用時的情境,你真的聽不懂對方在說什麼。但是透過這個機器翻譯出的中文,雖然多少有些古怪,但聽得懂,能夠理解,進而能夠互動。

 

如果真的有多啦A夢的話,我還是最想要任意門,可惜現實總是無情,科技發明了翻譯蒟篛,卻還是沒有任意門。

 

「IU」即時同步口譯機的開發團隊的前個作品,就是名為「翻譯蒟篛」的手機翻譯軟體,而他們更進一步,將翻譯蒟篛與硬體實作,推出了名為「IU」,能夠藉由「I」跟「U」兩個按鈕來控制雙向口說翻譯的機器,雖然目前仍須透過與手機藍牙配對來啟動功能(離線翻譯功能開發中),但解決問題的方式相當簡單且能有效降低成本,不用買得起多啦A夢的財力,也能買得起IU。

 

在推出「IU」後沒多久,因為產品相當受到歡迎,「IU」便脫離了母公司,獨立成立新公司來經銷與經營。

 

IMAG2551

 

IMAG2552

▲ IU本體相當簡單,它就是一個小型的藍牙喇叭,使用Micro USB充電,上有麥克風以及「I」跟「U」兩個按鈕,分別對應不同的語言,I是你自己,U是對方,你可以分別設定I跟U所對應的語言。

 

「IU」目前共支援19種語言,分別為阿拉伯文、希臘文、丹麥文、法文、德文、韓文、印度尼西亞文、中文、義大利文、英文、日文、越南文、俄羅斯文、西班牙文、瑞典文、北印度文、泰文、葡萄牙文、粵文,開發團隊相當驕傲的跟我們介紹「粵文」的難度較其他語言都高,但他們仍然能夠解決問題並提供翻譯,未來也會也更多語言透過軟體更新加入。

 

IMAG2553

▲ IU雖然小小一顆,但音量不容小覷,甚至大得有些嚇人。

 

操作方面,你需要先在你的手機(Android / iPhone)上安裝IU的軟體,透過機器盒中的序號啟用之後,將IU機器與手機使用藍牙進行配對。

 

這邊要注意的是,當配對成功之後,你手機的聲音也都會從IU發出來(就等於一顆藍牙喇叭)。進入IU主程式後,可以用手機來設定IU要翻譯以及你自己要聽的語言,也可以透過同時長按IU機器上「I」跟「U」按鈕來直接用嘴巴說你希望設定的語言。

 

設定完成之後,在需要使用的場景中,你只需要長按「I」按鈕,按到提示音響起,便可直接口說,說完後放開按鈕,IU會將你剛剛說的東西翻譯成你所設定「U」的語言播放出來。對方使用時也一樣,長按「U」的按鈕等到提示音出現,說完後放開按鈕,IU便會將對方所說的話翻譯成「I」的語言播放給你聽。

 

提示音十分的大聲,甚至在室內會讓人擔心吵到其他人,原廠表示,未來將會提供調整提示音音量的功能。

 


▲ IU所接收到的翻譯可在手機App中檢視,你也可以在這裡手動修改文字讓IU直接唸給對方聽。

 

雖然知道這個產品概念的當下會有,「嗯?這不是用Google翻譯就好了?」的疑問,但當真的拿到機器試用之後,會發現「IU」所做的並不是重新推出一個翻譯服務,而是讓「線上翻譯服務」能夠也在一般的生活環境中使用,解決了從網路到現實生活中這「最後一哩路」的距離。

 

「IU」本體的音量也足夠大聲,足以在吵雜的路邊讓對方聽清你所說的話,成功用其他語言與外國人交談,真的感覺這個裝置就像是多啦A夢的道具一樣神奇(就連交談的對象也覺得驚奇無比)。

 

▲ 即使拿來鬥嘴也可以忠實翻譯的IU即時同步翻譯機,翻出這些東西IU本人可能也是十分的無奈。(因對方不希望入鏡,影片中將以可愛的羊駝代替)

 

在借測產品之前,我們也與開發團隊接觸過並聊了許多,了解到IU開發的一些軼事、未來的藍圖,我們這邊也提出了自己的建議。

 

雖然目前的IU仍須仰賴網路來做到翻譯的功能,但其實我們已經玩到了「離線版本」的IU,仍然需要跟手機連線來存取主要翻譯功能,但手機不需要連上網路,透過預載的資料庫即可翻譯,由於不用等待伺服器回應,翻譯的速度也比現在更快,幾乎是即時翻譯。

 

但團隊表示,這個功能仍在開發中,它們還需要更多的數據收集才能決定這個離線資料庫的收錄翻譯庫,除了要分離各字詞來配合口語化翻譯之外,同樣的動作還要做到現有支援的語言上,其實是一個大工程。

 

為什麼特別詢問離線翻譯呢?在本次測試中,除去正常運作的情況,IU仍有著會回答「語音無法辨識」的情況,在我們檢查並用不同變數確認後,在出現語音無法辨識時,其實不是麥克風或是你的說話口音真的有什麼問題(你只需要正常的講話,不要太過咬字不清晰都能翻譯出來),而是網路連線的問題。若網路速度不夠快,出現這個情況的機會就會增加。

 

另一個問題則比較難解,是「手機關閉App」的行為。在使用上,你可以讓IU的App放在背景,你手機一樣可以聊Line、拍照等等,機器一樣能夠與手機上的IU App溝通來翻譯,但若你手機的記憶體使用超過一定的數量,系統開始自己砍背景App時,被砍掉的IU就會斷線無法翻譯,需重新開啟才行。

 

但若你的手機有「白名單」功能的話就能夠規避這個問題。我很期待離線功能的正式上路,目前的IU使用給人的安定感仍然還差一些,但若離線功能上路,以上問題解決,配上現在非常平實的價格,我想這會是非常實用的旅遊小夥伴。

2017 08/14 14:38 PM

byLion