2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

抱歉,我們搶先看完了《牠》——完美展現了史蒂芬·金式魅力的小丑

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!



(圖片:華納)

 

《牠》,是改編自傳奇恐怖大師史蒂芬·金的同名小說,之前在1990年就有一次電影改編,所以這次的2017電影版算是重啟。整體來說,《牠》是一部超自然恐怖電影,POPO我得先說一句「非常好看」來抒發我的心情,尤其如果你是史蒂芬·金的粉絲,應該會愛上這次的詮釋。

 

(圖片:華納)

 

《牠》不是單純賣鬼的超自然恐怖片,因為如果是的話,我就不會那麼興奮了,本身並非只會用特效來嚇人,而是要你去反思和理解後,感受到可怕的後勁,這點就完勝了許多恐怖電影,也貫徹史蒂芬·金的特色。但如果你是比較膽小的觀眾,請留意本片不是只有聲光效果,連配樂都把氣氛營造得極好,更有許多血腥鏡頭,所以,你越是入戲就越能感受到史蒂芬·金式的魅力。

 

(圖片:華納)

 

這次版本的《牠》比舊版進步的地方,在於每一個小孩角色的個性都更加鮮明且有特色,所以「小丑潘尼華斯」對每個小孩都造成了不同的恐懼,除了更有說服力,也讓角色間的差異性更加立體。當然,這群小孩之間由於個性不同,也造成許多笑點、團結、分歧…等推動劇情進展的動力與脈絡元素。不過,青春期的小孩自然有中二的行為和言語,所幸電影還控制在合理範圍內,不影響興致,有些叛逆小孩的做法,甚至還替小丑潘尼華斯的可怕加分不少。

 

(圖片:網路)

 

2017年的版本,與舊版電影最大的差異性在於講故事手法,舊版是過去與現在兩條時間線去穿插講故事,2017年版,則完完全全在講主角群小時候的故事,而華納也宣布2017年版的《牠》將會有續集,續集自然是講述主角們長大成人的故事,也呼應了原作小說所安排的兩個章節做法,反而更能接近作者的初衷。

 

(圖片:華納)

 

史蒂芬·金作品的另一個特色,在於象徵性物品的表達,像是海報、預告,甚至在正片上很搶眼的紅色氣球(其實登場的畫面非常少,但只要一出現,就會有很大的劇情張力,因為你知道接下來恐怖的事情就要發生)。在營造恐懼上,劇中也不會弄得很刻意,反而是以自然且驚喜的方式不斷登場,讓你能親自體會,而的確常常在意料之外的時機嚇到人。

 

(圖片:網路)

 

跟「史蒂芬·金宇宙」的其他作品連結方面,因為怕會讓電影本身爆雷,我只能講一個簡單也跟《牠》電影劇情無關的幕後小知識。在《牠》電影中主角們所居住的小鎮,其實是史蒂芬·金許多故事(最少六到七個)的發生地點。至於其他跟史蒂芬·金宇宙的連結,在電影裡其實多少都有強調,我想相關粉絲「看到」或者「聽到」都會很開心,也讓人不禁懷疑2017年版的《牠》,比起舊版還更強調與史蒂芬·金宇宙的連結,究竟是為了什麼?

20179 / 0603:32 PM

by西方娛樂大帝POPO

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.