七夕沒有你想像得那麼浪漫,它其實是一聲血汗勞工的千年空嘆

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

在這個年代,買櫻花送油網可能都比戀愛給的承諾來得可靠。

 

 

所以啊,雖然七夕到了,但有些東西還是千萬不要送。不論是英文名字的刺青、寵物,還是印照片的創意商品,都不是好選項,因為分手後不好處理。

 

那送什麼好呢?雖然我很想說送鈔票最好,不過那未免太市儈,還是送些閃閃亮亮的飾品好了,像是潘朵拉就不錯,雖然可能有些貴。不過,你就當作花錢換來一段時間的耳根乾淨吧,七夕是難得破財消災的機會,懂?

 

雖然講了這麼多風涼話,但我們想還是想讓大家感受一下七夕的溫暖與浪漫,來回味一下從前的傳說故事吧。


 

其實,牛郎織女的故事有非常多版本,在許多的典籍,包括《詩經》、《古詩十九首》都有相關的記載,而直到南朝《小說》這個故事才是正式成形。

 

當時書中記載:「天河之東有織女,天帝之子也。年年機杼勞役,織成雲錦天衣,容貌不暇整。帝憐其獨處,許嫁河西牽牛郎,嫁後遂廢織紝。天帝怒,責令歸河東,但使一年一度會。」

 

這故事翻成白話就是:從前從前,織女住在天河的東邊,她負責的工作就是織造布疋,製成天界神明穿的雲錦天衣。天帝看她一個人孤單寂寞,就讓她嫁給河西的牛郎。可是,織女結婚之後,整天茶不思飯不想,只想談戀愛,織出來的衣服品質越來越差。於是天帝為了逼這個問題員工專心工作,就叫她搬回家裡,一年只准約會一次。

 

所以,所謂的七夕,其實是慣老闆給奴隸員工的恩賜。

 

據說,牛郎曾經幫她老婆織女偷偷向勞工局檢舉天帝這個慣老闆,勞工局去調查之後發現,天帝不但沒給織女加班費,而且也不遵守一例一休。於是,勞工局開了張罰單給天帝,只罰了兩萬塊,天帝收到罰單後,哈哈大笑,「這麼便宜的罰單,多開幾張我也不怕啦!」

 

因此,天帝就讓織女當廉價勞工當到現在,每年七夕晚上,若看到天空的牛郎織女星在閃爍,你就知道,啊,那是血汗勞工出來放風啦!

2017 08/28 16:19 PM

by貓鷹