2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

拜完月老來「發琴吧」!全台灣琴酒搜集最齊全的酒吧

責任編輯:陳愷昀  文字:Hana May  攝影:CC

 

在這個時代,談幸福太滿,求幸運太取巧,精神無時不在挨餓與索求,無以解憂,何不發「琴」。琴酒是規矩最少,可能性卻最多的烈酒,搭配原用以治療瘧疾的通寧水,遠離辦公室那些魑魅魍魎,來到發琴吧Ginspiration,讓調酒師為你隔空抓藥,在琴酒純淨的香氣中,賞靈魂一個舒爽!



 

發琴吧Ginspiration是福來許生活企業股份有限公司旗下,一項結合在地與生活的計畫。大稻埕、迪化街一帶過往便是南北雜貨聚集,籌辦年貨,祈求姻緣的熱鬧地區,近年來新開許多文創、手作店家,為這個老城區注入年輕氣象。此外,過去一年內此區也陸續進駐許多個性獨特的酒吧,讓夜晚的大稻埕有了不同的樣貌。福來許的意思即是:福氣是許來的,時機點到了,城隍老爺變召喚具有相同質地的人聚集。

 

發琴吧號稱是全台灣琴酒搜集最齊全的酒吧,座落在全台最威月老——霞海城隍廟的斜對面,空間設計上融入當地特色,牆面使用閩南磚牆,天花板使用了象徵永樂市場的花布,吧台後的酒櫃設計成古老藥劑師的櫃子,呼應了琴酒最初設計用於醫療治病的初衷,每項巧思都是在訴說這裏曾發生過的歷史與故事。


 

在這琴酒小宇宙核心運轉的就是調酒師Perry,從消費者到調酒師,中間還有三年酒商工作經驗,他深知消費者與商品提供者之間的差異,也知道許多業主經營上容易遇到的困難,「一般顧客其實不太記得自己喝過的酒,只能靠外觀去形容,那下次要再點的時候,就會遇到許多溝通上的障礙;而且倘若消費者沒有特別要求,通常調酒師會使用慣用的酒來調製,消費者無法認識更多品牌,有許多好的產品因此而無法接觸到消費者,就黯然退出市場。」

 

基於對琴酒真心的熱愛,Perry認為調酒師應該肩負更多責任,「消費者多半還是看熱鬧,真正懂門道的反而是少數,所以不能曲高和寡,我希望能二者兼具。」製作經典調酒,Perry除了有自己風味上的詮釋,也致力於在呈現上添加更多玩心與趣味,吸引顧客產生好奇,進而想要了解這杯酒的組成。不是教你調酒,也不只是端酒給你喝,而是讓你識得這杯酒,或許下次你還會想要再點。



發琴吧在試營運階段便舉辦了Gin & Tonic Day活動,希望能推廣調酒的品飲更加生活化;在酒單部分也可以看到Perry的用心與野心,每一款酒都是Perry不斷地思考,細膩地解構並且大膽地重組,所得出獨一無二的詮釋。當我們問及,發琴吧在試營運就已經如此完整,正式來會是如何?Perry認為主要還是在用心去設計,完整的酒單應該是在酒的風味上保持一定的平衡與水準,透過聽覺、視覺甚至與客人玩遊戲互動,為這一杯酒添加趣味性與故事性,更多方面地觸動感官的覺知,經過許多「其實,就是希望你能認識,進而記住這一杯酒。」


生命雖然荒謬,但不荒蕪,果陀不一定會出現,要否等待可以自己決定。起碼,在等待時,可以在酒吧這個架空的時間縫隙,喘口氣,和調酒師聊聊,品聞各款琴酒獨特的香氣,讓躁動的心得到些許安寧。

 

 

ROKU Gin&Tonic
ROKU琴酒使用了六種具日本代表性的原物料,包括:櫻花、櫻花葉、柚子、山椒、煎茶、玉露。Perry特別選用了紫蘇葉、櫻花瓣、柚子皮等在視覺的意象上增加日式風情。搭配的是德國THOMAS HENRY通寧水。


 

Clover Club
三葉草俱樂部的特色在覆盆子,在許多甜點都有覆盆子與玫瑰的搭配,Perry便選擇具有保加利亞玫瑰花風味Hendric’s Gin來製作這款經典調酒,並添加玫瑰水來強調Hendric’s Gin玫瑰的調性,以及玫瑰苦艾酒來增加風味的層次。

 

 

Ramos Gin Fizz

強調正統、經典釀造的Hayman’s Old Tom Gin的柑橘香氣與橙花水、萊姆、檸檬,牛奶與蛋白Shake出來如舒芙蕾般綿密口感,喝來不覺厚重,反而明淨清爽,優雅甘甜。

 

 

發琴吧 Ginspiration
地址:台北市迪化街一段76號3樓
電話:(02)2556-2526
營業時間:20:30 – 0:00

 

 

更多完整內容都在→【精彩的FHM 2017 207期 9月號 雜誌】

20179 / 0103:38 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.