港姐風光一去不復返,帶你含淚細數那些我們心目中的女神

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的天真外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

2017香港小姐選拔剛剛落幕,前三名由伍樂怡、張寶欣和何依婷分別獲得。香港小姐競選從1946年6月23日首次舉行,每次舉辦都是香港大型的選美活動。參與比賽的佳麗們除了必須持有香港身份證之外,還得遵守賽事宗旨「美貌與智慧」並重,內外兼具才有參賽資格。

 

不過,本屆港姐選拔結果卻諸多爭端,獲獎人選似乎不盡人意。甚至有許多網友評論港姐一年不如一年,和從前的趙雅芝、李嘉欣、張曼玉等女神級美女根本相距甚遠,無法相提並論。究竟香港小姐選拔曾經參賽過與榮登港姐寶座的有哪些佳麗,為何她們呼聲會如此高昂?就讓我們來回顧一二吧。


(來源:翻攝自網路)

 

今年(2017年)的香港小姐前三名出爐,分別是冠軍雷莊兒、亞軍何依婷和季軍黃瑋琦。而冠軍雷莊兒還同時獲得「最上鏡小姐」的獎項,成為雙料冠軍。不過,這位雙料冠軍,卻因為牙齒比較大顆,被觀眾吐槽為齙牙冠軍。


2017年香港小姐選拔前三名,冠軍雷莊兒(中)、亞軍何依婷(左)和季軍黃瑋琦(右)。(來源:TVB

 

撇開參賽佳麗質量不說,這次比賽光是借鑑選秀節目導師制的玩法,還有決賽第一階段,讓佳麗們在各自的房間內開直播,搶「心心」的賽制就讓觀眾大大地傻眼了。不禁讓許多網友回憶,從前的港姐選美曾是孕育香港經典美人的搖籃,讓無數平凡少女飛上枝頭成為鳳凰的道路。如今美好過往卻一去不復返。

 

1946年香港第一次的選美比賽,就由來自廣州貧苦人家的酒店女招待李蘭獲得冠軍。成為港姐後,她便從此踏入演藝圈,一夜成名,出演多部電影,還曾是黃飛鴻系列電影中的女主角。而1975年的香港小姐張瑪莉,曾流落街頭的孤兒,卻成為了香港「十大傑出青年」,堪稱「傳奇港姐」。



1975年的香港小姐張瑪莉,堪稱「傳奇港姐」。(來源:翻攝自網路)

 

而當時只有18歲的李嘉欣則在1988年坐上香港小姐的位置。並在兩年後開始演出電影,憑著張國榮的《倩女幽魂2之人間道》、周星馳的《鹿鼎記》和李連杰的《方世玉》等電影,成為了一線女主角,也一直佔據著「最美麗港姐」頭銜。


1988香港小姐李嘉欣,令人驚豔的外表讓她一直佔據著「最美麗港姐」的位置。(來源:翻攝自網路)

 

另外,1990年度的香港小姐和最上鏡小姐則都由袁詠儀獲得。她也在1991年成為華裔小姐亞軍。1992年涉足影壇後,獲得了最佳新人獎,並在後兩年因為主演電影《新不了情》和《金枝玉葉》蟬聯兩屆金像獎影后。最後和張智霖譜出一段人人稱羨的愛情佳話。


1990年度的香港小姐袁詠儀。(來源:翻攝自網路)

 

即便沒有獲得冠軍,甚至沒被列為前三名,往年參賽的佳麗也都各有千秋,美若天仙。例如趙雅芝,雖然當年只得到第四名,卻在戲劇上獲得了好成績,是人人心目中唯一的「白娘子」。


趙雅芝因《新白娘子傳奇》成為大家心中永遠的「白娘子」。(來源:翻攝自網路)

 

張曼玉則是1983年的亞軍,但卻在後來成為了獲得演員榮譽最多的華語電影演員,是香港影后的指標,更和林青霞一起成為時代美女的代表。


香港影后指標張曼玉。(來源:翻攝自網路)

 

以《後宮甄嬛傳》再次紅起來的蔡少芬是1991年的季軍,美貌與智慧並重的她,後來也曾成為tvb的一代當紅花旦。想當初「紅姑」鍾楚紅也只得了港姐第四名,但提到美人就少不了她。


「紅姑」鍾楚紅。(來源:翻攝自網路)

 

在《倚天屠龍記》中飾演周芷若的周海媚,也在1985年參選過香港小姐,雖然落選,但飾演周芷若也讓她拓展了自己演藝事業的一片天。而邱淑貞參選港姐卻因為被說下巴整型而憤然退賽,連個獎都沒拿到,但如今邱淑貞卻還仍然是我們心中的女神啊!



邱淑貞在《賭神2》中的經典演出奠定了她女神的地位。(來源:翻攝自網路)

 

曾經有媒體評價過,最能代表香港的,不是尖沙咀的鐘樓,不是太平山的老襯亭,不是海洋公園,不是大富豪夜總會,而是香港小姐。看過歷屆港姐,還是不得不承認這項選拔,的確造就不少女性成功的案例。我同意比賽規則需要與時俱進,這絕對是毋庸置疑的,但香港小姐選拔若想重回當年風采,主辦單位仍須好好思量活動品質與賽制才是。

2017 09/05 14:01 PM

by小結巴