2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

刷臉付錢的時代來臨?支付寶在中國KFC架設第一台「刷臉支付機」

資料來源:theverge 

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

台灣不是沒有電子支付,Apple Pay、Line Pay、Samsung Pay…都已上市,但這些結合手機的行動支付,論普及性仍不及一卡在手的悠遊卡、一卡通,在台灣,電子支付頗為雞肋。

 

反觀在中國,電子支付行之有年,普及率極高,出門都不必帶錢包。最近,和長輩最熟的馬雲,他旗下的阿里巴巴支付寶再創新招「刷臉支付」。支付寶的首個合作對象,就是中國肯德基。目前,杭州的一家KFC已率先開用這台刷臉機,讓你只要露個臉就能付款,影片還特地測試化妝、戴假髮是否會有辨識錯誤,以影片的成果來說,系統的人臉辨識是頗準的。

 

 

根據阿里巴巴的說法,這套系統只要花1-2秒的時間,就能以3D攝影機完成臉部掃描,在使用線上偵測演算法,辨認消費者的身份。當然啦,你也必須輸入手機號碼,才能與掃描便是的身份兜起來。負責人陳繼東表示:

 

「離線使用臉部辨識科技並不簡單。而這套系統的演算法,甚至可以偵測面部陰影,避免有人以照片或是影片來假冒身份。」

 

當然,肯德基的這台「刷臉支付機」只是試營運,但在未來,刷臉付錢的習慣可能會席捲全中國、甚至全世界,方便是方便,但不禁令人擔心起侵犯個人隱私權的問題啊。

20179 / 0502:31 PM

by大風吹微濕

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.