性學專家告訴我們,你的紅粉知己就是最棒的潛在砲友!

在台灣或許比較少見,但這個例子,在國外可是見怪不怪。

 

某個又被妹甩的晚上,三杯黃湯下肚,不知怎地,你突然覺得旁邊這個女人長得好可愛,她也正含情脈脈地看著你,於是天雷勾動地火,你們兩個一發不可收拾,從夜店激吻到你家床上,隔天早上醒來,兩人都因為有些尷尬點了支菸。「靠,昨天晚上睡的是我最好的朋友!」

 

這時候,腦袋必是千頭萬緒,例如「我會愛上她嗎?」「她會愛上我嗎?」「我們之間的關係這麼複雜該怎麼辦?」「結束砲友關係後,還能夠當朋友嗎?」

 

(圖片:網路)

 

先讓我告訴你,別驚慌。雖然你的朋友不一定會承認他們不小心跟好朋友上床了,但我根據可靠的數據告訴你,有份針對國外大學生做的調查報告說,有60%的大學生都曾與好友發生關係。是啊,你並不是犯了什麼無法彌補的罪孽,也許你的心還些混亂,沒辦法冷靜思考,但沒關係,請繼續看我們的分析吧。

 

找好友當砲友的情況,定位介於一夜情與交女友之間。你們既不是得到大家祝福的一對,但也不是發生關係過後就形同陌路。在這段關係裡,你們的情況是非常微妙的,說浪漫很浪漫,因為你們是彼此最棒的垃圾桶,在每一個孤單的夜晚傾訴心裡的話,終於有天晚上,你們決定在一起了;可是同時也很不浪漫,因為你們知道,上床的原因只是因為大家都太寂寞,並不是出自激情或愛情。

 

通常,把好友當砲友可以有兩個重要的功能,一,當彼此最安心的性需求提供者,關係終止於任何一方覓得更好的對象時;二,測試對方是否真的可以成為更進一步的對象。剛剛提到的那份研究報告指出,答案是「你們最後應該是不會在一起」,因為找好友當砲友的人,只有10-20%能真正進入穩定關係。那你可能想繼續問,如果最後我沒有跟好朋友交往,結局會是什麼呢?我們還有可能再當好朋友嗎?

 

2013年,一份肯塔基州路易斯維爾大學性行為研究中心Jesse Owen領導的研究團隊報告指出,在他們調查的千名學生當中,有80%在結束砲友關係後,還是當得成朋友;此外,其中更有50%的人指出,發生性行為後不僅沒有讓他們的友誼尷尬,反而感覺更親密了。這是很有趣的結果,因為許多人覺得不可以跟好朋友發生性行為,原因的第一名就是怕彼此不再親密,第二名是擔心結束砲友關係後,就當不成朋友了,看來這兩件大家擔心的事,和調查結果完全是南轅北轍。

 

接下來,再談談找好友當砲友會以怎樣的方式結束呢?其中包括了一段時間之後感覺膩了、你們日常生活OK但在床上並不很合拍、其中一人跟別人談戀愛了、或是其中有一人愛上對方了而你們覺得這樣不好等等。總之,這段關係結束了,而重要的是這時能否再繼續當朋友?剛剛說了,80%因為友誼深厚,可以繼續是朋友關係,但也還是有許多人辦不到。


(圖片:網路)

 

研究團隊發現,通常那些不能繼續當朋友的人,通常是因為友誼不夠深厚、共同朋友比較少,或是產生一種「被騙了」的感覺,可能是因為他們以談感情的前提與好友當砲友,期望太高卻發現對方要的只是肉體關係,某些程度上,心生怨恨所以無法繼續當朋友。

 

總之,我們的結論是:不必擔心跟你的好友發生關係。如果你正在規劃找好友上床的話,可以不用想太多後續的發展,因為如果你們的關係夠穩當,就算結束砲友關係後,也不會影響友誼,反而會得到更多。然而,如果你的朋友在結束砲友關係後,同時也斬斷了友情,那可能也不是什麼值得深交的好友吧。

 

(本文由約會診療室獨家提供,請勿任意轉載)

2017 09/11 13:05 PM

by約會診療室 MAX