2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

被前女友劈腿過?性學專家告訴我們這綠光不一定是你不行

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。



(圖片:網路)
 

最近,在《性學研究》期刊上有一篇新發表的論文,關於年輕人劈腿的原因,這個原因可能會嚇著你。

 

這是一組田納西大學的研究發現,他們找了104個20多歲的年輕男女,他們有個共同特徵,就是他們都承認在這半年間有劈腿過。在開始調查之前,研究人員挺奸巧的,他們先讓這些20多歲的年輕人閱讀一個關於「劈腿是很正常」的報導,讓他們放心地說出他們的劈腿往事。

 

一開始,研究結果並不讓人訝異。76%的人說,他們之所以劈腿,是因為男友/女友無法滿足他們的情感需求。什麼意思?例如說,沒什麼溝通、失去過往的火花、沒有被愛的感覺,總之,就是對方不在乎自己、不關心自己,因此他們才會向外找愛,踏上滿足自我情感需求的劈腿之路。

 

(圖片:網路)
 

劈腿固然不妥,但這的確是可以理解。那其他20%的人又是為何劈腿?這就是有趣的部分了。

 

對另外20%的人來說,劈腿是為了「得到獨立的感覺」。由於這些受調查的對象都是20初的年輕人,他們都還在找尋人生的方向,也仍處在一個「認識自己」的階段,對他們來說,承諾這種東西太沈重,也不是他們想要的東西。

 

其中一位23歲的妹子這麼說:「我還沒打算被綁住,我還渴望著那些未知和冒險的感覺。固定的男友,這不是我想要的東西。不固定的對象,對我來說才有刺激感。」

 

這份調查的研究者Jerika Norona教授這麼總結:「由於成年對他們來說,是屬於自我探索和實驗的人生階段,不忠反而是一種個人追尋自我道路的方法,符合他們追求獨立自主的需求,更有助於自我人格的發展。剛成年,是人生一段最獨特的階段,對年輕人來說,有許多事還尚未搞懂,還有很多沒做過的事。因此,如果能在這樣的脈絡下看待劈腿,就不會那麼奇怪了。」

 

(圖片:網路)
 

因此啦,如果你一直覺得自己像匹草原流浪的狼,還沒找到歸屬、也還不想定下來(講難聽點,就是劈腿慣犯啦),我會建議你,如果真的不想定下來,先搞清楚自己要的是什麼,自私一點沒關係,把自我的需求擺在忠誠前面,只是,就別輕易向女孩許下承諾就是了。

 

畢竟,尋找自我不代表一定要劈腿,找(幾)個不必負責的砲友,也是一種解法。別交了女友,又要喊著想自由,那就太靠北了。而如果你已經是在一段感情裡,卻又心癢想要向外謀發展,那就盡量早點結束這段關係吧,不要以最難堪的方式收場啦。(勸世口吻)

20179 / 0405:56 PM

by大風吹微濕

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.